Что такое архитектурная подсветка дома?
Архитектурное освещение фасадов — искусственно созданная подсветка, задача которой обеспечить художественную подсветку в темное время суток. Цель такого вида освещения в том, чтобы подчеркнуть архитектурный облик объекта в ночное время.
Архитектурная подсветка выполняет несколько функций:
- Световое выделение элементов экстерьера и фасада в целом.
- Создание акцентов на особенностях архитектуры здания.
- Формирование индивидуального образа дома в темное время суток.
- Улучшение видимости на придомовом участке, лестнице, веранде и входе в строение.
Виды архитектурной подсветки
Существуют пять основных разновидностей подсветки.
- Заливающая. Предполагает равномерное распределение света по поверхности фасада. Такой тип оформления чаще всего используют для подсветки памятников архитектуры, исторических и культурных объектов. Обычно выбирают мощные (не менее 500 Вт) архитектурные светильники для подсветки зданий с широким углом луча.
- Фоновая. Позади здания размещают мощный источник рассеянного света, который образует вокруг объекта своеобразный ореол. Этот вариант часто объединяют с акцентными и динамическими элементами. Обычно используется для важных социально-культурных объектов.
- Акцентная (локальная). Небольшие светильники для подсветки фасада здания позволяют акцентировать внимание на таких особенностях экстерьера, как колонны, башенки, барельефы, арки. Особенно эффектно смотрится на объектах со сложными архитектурными решениями.
- Контурная. Используются неоновые светодиодные светильники для фасадной подсветки зданий, а также ленты и световые трубки. Позволяет подчеркнуть границы всего сооружения, его отдельных элементов (окон, входной группы и т. д.). Часто используется для жилых домов, торговых и офисных центров, коммерческой недвижимости.
- Динамическая. Сложное решение, требующее использования цветных диодных светильников для архитектурной подсветки фасадов зданий. Приборы управляются специальной программой, в соответствии с которой меняются оттенки, интенсивность свечения, узоры. Линейные и накладные прожекторы позволяют добиться порой невероятного эффекта!
Как выбрать светильники для загородного дома
Светотехническое оборудование для освещения фасада выбирается по его основным характеристикам.
- Тип (вариант исполнения, конструкция) должен точно соответствовать виду реализуемой подсветки. Об этом написано выше.
- Дизайн, цвет, форма должны гармонировать с общим стилем и оформлением коттеджа.
- Способ крепления. Чаще всего используются накладные светильники, иногда встраиваемые. Прожекторы, как правило, крепятся на бетонных опорах.
- Класс IP защиты. Для российского климата лучше подходят модели с IP65 и выше.
- Яркость, мощность, угол рассеивания подбираются под конкретные условия проекта.
- Цветовая температура белого света
- теплая – 3000-3500 Кельвин;
- нейтральная – 4000-5700 Кельвин;
- холодная – 6000-6500 Кельвин.
Варианты подсветки для загородного дома
Классический вариант фасадного освещения.
Можно использовать несколько мощных фонарей, чтобы задать основные траектории света, а можно поиграть движением лучей и их цветом.
Даже при отсутствие сложной фасадной подсветки отказаться от освещения полностью не получится. Подсветка входной группы, дверей, въезда, ворот, калиток и придомовой дорожки – это больше техническое освещение, главная задача которого обезопасить жильцов дома и гостей в вечернее или ночное время.
Сама подсветка может быть простой и складываться из света 5 фасадных фонарей, а может стать и более замысловатой.
Цветная подсветка.
Такой вариант создает более декоративный эффект. RGB-светильники отличаются тем, что в них три разных светодиода: красный, зеленый и синий, которые при смешении могут давать различные цвета радуги, кроме белого. В зависимости от типа светильники могут создавать заливающее цветом освещение, подчеркивая целостность здания на общем фоне благодаря яркости и контрастности фасадной подсветки, скользящее освещение, подчеркивая фактуру и структуру фасада.
Контурная подсветка.
Это один из самых распространенных и универсальных вариантов! Для контурной подсветки используются шнуры и ленты со встроенными светодиодами, 3 самых распространённых типа:
- Светодиодная лента, дает направленный на стену свет, заливая высоту для 1 этажа (в зависимости от мощности);
- Led-дюралайт, светит именно контуром, направляя светодиоды на зрителя, но при этом немного освещая и стену.
- Гибкий неон – дорогостоящий, но очень яркий и долговечный, в отличие от дюралайта в неоне невозможно различить светодиоды, все они сливаются в светящийся поток, его чаще используют в коммерческих целях, когда гореть необходимо в режиме 24/7 и привлекать больше внимания.
Подсветка белт-лайтом.
Белт-лайт - это светодиодные лампочки, расположенные на небольшой ленте в ряд. На поводящей ленте установлены патроны Е-27 с фиксированным шагом 15 см или 40 см. Такой вариант прекрасно подойдет для линейной подсветки фасада с неровным фактурными стенами, например, с декоративной лепниной и карнизами. Белт лайт дает много света, прекрасно освещает стену и подсвечивая все вокруг, не дает никакого новогоднего эффекта, но прекрасно смотрится и в праздники!
Каждый вариант индивидуален, выбирайте что нравится, комбинируйте, фантазируйте или доверьте свой дом профессионалам по свету. Санкт-Петербургская компания Lighti работают с 2006 года! В нашей команде профессиональные дизайнеры, монтажники и другие специалисты воплотят ваши мечты об уютном загородном доме с шикарной подсветкой в кратчайшие сроки!