Найти тему
Чемодановы в дороге

Экскурсия по Музею игрушки в Сергиевом Посаде (1 часть)

Музей в Сергиевом Посаде интересен прежде всего большой коллекцией игрушек царской семьи Романовых, она находится на втором этаже особняка.

Но начнём экскурсию по порядку, с первого этажа, где расположен зал под названием "Зал русской игрушки".

-2

Здесь тоже есть что посмотреть и можно познакомится с народными промыслами. 

-3

У многих на слуху название - "филимоновская игрушка". Делают её в деревне Филимоново, что в Тульской области. Согласно легенде, первые залежи глины там нашёл старик Филимон и были они темно-синего цвета. Можно увидеть в витрине музея филимоновские игрушки до обжига и после него. После обжига глина становилась белой, что было очень удобно, она не требовала дополнительной окраски.

-4

Филимоновская глина отличалась не только по цвету, она была очень мягкой, пластичной. Лепили игрушки, вытягивая из целого куска глины, постепенно формируя детали. Интересный сюжет в витрине - медведь, смотрящийся в зеркало:

-5

Медведь на медведя и не похож, это только по названию читается. С мягкой глиной было сложно работать, поэтому игрушку, вытягивая, поправляли много раз. Филимоновские игрушки - это и свистульки, спрятанные в хвостах птиц или животных. Несмотря на то, что основатель промысла- старик Филимон, филимоновский промысел считается женским, так как делали игрушки в деревне в основном женщины и девочки.

-6

Старые мастерицы рассказывали, как они горько плакали, когда отец увозил на продажу игрушки, сделанные их руками. Однако плакали зря, деньги от продажи игрушек откладывались на приданое, за счёт чего филимоновские девушки слыли богатыми невестами.

Далее витрина с "дымковскими игрушками".

-7

В Кирове в свое время мы побывали в отдельном Музее дымковской игрушки. Одна из версий происхождения названия игрушки связана с тем, что готовые изделия в Вятке, ныне Кирове, обжигались днем и ночью, и дымки шли круглый год над крышами. После обжига вятская глина не становилась белой, как филимоновская, поэтому её белили, опускали в раствор молока с мелом, а краски разводили на яйце с добавлением кваса. Во многих дымковских игрушках использовано золотистое украшение - золотистая фольга. Делали игрушки, конечно, не только из глины, но из всего, что было под руками, например, из соломы. Такие соломенные куклы назывались стригушками, у них нижний край подстригали в виде юбочки:

-8

Простенькая "игрушка-полено" считалась игрушкой для крестьянских детей. Было достаточно выбрать у печки полено, повязать его стареньким платком и кукла была готова.

-9

Витрина с тряпичными куклами:

-10

Тряпичных кукол девочки начинали делать с 5 лет. У многих кукол нет лица, в древности считалось, что если кукле сделать лицо, наподобие человеческого, в неё может вселиться злой дух и нанести вред хозяевам дома. Куклы с лицами стали появляться позднее под влиянием городской культуры, лица стали рисовать углем из печи или вышивать. 

-11

Игрушки из дерева назывались плотницкими, так как на Русском Севере их делали при помощи ножа и топора мастера-плотники. В связи с этим, игрушку ещё называли топоршенной. 

Деревянные игрушки из деревни Федосеево Нижегородской области называли балясами, что означает забава, безделица. Эти игрушки делали из палочек и щепочек. 

Из Городца Нижегородской области представлены "куклы-горбушки". У игрушек выпуклая спина. На плоскую лицевую сторону наносили изображение, а выпуклую спинку просто окрашивали. 

-12

Витрина с детской бытовой утварью:

-13

Здесь изделия для стирки, для выколачивания белья, для глажки белья - утежки. 

Игрушки-тарарушки" тоже из Нижегородской губернии. Игрушки на токарном станке вытачивали мужчины, а расписывали женщины. Тарарушками их прозвали от слов тараторить, трещать.

Переходим к игрушкам из Сергиева Посада. Одна из легенд гласит, что первую игрушку сделал сам Сергий Радонежский. Он вырезал игрушки и одаривал приходивших к нему на богомолье детей. Другая легенда говорит, что первую игрушку сделал глухой мастер по прозвищу Татыга. Были это гусар с дамой, которых он продал в лавку купца Ерофеева, а тот выставил игрушку в витрину для красоты, но на неё нашёлся покупатель и Татыге стали поступать заказы.

-14

Чаще всего в Сергиевом Посаде делали фигурки сельских и городских жителей за их традиционными занятиями: крестьяне с лукошками, разносчик мелкого товара с подносом на плече, птицелов с птичьими клетками. Некоторые игрушки покрывали лаком, некоторые с головами на пружинках, называли таких "трясунами".

Делали китайскую мелочь - совсем маленькие фигурки, выполненные в подражание китайской фарфоровой миниатюре.

-15

Их продавали из мешка горстями, стаканами, ладошками - насыпали в детскую ладошку, это стоило копеечку, в женскую - две, в мужскую - три.

-16

В середине 19 века стали появляться строительные наборы Троице-Сергиевой лавры. Наборы укладывались в деревянные ящики, детали можно было собрать по схеме.

Витрина с Богородской игрушкой. Посёлок Богородское находится в 29 км. от Сергиева Посада. Долгое время промыслы Сергиева Посада и Богородского были двумя веточками на одном дереве. Делали игрушки в Сергиевом Посаде и в Богородском, а из последнего окрашивать и продавать везли в Сергиев Посад. Со временем в Богородском игрушки перестают окрашивать, но зато тщательно прорабатываются детали игрушек на дереве: шерсть животных, одежда. Сейчас богородские игрушки легко отличить, они деревянные без окраски.

Известный смешной сюжет, как мыши кота хоронили:

-17

Такие игрушки называли игрушка для любования, в них не играли.

Далее витрина игрушек, которые сделаны в Сергиевом Посаде из папье-маше, что в переводе с французского - мятая или жеваная бумага. Чтобы сделать игрушку из бумажной массы, которая состояла из бумаги или картона, клея, гипса, нужны были специальные деревянные формы, которые назывались болвашками. На такую форму слоями наклеивали мокрую бумагу, просушивали, потом посередине разрезали. Форму вынимали, две половины склеивали.

-18

Куклам давали названия по самым ярким характерным им чертам. "Скелетке" - за очень худую, как скелет, деревянную фигурку. "Игрушке-талия" - за тонкую талию. "Пеленашка" напоминала спеленатого младенца, когда ребёнок её покачивал, сушёные горошины внутри, издавали шаркающий звук.

"Кукла-перевертыш", когда нажимали на рычажок, переворачивалась, у неё менялись лицо и одежда.

-19

В конце 19 века появляются дорогие куклы с привозными фарфоровыми головками:

-20

Витрина с матрёшками, которые сделаны в конце 19 века:

-21

Первая матрёшка была сделана в Москве в мастерской при магазине "Детское воспитание", принадлежащей семье Мамонтовых. Сотрудник этой мастерской, токарь Василий Звёздочкин, выточил разьемную фигуру, а эскиз предложил художник Сергей Малютин. Представлена одна из первых матрешек - её расписали по образу русской девушки. Одетая в сарафан, передник, повязанная в платочек, она держит в руках петуха.

-22

Представлены матрёшки-укладки, куда ставили духи,

набор матрешек из жениха и невесты, а внутри них - гости с той и с другой стороны.

-23

Матрёшки на исторические темы: Кутузов, Наполеон. Матрёшки - герои разных произведений Крылова, Гоголя.

-24

Далее мы поднимаемся на второй этаж музея, что там, я расскажу в следующей статье.