Транспортировка тяжелобольных или маломобильных граждан, которые не способны передвигаться без содействия других, — непростая задача. Любое изменение положения тела может негативно сказаться на их самочувствии. Лучше не заниматься такими трансферами самостоятельно, а доверить здоровье близкого профессионалам, которые давно работают в этой сфере и знают, на какие нюансы стоит обращать внимание.
О полезных дополнительных услугах при перевозке больных подробно расскажут наши эксперты.
Особенности медицинских перевозок
Если у человека ограничена подвижность из-за неутешительного заключения или после полученной серьезной травмы, не стоит везти его на обычном легковом автомобиле. Это касается и людей, состояние которых нестабильно и может ухудшиться в любой момент.
Все по-разному переносят дорогу. Некоторых начинает тошнить, они страдают от головокружения, у других поднимается кровяное давление. Если в этот момент рядом находится врач, он сможет предпринять требуемые действия для стабилизации самочувствия.
Воспользоваться услугами муниципальной скорой помощи не получится, если человека надо доставить в стационар в плановом порядке, перевезти из одного лечебного учреждения в другое или отвезти домой после выписки из отделения. Государственная бригада СМП перевозит граждан только экстренно, если им показана неотложная больничная медпомощь. Во всех остальных случаях организация процесса полностью возлагается на родственников пациентов.
Сегодня услуги частных служб, которые организуют медперевозки, очень востребованы. Они в индивидуальном порядке рассчитывают стоимость поездки, учитывая не только протяженность маршрута, но и другие факторы. Они также предлагают услуги медицинских специалистов, доставку от «кровати до кровати», сопровождение в выбранном медучреждении. Потребуются такие опции или нет, решают близкие больного.
Перед поездкой рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом, который подскажет, как лучше перевозить пациента, необходимо ли ему медицинское сопровождение. Не стоит пытаться сэкономить, пренебрегая присутствием квалифицированного медперсонала и занимаясь самодеятельностью. Если маломобильного индивида перевозить на легковом авто, в несколько раз повышается угроза развития опасных осложнений.
Если требуется перевозка в другой город, в некоторых случаях разумнее воспользоваться воздушным транспортом. Это позволит значительно сэкономить время. Однако при наличии противопоказаний к перелету рекомендуется заказать наземный реанимобиль с опытным водителем, возможностью врачебных консультаций и диагностических процедур во время перевозки.
Современные санитарные автомобили оснащены высокотехнологичным медицинским оборудованием, используя которое, сопровождающий доктор сможет быстро провести необходимые терапевтические или диагностические манипуляции. Например, при резком снижении уровня сатурации потребуется кислородный концентратор или аппарат искусственной вентиляции легких.
Кардиомонитор дает возможность бесперебойно отслеживать важнейшие жизненные показатели пассажира и своевременно принимать требуемые меры. Наличие тонометра, пульсоксиметра, глюкометра и других портативных приборов позволяет обеспечивать высокий уровень сервиса.
Подготовительные мероприятия
Оператор частной службы обязательно уточняет все нюансы, касающиеся трансфера. Ему важно знать, какой диагноз у пациента, каковы особенности его состояния, требуется ли ему врачебное сопровождение в пути, нуждается ли он в услугах реабилитации и физиотерапии во время перевозки. Эту информацию диспетчер передает экипажу скорой, также он сообщает родственникам больного, как нужно его подготовить к поездке.
Если отправление происходит из дома, члены семьи пациента должны провести некоторые подготовительные мероприятия, чтобы обеспечить ему максимальный комфорт в дороге. Если у человека отсутствуют признаки нарушения сознания, следует объяснить ему цель транспортировки.
Некоторые пассажиры нервничают в пути, на фоне излишнего волнения у них повышается артериальное давление. В такой ситуации актуально предоставление профессиональной психологической поддержки на подготовительном этапе или на протяжении всего маршрута.
Также есть ряд правил, которых следует придерживаться, подготавливая больного к поездке:
- рекомендуется организовать прием пищи не позднее чем за час до выезда, чтобы минимизировать возникновение приступов тошноты в пути;
- если запланирован длительный маршрут, нужно позаботиться о перекусе в соответствии с назначенной диетой;
- перед выездом пациенту следует опорожнить мочевой пузырь, лежачим индивидам нужно надеть взрослый подгузник;
- необходимо заранее подготовить все документы, которые могут пригодится в больнице (паспорт, страховой полис, выписки, результаты анализов и т. д.);
- заблаговременно надо собрать сумку, положив в нее сменное белье, гигиенические принадлежности и другие необходимые вещи.
Также родственники максимально освобождают прихожую, подъезд, лестничные проемы, чтобы санитары с носилками могли беспрепятственно проходить по ним. При соблюдении этих правил получится быстро выехать сразу по прибытию санитарной бригады.
В каких случаях задействуются носилки
Бывает так, что человек способен самостоятельно передвигаться, настаивает на том, что он пойдет до машины пешком. Однако существуют диагнозы, при которых нужно минимизировать нагрузку, чтобы постараться избежать развития опасных осложнений. К ним относятся:
- острое нарушение мозгового кровообращения;
- инфаркт миокарда;
- травматические повреждения позвоночника или черепа;
- переломы костей;
- патологии беременности;
- послеоперационный период.
Санитары подбирают подходящий тип носилок, аккуратно размещают на них пациента, осторожно несут его, контролируя, чтобы его голова была слегка приподнятой. Высокая квалификация медработников выступает гарантом обеспечения безопасности на всех этапах перевозки.
Достоинства сотрудничества с частным сервисом
Обращение в муниципальную СМП оправдано, если требуется экстренно доставить болеющего или пострадавшего в стационар. Во всех других случаях перевозка на государственном спецтранспорте не осуществляется.
При вызове частной скорой клиенты получают максимально комфортные условия, к тому же они имеют право выбрать, какие дополнительные услуги могут понадобиться им в пути. В мегаполисах, где проблема большой загруженности автодорог является одной из наиболее актуальных, для некоторых граждан перемещение по городу становится настоящим тяжелым испытанием.
Частые службы обеспечивают поддержку пациентов с особыми потребностями, у них есть возможность проводить терапевтические и диагностические манипуляции прямо в реанимобиле. Благодаря этому у пассажира сохраняется стабильное состояние на протяжении всего маршрута.
Обычно в перечень основных функций транспортировочной бригады входит:
- предварительный физикальный осмотр, измерение важнейших жизненных показателей, оценка общей готовности индивида к поездке;
- при необходимости предварительное выполнение инъекции с обезболивающим или седативным лекарственным средством;
- доставка клиента к санитарному транспорту;
- связь с работниками выбранной больницы с целью предупредить их о том, что к ним везут человека;
- мониторинг самочувствия в пути, проведение различных процедур для стабилизации состояния;
- сопровождение непосредственно до палаты.
Всем пассажирам при необходимости обеспечивают предоставление лекарств и медицинских расходных материалов. Эти действия выполняются по доступной стоимости. Экипаж оперативно реагирует на вызов, а при заранее запланированной перевозке приезжает по указанному адресу без опозданий. В состав медбригады входят медсестра, фельдшер, при необходимости в него включают специалиста общей практики, реаниматолога, кардиолога или хирурга.
Также больным иногда требуются дополнительные услуги, например, доставка в аэропорт или на железнодорожный вокзал, сопровождение по больнице на каталке, перемещение багажа в палату, физиотерапевтические процедуры в поездке. Иностранным гражданам могут понадобиться переводческие услуги.
Если пассажиру необходимо сопровождение родственников, в салоне имеется место для них. Сопровождающий может на протяжении всего маршрута находиться ряжом и поддерживать близкого. Медсотрудники уважительно относятся к каждому клиенту, они учитывают диагноз и разрабатывают индивидуальный план действий.
Врачи знают, как применять диагностическую, лечебную и реанимационную аппаратуру, так как они регулярно проходят курсы обучения и повышения квалификации. Стоимость трансфера складывается из нескольких показателей, на нее влияет не только дальность маршрута, но и вес клиента, а также список дополнительно включенных опцией.
Все это заранее обсуждается с оператором, который называет цену, и при желании ее можно минимизировать. Обращение к профессионалам обеспечивает высокий уровень сервиса, сохранение здоровья индивида и снижает риск возникновения нежелательных последствий.
Материал оказался полезным? Ставьте лайк, делитесь в комментариях своими историями и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить другие интереснее публикации.
Информация несет ознакомительный характер. Рекомендуется консультация специалиста.