Найти тему

Как пользоваться паспортами при переходе границ, если их несколько?

В настоящее время в России более 1,5 миллионов граждан Российской Федерации имеют иное гражданство или множественное гражданство.

Как правильно пересекать границу Российской Федерации при наличии загран паспорта РФ и иного государства?

В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Федерального закона от 28 апреля 2023 г. № 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» гражданин Российской Федерации, имеющий двойное гражданство или множественное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации вне зависимости от места его проживания.

Согласно статьям 6 и 7 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» граждане РФ, в том числе имеющие двойное либо множественное гражданство,
осуществляют въезд в Российскую Федерацию исключительно по следующим документам, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации:

- паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации (загранпаспорт),
- дипломатический паспорт,
- служебный паспорт,
- временный документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации и дающий право на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию (свидетельство на возвращение).

Положениями международных договоров не предусмотрена возможность использования гражданами Российской Федерации, имеющими также гражданство Республики Таджикистан, Республики Южная Осетия либо Республики Абхазия, при выезде из Российской Федерации и въезде в Российскую Федерацию документов перечисленных государств.

В случае прибытия в Российскую Федерацию граждан Российской Федерации по проездным документам иностранных государств либо без наличия действительных российских документов, таким гражданам разрешается въезд в Российскую Федерацию на основании статьи 27 Конституции Российской Федерации и статьи 2 Закона после проведения пограничными органами мероприятий по установлению их личности.

Статья 2. 114 Федерального закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ"
" - гражданин Российской Федерации не может быть ограничен в праве на выезд из Российской Федерации иначе как в соответствии с настоящим Федеральным законом.

- Гражданин Российской Федерации не может быть лишен права на въезд в Российскую Федерацию.

- Выезд гражданина Российской Федерации из Российской Федерации не влечет для него или близких родственников каких-либо ограничений прав, гарантированных законодательством Российской Федерации и международными обязательствами Российской Федерации.

В целях настоящего Федерального закона под близкими родственниками понимаются супруг, супруга, родители (усыновители), дети (усыновленные), супруги детей, полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки."

При предъявлении гражданами Российской Федерации в качестве оснований для выезда из Российской Федерации проездных документов иностранных государств пересечение государственной границы Российской Федерации им не разрешается.

Предъявление гражданами Российской Федерации при пересечении государственной границы Российской Федерации проездных документов иностранных государств образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (
штраф).

-
на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей;
- на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;
- на юридических лиц - от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.

Во всех перечисленных случаях ответственность за возможные последствия лежит исключительно на гражданине.

Российская виза ни при каких обстоятельствах не может быть оформлена ребенку, который приобрел гражданство Российской Федерации по рождению в соответствии со статьей 12 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (дети, родившиеся до 26 октября 2023 г.) или статьей 13 Федерального закона от 28 апреля 2023 г. № 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (дети, родившиеся начиная с 26 октября 2023 г.), и гражданство которого не было прекращено в порядке, предусмотренном вышеупомянутыми федеральными законами. В таком случае законному представителю ребенка (родитель (усыновитель), опекун, попечитель, уполномоченный представитель органов опеки и попечительства) следует оформить ребенку наличие гражданства Российской Федерации по рождению и проездной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации.

Что делать, если закончился срок действия загранпаспорта РФ, при нахождении за рубежом?

Гражданам Российской Федерации рекомендовано обратиться в Дипломатическое представительство РФ за получением нового паспорта или временного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации и дающего право на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию (свидетельство на возвращение).

Документами, подтверждающими гражданство РФ являются:
- Паспорт гражданина РФ, в том числе заграничный паспорт;
- дипломатический паспорт;
- служебный паспорт;
- паспорт моряка (удостоверение личности моряка);
- удостоверение личности (военный билет) военнослужащего с вкладышем, свидетельствующим о наличии гражданства РФ;
- свидетельство о рождении, в которое внесены сведения о гражданстве РФ родителей, одного из родителей или единственного родителя;
- свидетельство о рождении с отметкой, подтверждающей наличие гражданства РФ, проставленной должностным лицом полномочного органа.

Сегодня
для получения заграничного паспорта РФ, находясь за рубежом, при условии отсутствия документов, подтверждающих наличие гражданства РФ, будет проводиться проверка о наличии гражданства Российской Федерации.

Такие проверки сегодня могут занимать достаточно длительное время - более 6 месяцев.

Выходом из данной ситуации может стать получение справки о наличии гражданства РФ, полученной в ведомстве МВД на территории Российской Федерации.

Специалисты Миграционного консультанта могут помочь на законных основаниях получить подтверждение наличия гражданства РФ, обращением в ведомство от лица заявителя. Срок получения справки о наличии гражданства сократится до 1 месяца.

"Миграционный консультант" поддерживает граждан Российской Федерации, находящихся за рубежом.

"Миграционный консультант" проводит консультации относительно возможности приобретения статуса проживания в России или гражданства Российской Федерации. Работаем с гражданами ближнего и дальнего зарубежья! Проводим консультации по вопросам легализации иностранных граждан, продления и получения визы в РФ.

Мы подбираем оптимально быстрый путь получения статуса проживания или гражданства России, учитывая вашу личную ситуацию. Своих клиентов ведем от первичной консультации до получения результата!

Всех желающих оформить пакет документов в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, в Москве и Московской области, а также получить консультацию или сопровождение в любом миграционном вопросе в любом регионе России или находясь за рубежом просим обращаться по телефонам в рабочее время (пн-пт с 9.00 до 18.00 по МСК):

+7 906 227-47-87 whatsApp, telegram (миграционный юрист Дина)

+7 960 272-39-32 whatsApp, telegram (специалист по миграционным вопросам Андрей)