Что нам известно об Италии? В этой стране находятся Рим, Колизей и она является родиной множества популярных и вкусных блюд, таких как пицца и макароны(полный список их бесконечен), а также она является родиной гениальных творцов искусства . Италия пропитана духом истории, об этом и пойдет речь в этой статье.
Есть очень распространенная версия, что название Италия происходит от греческого oscan viteliu, что в переводе означает земля молодого крупнорогатого скота тли страна телят,( от vitilius) vitla, что переводится как теленок. Бык был символом южных итальянских племен. Однако, есть ещё и другая версия. Греческий историк Дионисий Галикарнацкий связывал название Италия с именем Итала, это был царь кочевников инотров, Аристотель и Фукидид также являются приверженцами этой версии.
Этруски
Заселение Италии началось в период с 10 по восьмое тысячелетия до нашей эры
-Этруски заселили центр Италии,
- Лигуры поселились на западном побережье
-Сиканы и Сикулы расположились на Сицилии
-Венеты заняли северо-восток
-Япиги обосновались на юго-востоке
Этруски осели в долине между Арной и долиной Тиберия, этот регион стал называться Этрурией. Они занимались земледелием, скотоводством, добычей меди и железа, также они торговали с южными районами Италии где к тому времени появились греческие колонии. Уже в пятом тысячелетии этруски чеканили свою монету, они строили города-крепости, которых возглавляли цари. Однако соперничество между городами ослабило экономическую мощь этрусков, ведь греки отрезали их от моря, в то время как римляне, саммиты и галлы захватили Этрурию с суши
Греки
Массовое переселение греков в Италии происходило с 7- 6 век. На восточном побережье Сицилии греки наголову разбили финикийцев, которые построили там города такие как Палермо и Мозия. Первая волна греков поселилась на побережье Ионического моря в 735 году до нашей эры, там они образовали колонии Наксос и Сиракузы, Гела и Селинунте
Римляне
В 753 году до нашей эры был основан Рим, первым царем стал основатель города по имени Ромул. Всего в Риме правило семь царей:
-Ромул (753–716 годы до нашей эры)
-Нума Помпилий(715–672 годы до нашей эры)
-Тулл Гостилий(с 673 по 641 г. до н. э)
-Анк Марций(640—616 до н. э)
Тарквиний Древний(616–579 гг. до н. э.)
Сервий Туллий(С 578 по 535 год до н. э.)
Тарквиний Гордый(534–509 гг. до н. э.)
В 509 году до нашей эры монархия сменилась на республиканскую форму правления, при которой верховную власть представляли два консула и сенат. В этот же период появились первые народные трибуны, занимающиеся проблемами несостоятельных слоев населения. С 500 по 250 год до нашей эры Рим беспрестанно воевал за господство в Италии. Многие нападения были удачными, но некоторые заканчивались поражениями. В 290 году до нашей эры галлы сожгли Рим, а его жители укрылись на холме в Капитолии, что и спасло их. На юге италии римляне столкнулись с греческими колониями во главе с полководцем Пиром, главной.
Главной битвой в войне с греками стало сражение при Аускуле, которое обернулось поражением для Рима, однако армия Пира понесла непомерно большие потери. Вот откуда пошло выражение Пиррова победа, так говорят, когда цена победы слишком высока. В следующей битве греки были полностью разбиты. После завоевания всего Апеннинского полуострова Римская республика устремила свои взоры за его пределы. Столкновение с мощным государством, таким как Карфаген, было неизбежно, ведь Карфаген владел большей частью средиземноморского побережья Африки, частью Сицилии, островами Сардиния и Корсика и юго-восточным побережьем Испании. В ходе трех пунических войн Рим в 146 году до нашей эры полностью разрушил Карфаген. Бывшие карфагенские владения стали римской провинцией под названием Африка
На востоке во 2-ом веке до нашей эры существовало несколько крупных, враждовавших друг с другом государств:
-Македония
-Сирийское государство
-Египет
Пользуяь тем, что эти три государства враждовали, разгромил каждого из своих противников поодиночке, в том числе была завоёвана и Греция. В первом веке Иудейское царство стало римской провинцией Иудеей. Одновременно римляне вели завоевательные войны на западе. В 197 году до нашей эры Испания была покорена, однако, мелкие военные конфликты не прекращались, а перерастали в восстания. Центром сопротивления стала Нуманция. В 133 году до нашей эры туда были направлены огромные силы во главе с карфагенским триумфатором Сципионом Эмилианом… После осады город был взят. В этот период войн римляне брали много пленных, которые становились из рабами, самым известным из них стал Спартак. В 49 году до нашей эры в Риме началась война за власть в которой победил Юлий Цезарь, который стал известен благодаря завоеванеию Галлии, но правил он всего два года, после его смерти разразилась ещё одна война между Октавиавном Августом и Марком Антонием, в которой победил Октавиан, став первым императором Римской Империи. Марк Антоний и Египетская царица Клеопатра, знаменитые герои любовники древнего мира вместе покончили жизни самоубийством, боясь быть взятыми в плен. Есть на мой взгляд весьма обоснованная и правдоподобная версия гибели Клеопатры и Марка Антония, заключается она в том, что по предварительному сговору в их убежище был пропущен человек с корзиной в которой были финики, а на дне её были змеи, которые нанесли смертельный укус египетской царице, а Маару Антоний, обезумев от такой утраты, бросился к возлюбленной и таким образом был тоже смертельно ужален.
А обоснована эта версия тем, что имея опыт казней, Клеопатра знала как воздействуют на человеческий организм укусы различных змей.
Завоевание Британии, которое начал Цезарь было доведено до конца при императоре Домициване в 83 года с 98-ого по 117-й Римская империя достигла своих максимальных размеров. Были завоеваны Дакия, Армения, Месопотамия. Но уже в этот период появились первые признаки истощения военной мощи империи, ведь римляне постоянно воевали с соседями: германцами, парфянами, персами. В это самое время в империи утвердилось христианство в 395 году было образовано два государства: Западная римская империя и Восточная римская империя, однако, последняя никакого отношения Италии не имеет. На протяжении ста лет после разделения западная римская империя просуществовала автономно, за это время Рим был дважды разграблен варварами, (в 410 году вестготами, в 455 году вандалами). Империя ещё депрждалась, но только благодаря германцам, так как имперские войска в основном состояли из германских наёмников. После смерти императора Валентиниана III в 455 году пре римских престол стал игрушкой в руках предводителя этих наемников. Когда в 476 один из наемников Одоакр надел на себя на себя корону, свергнув императора и западная империя окончательно растворилась в веках.
Средневековая Италия. Эпоха причины революции в культуре и искусстве
С 476 по 774 годы Италией владели многие:
Остготы, византийцы лангобарды попеременно правили в разными частями страны. Стабильность пришла только с приходом Карла Великого, Папа Римский короновал его как императора Римской империи. В следующие века на полуострове было образовано много независимых государств, которые появились после распада государства Карла Великого, перечислять их не вижу смысла, однако, на их территории последствие образовались три больших королевства: Франция, Германия и Италия.
Остров Сицилии некоторое время был под властью арабов, здесь существовало государство Сицилийский Эмират. Позже норманны отвоевали остров у мусульман.
Итальянские торговцы всегда были очень инициативны и многие государства в Италии были небольшими по размеру, но жизнь там была благополучна, примером могут послужить Венецианская республика или республика Генуя. В самом центре Италии существовало государство под названием папская область, со столицей в Риме которое управлялось Папой, в XII XIV веках Италия представляла собой множество небольших государств, структура власти в которых сильно отличалась от остальной Европы, ведь на тот момент вся Европа была феодальной, поэтому власть принадлежала крупным феодалам, в чьём владении были земля и крепостные крестьяне, а в итальянских городах власть принадлежала торговцам, ремесленника и владельцам мануфактур. Феодалы зависели от церкви, которая поддерживала порядок среди крепостных крестьян, а итальянские города и республики от церкви практически не зависели, это и послужило причиной для революции в культуре и искусстве, наступила эпоха возрождения, известная всем как эпоха Ренессанс. В эту эпоху творили такие деятели искусств как Леонардо да Винчи, Рафаэль Санти и Микеланджело Буонарроти, Донателло, Сандро Боттичелли.
Объединение Италии
На протяжении длительного периода времени геополитическая карта Италия непрестанно менялась ввиду того, что шли войны между итальянскими государствами, Францией, Испанией, Австрией и даже Англия принимала участие в военных действиях, пока в 1792 году не вторглись войска Наполеона Бонапарта, результате его побед западная часть страны отошла Франции, в то время как остальная территория страны осталась под властью нескольких небольших государств, которые были зависимы от Наполеона, и это был первый раз, когда Италия стала единой. В этот момент и зародилась идея национального единства всей Италии, начались войны за объединение Италии под знаменем Сардинского королевства, в ходе австро-итало-французской войны в 1859 году произошло объединение Сардинского королевства с Ломбардией, Тосканой, Романией, Пармой, Маденой и королевством обеих Сицилий. Однако, не вся территория Италии ещё была объединена, часть Апенинского полуострова по-прежнему была под властью австрии, а Рим до сих пор был под властью Папы Римского, которая была упразднена только после присоединения Рима к Италии в 1870 году. Ватикан-это все, что досталось Римскому Папе от многочисленных земель. Процесс объединения Италии был завершен в 1871 году, столицей стал Рим, а раньше столицами были Турин и Флоренция. В это же время италия начала продвигать свою колониальную политику в 1885 году она присоединила к своим землям Эритрее в 1889 году южную часть Сомали, а после итало-турецкой войны с 29 сентября 1911 года по 18 октября 1912 года, были присоединены Ливия и острова Дедиканес.
Италия. Современная история страны
Век итальянского королевства был недолог и в 1914 году Италия приняла участие в первой мировой. Король Виктор Эммануил III занял интересную позицию: сначала он был на стороне Германии и Австро-венгрии, однако последствие перешел на сторону Антанты* После первой мировой Италии получила Трест, Южный Тироль и большая часть бывшей Австро -венгерской империи.
* Военно-политический блок Российской империи, Великобритании и Франции.
В 1922 году в результате похода на Рим к власти пришел Бенито Муссолини, вследствие чего политика страны стала ещё более агрессивной. Глядя на мужественный облик этого предводителя, трудно поверить в то, что в 1902 году он был вынужден переехать в Швейцарию для того, чтобы таким образом уклониться от службы в армии
При этом правителе Италия атаковала Корфу, захватила Эфиопию и Албанию, Италия была союзником Германии во времена второй мировой, а длительные военные действия против англичан в Северной Африке не увенчались успехом. Итальянские войска участвовали и в нападении на СССР, но большая их часть была разбита уже в 43-ем году.
Послке падения режима Муссолини войска Германии оккупировали север страны, а также Албанию и Далмацию. яПосле окончания войны в 1946 году Италия была провозглашена республикой, однако а по парижскому мирному договору от 47-ого года она была лишена колони таких как Ливия и Сомали, большей части полуострова Истрия и остальных ранее захваченных Территорий. Италия была и остается политически нестабильным государством, оно занимает одно из первых мест в мире по частоте смены правительств