«Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя» (Пс. 54:23).
Однажды бедный человек нес домой большой мешок картошки. Его догнала повозка с запряженной лошадью, и возница предложил ему подъехать с ним. Человек с мешком залез в повозку и сел, но тяжеленный мешок продолжал держать перед собой на руках.
Когда хозяин повозки предложил ему поставить мешок, тот ответил: «Очень уж не хочу вас беспокоить больше, чем надо, сэр. Вы уж хотя бы меня подвезите, а мешок я и сам подержу».
Да уж… Мудрым такого человека назвать очень трудно. Но иногда мы сами поступаем точно так же, не выпуская из рук свои тяготы и проблемы. Что ж тут удивляться, что и силы нам отказывают, и страхи одолевают, и покоем на душе даже и не пахнет.
Давид в 54-м псалме говорит о своем страхе и ужасе. Бояться и ужасаться было чего – враг не дремал сам и Давиду дремать не давал (Пс. 54:2-16). Но потом Давид предает свои заботы Господу и вновь исполняется надежды и уверенности (Пс. 54:17-24). Вот почему он может нам советовать: «Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя» (Пс. 54:23).
Так что, когда вспомните историю человека с мешком картошки, вспомните и простую мораль этой истории: не нужно пытаться нести свои тяготы самому, нужно отдать их в руки Божьи.
Генри Бош
Каждую проблему ты Ему отдай,
Каждую нужду ты Богу доверяй,
Под своей заботой, тяготой не гнись –
Ты предай все Богу, ну а сам молись.
Адамс
Бог нам предлагает переложить на Его плечи то, что мы тащим на своих
“Хлеб наш насущный”
Бежать за других
«Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но…почитайте один другого высшим себя» (Фил. 2:3).
Том Напп ни разу за всю свою школьную спортивную карьеру не победил ни в одном забеге. Том тащил за собой других – его задача заключалась в том, чтобы задать темп и вывести своих товарищей на финишный рывок с удобной позиции и с нужной скоростью. Если Том бежал хорошо, он не побеждал сам, а помогал победить кому-то из своей команды.
И, хотя у самого Тома никогда не оставалось достаточно сил на последний победный рывок, тренер считал его очень ценным для команды бегуном.
Новый Завет нам тоже советует бежать на нашем поприще веры с мыслями о победе других. «Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других» (Флп. 2:3,4). А пример нам всем – Иисус Христос, оставивший славу небес, чтобы стать человеком во плоти и умереть на кресте, даровав нам жизнь вечную (Флп. 2:5-8).
И нам нужно радоваться, если своим примером мы поможем кому-то раскрыть свои дары и достичь успеха. Когда за верное служение Богу будут раздаваться вечные награды, многие, кто, как Том, выводили на финиш других, будут носить венцы. А пока давайте бежать так, чтобы кто-то мог победить.
Дэвид Маккасланд
Нужно видеть чужые нужды,
Нужно их ставить выше своих,
По примеру Христову нужно
Жить для ближних… для них, для них!
Спер
Если помогаешь победить другим, сам тоже не проиграешь
“Хлеб наш насущный”