Приветствую всех любителей интересных алкогольных напитков на своем канале!
Находясь на отдыхе в Сочи, я отправился на поиски интересного виски в Дьюти Фри Абхазии, но так же мне поручила жена взять ей бутылочку виски на коктейли. Посмотрел я различные бленды, ничего интересного не нашел, чтобы и самому попробовать и ей угодить, и вот тут я наткнулся на бутылку солодового виски за 2 тысячи рублей, при этом крепость в 46% алкоголя, не крашеный и без холодной фильтрации ну и конечно же объемом 1 литр! Ну это определенно было очень любопытно. Я об этой дистиллерии слышал, но ничего конкретного не знал. Я понимал, что за такие деньги тут не шедевр, но было интересно попробовать, в любом случае для коктейлей сгодится.
Немного про саму дистиллерию Speyburn. Она расположена в очень живописном месте на берегу ручья Гранти Берн у самого подножия лесистых холмов долины Спей. Братья Джон и Эдвард Хопкинсы облюбовали этот нетронутый уголок природы для своей новой винокурни. Нужно сказать, что Хопкинсы не были новичками в производстве виски. На то время они уже владели винокурней Тобермори на острове Малл. Поэтому сразу заприметили, что горная речушка Гранти Берн – небольшой приток Спей – буквально кишит лососем и форелью. А это признак того, что вода в ней чистая и мягкая.
Дистиллерию построили в 1897 году, выкатив первый бочонок аккурат в канун Рождества. Дату выбрали неслучайно. В этом году королева Виктория отмечала «бриллиантовый» юбилей, и братья решили непременно выпустить к нему новый виски.
Спроектировал винокурню талантливый архитектор Чарлз Доиг – пожалуй, самый известный архитектор, связанный со строительством винокурен. Его характерные «пагоды» на зданиях солодилен до сих пор украшают шотландские винокурни. Поскольку места на скалистом участке было немного, он решил строить здание ввысь, расположив производственные помещения на трех этажах. Вместо традиционной солодовни с ручным ворошением зерна установили медленно вращающиеся цилиндрические барабаны, в которые засыпали прорастающий солод. Джон Хопкинс был первым, кто применил барабанное солодоращение, механизировав тяжелый физический труд.
В 1916 году Джон Хопкинс продал дистиллерию компании The Distillers Company Limited, преобразованной в 1987 в United Distillers, а затем в 1998 – в знаменитый спиртовой гигант Diageo. Немногим ранее – в 1992 году – винокурня Спейберн в третий раз сменила владельца. Им стала компания Inver House Distillers, владеющая брендом по сей день.
Пришел я домой, не выдержал и полез на вискибазу смотреть рейтинг, а там 80 баллов, уже думаю не самый плохой вариант. Теперь более воодушевленный решаю попробовать чистым.
Аромат
Немного спиртуозный, чуть бражный. Много солода, солома, мёд, персик, очень слабый и далекий намек на дым, карамель. Просто, понятно, без изысков.
Вкус
Очень сильно чувствуется молодость спиртов, 46% не так хорошо заходит как хотелось бы, но из-за градуса вкус конечно же более насыщенный, но при этом из-за молодости и крепости он спиртуозный. Во вкусе много солода, тесто, ваниль, немного булочки и сливочных танов. Как и в аромате очень слабый дымок есть, но его нужно прям искать.
Окончание вкуса очень спиртуозное, колючее, перечное. Его хочется закусить.
Итог
Чуда не произошло, я понимаю, что за такие деньги ждать хорошего виски не стоит, но и откровенно такой слабый продукт мне не особо понятно зачем выпускает компания. Очень молодой, спиртуозный, местами сивушный продукт. И этот виски еще назвали фамилией основателей, очень странное решение. 80 баллов на вискибазе очень странная оценка, как по мне не больше 74, а то и меньше.
А вы пробовали этот виски или другой от дистиллерии Speyburn? Поделитесь своим мнением в комментариях.
И помните, пейте разумно и в малых количествах. Алкоголь вредит вашему здоровью!