Найти в Дзене
hansen inc.

Почему "Моб психо 100" лучшее аниме и в чем его важность

Опыта в написании статей не имею, но поделиться мыслями очень хочется.

Недавно увидела негативные отзывы людей на данное аниме и захотелось подробней раскрыть эту историю, потому что многие судят её поверхностно.

При этом факте, аниме от того же автора "Ванпанчмен", имеет вполне неплохую репутацию и попадает всегда в рейтинг лучших. В своём мини-эссе хочу порассуждать о важности существования Моба среди других сёнен-тайтлов.

ванпанчмен и моб
ванпанчмен и моб

Что не так с "Моб психо 100"?

Итак, начнем с самого наглядного - необычная и очень простая рисовка, которая многих отторгает, но она же является изюминкой в стиле автора - рисунок на уровне школьника, который может сделать каждый. Я вижу в этом некий посыл, что каждый способен на что-то великое, каждый может нарисовать рисунок, написать историю, даже если не имеет особых талантов. Не обязательно нужно иметь определённое образование или огромный стаж в своём деле (хотя это никогда не будет лишним), если ты хочешь донести что-то до людей, то это можно воплотить своими силами, просто и обыденно.

Но стоит добавить, что анимация не такая простая как манга, она комбинируется разными стилями, добавляя своего шарма. Вы только посмотрите на опенинги...красочные, необычные, хочется вглядываться в каждую деталь, ведь с первого просмотра просто не понимаешь что там происходит. Безумная игра красок и форм в сопровождении динамичных песен.

Простота сюжета

Как и в "Ванпанчмен" всё начинается просто и с повседневности, автор не пытается удержать внимание зрителя, давая шанс тем, кому стало скучно и слишком тривиально в начале просто забросить просмотр, а тем кто пошел до конца получить незабываемые эмоции и узнать смысл такого простого, но затрагивающего важные темы тайтла. Темы отчужденности, одиночества, саморефлексии, а также важность наставничества и ценности дружбы.

От себя еще хочется добавить про рисовку. Меня очень цепляет то, как хорошо передаются эмоции персонажей и показывается их индивидуальность. Со временем просмотра привыкаешь к стилю и начинаешь наслаждаться им из-за его же простоты и яркого выражения эмоций.

все персонажи вместе
все персонажи вместе

О чем история Моба?

Моб - он же Шигео Кагеяма, мальчик со сверхспособностями, который может сразить любого сильного экстрасенса (аналогично модели Ванпанчмена, который мог сразить любого одним ударом). Несомненно они схожи, автор берет обычного непримечательного человека и наделяет его суперсилой, при этом сам человек не меняется, не зазнается, не считает себя особенным.

Мы проживаем вместе с главным героем его периоды взросления, наблюдаем за его социальным ростом, мыслями, чувствами и со стороны и от его лица, видим как неуверенный мальчик выходит из своей зоны комфорта и становится вдохновением для многих людей. Мне очень нравится этот эффект, что мы вливаемся в психологию поведения Шигео, начинаем со временем разделять его чувства, понимать его мысли, сопереживать и родниться с персонажем.

Меня вдохновляет то, как тонко Моб чувствует границы других людей и никогда их не переходит, при этом всегда оставаясь верен своим моральным убеждениям и притягивая своей искренностью других. Он предстает нам как мнительный и замкнутый подросток, в начале вызывая только жалость к его положению. Но чем больше мы углубляемся в его мир, тем больше начинаем понимать, что Шигео много чего держит в себе.

Переживший глубокое одиночество из-за своих особенностей и отторжение от общества, он продолжает любить и уважать каждого - людей, которые его не понимают, которые причиняют ему вред, используют в своих целях. Он ни на кого не обижается и никому не желает зла, не потому что дурак, каким его считают, а потому что он ценит людей такими, какие они есть и всегда остается человеком. Со временем его наставления и выбранный путь откликаются в сердцах других людей и вокруг него собираются люди, готовые следовать по его пути.

Шигео безвозмездно даёт всем то, чего им не хватает - безусловной любви и понимания. Его идеалистические взгляды делают из него героя в глазах общества, а он не понимает за что его любят, потому что для него нормально то, как он видит этот мир и взаимодействия других людей и это всё отражается в его поступках.

Моб готов пожертвовать собой ради других. Он не ценит своего существования, но очень ценит жизни других людей от чего впадает в постоянное самопожертвование. Ценности Шигео основываются на счастье его близких. Он хочет вписаться в общество и быть как все, восхищаясь приземленной жизнью обычных людей. Его младший брат Рицу становится для него примером для подражания.

Моб стремится к тому, чтобы быть ближе к другим людям, проводить с ними свой досуг и достигать целей без сверхспособностей, также как делает это его брат. За место того, чтобы развивать свои навыки экстрасенса, Шигео на удивление всем записывается в клуб совершенствования тела. Моб делает выбор, который многим кажется глупым, но на деле это прямо демонстрирует его желание быть обычным подростком. И в этом истинная прелесть Моба.

Становление личности Шигео

Поговорим о человеке, который направил Шигео и показал ему его ценность. Аратака Рейген - по сюжету обычный мошенник, продающий услуги экстрасенса сам таковым не являясь. Однажды маленький Моб приходит к нему в агентство в надежде встретить похожего на себя по способностям человека и найти помощь, чтобы справиться с нахлынувшей на мальчика силой. С этого момента начинается путь Шигео к формированию его личностных ценностей.

Хотя Рейген и не обладал экстрасенсорными способностями, он научил маленького Моба важным навыкам. Он закрепил ценности Шигео о том, что друг без друга мы неполноценны и что не нужно использовать свои способности во вред другим. Моб увидел в учителе свой идеал человека, которым он хочет стать. Не смотря на то, что изначально Рейген использовал Моба в своих целях, он всё же со временем проникся подростком став его постоянным опекуном. Шигео всегда чувствовал, что у учителя нет сверхсил, но тем не менее он не переставал его уважать или хуже к нему относится. Он всегда знал, что Рейген хороший человек, которым он также восхищается, как и своим братом. Учитель дал Мобу самое главное, что было важнее любых потусторонних сил - он провёл путь к социализации мальчика и к принятию своей сущности со всеми её тёмными сторонами. Он стал для него учителем, другом, родителем и важным наставником в жизни мальчика.

Конфликт главного героя

Моб не стремится улучшить способности, он не стремится к героизму, не пытается истребить зло, что обычно делают герои аниме, нет, у него другой конфликт - конфликт, основанный на борьбе с самим собой, а именно со своими эмоциями, которые вызывают в нём противоречия. Не смотря на огромную силу и способности автор нам показывает что он обычный Моб (Моб- не примечательный человек которого сложно заметить или проще - нпс), со своими повседневными заботами, переживаниями любого подростка, проблемами с самоопределением и поиском своего места в жизни.

Изоляция и саморефлексия Моба

Сущность конфликта Моба ярко демонстрируется в финальных сериях, где мальчиком овладевает его тёмная сторона, которую он долгие годы скрывал от всех, боясь что от него все отвернутся. Достигнув предела и оказавшись загнанным своей потаённой сущностью, Шигео больше не в силах управлять телом.

выход темной стороны Шигео
выход темной стороны Шигео

В сюжете можно наблюдать цикличную композицию - с чего всё начиналось, к тому и вернулось. В начале Шигео был изолирован от общества, в конце мы наблюдаем ту же картину. Только теперь те люди, которых он спас в начале, в которых он зажег огонь надежды и направил их на благие поступки, пытаются спасти Шигео от самого себя. Не смотря на их сильнейший моральный рост, у них не выходит остановить Шигео. Это показывает нам на сколько сильно Моб замкнут в себе и боится раскрыться другим. Он не может справиться бурей эмоций в одиночку, поэтому разрушает всё вокруг себя, выплёскивая накопившуюся боль. И впервые за всё аниме нам показывают, что он окончательно вышел из под контроля и больше не подвластен сам себе.

-11

Прийти в себя ему помогают дух "ямочки" и его учитель Рейген. Моба поражает присутствие Ямочки, потому что в последний раз когда они виделись, Ямочки пожертвовал собой ради спасения Моба и исчез. Это первый момент когда его демоническая сущность ослабевает. Вслед за этим наступает самая значимая часть для мальчика, ну и для всех нас - откровенный разговор по душам со своим наставником, которого он избегал.

Долгожданная кульминация, которая должна была случится именно так. Если так подумать, кто же еще если не его учитель? Происходит раскрытие души Рейгена, он показывает свою уязвимость и наконец признается Мобу в самой большой лжи - то что он использовал Моба и на самом деле не имеет никаких сил, раскрывая правду перед ним. Хотя Шигео был осведомлен об этом, всё же честное признание отрезвило мальчика.

Рейген показывает Мобу своим примером что и он не идеален, он тоже скрывал свои истинные чувства и сущность, что привело только к печальным последствиям. Он говорит Шигео: "Чувствовать - это нормально". У каждого есть темные стороны и конфликты с самим собой, но это не делает нас плохими. Наши чувства делают нас теми, кем мы являемся. Мы не должны со всем справляться в одиночку, близкие люди всегда готовыми принять нас со всеми недостатками. Благодаря Шигео, Рейген смог понять и принять себя.

Коллективный рост

В финальных эпизодах нам показывается не только сильный рост Шигео, но и значительное развитие других персонажей. Как после встречи с Мобом они поменяли своё мировоззрение и вслед за ним стремились стать лучшей версией себя. Рейген начал усовершенствовать своё тело, смотря на развитие Моба в физическом плане. Брат Рицу и друг Теру вслед за Шигео развивали свои экстрасенсорные способности направляя их на благие деяния, хотя изначально использовали их в эгоистичных целях. Персонажи, которые представлялись в начале антагонистами осознали, что мощная сила влечёт за собой большую ответственность, перестав использовать её во вред обществу.

В чем главный посыл?

"Человеку нужен человек" при любых обстоятельствах. Ведь персонажи развиваются и растут только благодаря общему взаимодействию. Один вдохновляет другого, другой мотивирует следующих и так далее. Мы видим как меняется Шигео благодаря взаимоотношениям с окружающими, как они своим примером учат Моба принимать себя. В финальной сцене Шигео наконец принимает свои эмоции и начинает открыто их проявлять, разрушая маску безэмоционального лица.

Без споров самое большое влияние оказал на него учитель Рейген, вместе с которым Моб шел вперед на протяжении всей истории. Они мотивировали друг друга стать лучше и прийти к принятию себя и своих чувств. И весь их путь мы наблюдаем за взрослением персонажей.

Подводим итог

Какую бы силу ты не имел, без взаимодействия с другими людьми в ней нет смысла. Каждый способен на великие поступки, даже не имея особых способностей. Большая сила не сделает тебя счастливым, если ты несчастен внутри. Твои эмоции неотъемлемая часть тебя. Человеку нужен человек.

Автор, как и сами его произведения олицетворяют японскую мудрость "Ваби-Саби", означающую красоту в простоте. "Несовершенство не недостаток, а достоинство" и это отражается на рисовке и на сюжете истории. Прекрасная комбинация лёгкости и важности затронутых тем.

Рицу, Теру, Моб, Рейген и Ямочки
Рицу, Теру, Моб, Рейген и Ямочки

Послесловие от меня

Так как это моя первая статья (писала я её долго, собирая мысли по кусочкам, ну и немного отвлекаясь) предупреждаю что здесь рассказан далеко не весь сюжет (я не осилила его...может позже напишу более подробный рассказ). Всего лишь моё небольшое мнение, где я задействовала, как по мне, значимые моменты. Я хотела больше всего уделить внимание главному герою. Надеюсь вам понравится данная статья.

Это аниме оказало на меня значительное влияние, история Шигео заставила меня переосмыслить мои ценности, показав значимость выражения своих эмоций. После просмотра понимаю что мы все похожи и нуждаемся в поддержке и понимании. Я готова снова и снова пересматривать этот шедевр, спасибо автору за Моба. Рекомендую ознакомится с данной историей полностью.

И помните, нет никаких идеалов, похвально быть лучшей версией себя, но мы никто без своих эмоций, даже если они негативные. Будьте собой друзья.

Всем озарения.