Упражнения с гирей появились в позапрошлом веке в России. Там же зародился и гиревой спорт. В те времена мерой веса были не килограммы. Вес измерялся в пудах. 1 пуд – это 16 килограмм. Потому и вес спортивных гирь исторически привязан к пуду. Гири бывают 8 кг (1/2 пуда), 16 кг, 24 кг (полтора пуда), 32 кг - двухпудовая гиря.
1. Основными движениями в гиревом спорте будут только базовые, то есть – многосуставные. Это будет выполнение рывка, взятие гири на грудь, маховые движения. С гирей можно тренировать мышцы ног и спины, выполняя приседания или становую тягу.
2. Большим преимуществом занятий с гирей будет и то, что все упражнения можно выполнять в домашних условиях, если нет возможности выходить на улицу или посещать тренажёрный зал. Да и сам снаряд занимает минимум пространства в квартире. Более того, проявив фантазию, гирю можно красиво вписать в домашний интерьер.
3. Занятия с гирей продуктивны для похудения. С этим снарядом можно проводить высокоинтенсивные тренировки (HIIT). Это круговые тренировки, которые эффективно сжигают жир. Упражнения с гирей используют в кроссфите, калистенике и воркауте.
4. Тренировки с гирями отлично развивают координацию движений, так как одновременно работает несколько мышечных групп. Приходится внимательно следить за их слаженной работой. Правильное дыхание во время тренировки положительно влияет на работу сердца. Укрепляется и сердечно-сосудистая система.
5. Работая с гирей, можно только за одну тренировку проработать все основные группы мышц: ноги, грудь, мышцы спины, брюшного пресса, бицепс с трицепсом. Используя при этом всего один снаряд.
6. На улице можно чередовать упражнения с гирями с отжиманиями на брусьях и подтягиваниями на турнике. Даже устраивать небольшие дворовые соревнования по типу кроссфита среди подростков.
7. Вполне возможно добиться атлетичной фигуры, выполняя тренировки только с гирей. Добавив упражнения на турнике и брусьях. Мускулистая, подтянутая фигура – это лучшая «одежда» для современного человека. Которую не купить ни за какие деньги.