История разработки и строительства корабля
В начале 60-х годов в Великобритании велось проектирование первого послевоенного авианосца CVA-01 полным водоизмещением примерно 54 000 т. Корабль представлял собой классический авианосец с угловой полетной палубой, катапультами и радиолокационной системой вывода и посадки самолетов. На авианосце должны были базироваться сверхзвуковые самолеты взлетной массой до 23 т. Однако из-за высокой стоимости постройки и эксплуатации CVA-01, закупки самолетов, обновления и совершенствования парка палубной авиации правительство Великобритании решило отказаться от строительства не только этого авианосца, но и вообще кораблей такого класса.
Взамен командование ВМС Великобритании разработало концепцию противолодочного корабля управления (ASW Command Ship) нового класса, который представился в виде крейсера вертолетоносца ССН. Подобный корабль должен был:
- располагать развитыми командными постами для управления рассредоточенными в оперативной зоне противолодочными силами (надводными кораблями, подводными лодками и авиацией);
- иметь средства для базирования тяжелых противолодочных вертолетов;
- участвовать в противовоздушной обороне оперативных соединений флота (за счет использования самолетов вертикального или укороченного взлета и посадки).
Эти требования и были положены в основу разработки проекта авианесущего корабля нового типа — легкого противолодочного авианосца Invincible. В процессе проектирования архитектурный тип этого корабля претерпел ряд достаточно серьезных изменений. Первоначально предполагалось вооружать такие корабли только вертолетами. При проектировании (с 1970 г.) уже предусматривалась возможность базирования на них и самолетов с вертикальным или укороченным взлетом и посадкой, а к началу строительства головного корабля окончательно было решено иметь как вертолеты, так и самолеты. Головным кораблем серии из трех легких противолодочных авианосцев стал R05 Invincible, заложенный на верфи фирмы Vickers 20.07.1973 г., спуск корабля на водусостоялся 03.05.1977 г., в строй вступил 11.07.1980 г. Два других авианосца серии были построены на верфи фирмы Swan Hunter. Корабль Illustrious был заложен 07.10.1976 г., спущен на воду 14.12.1978 г. и вступил в строй 20.06.1978 г., а закладка R 07 Ark Royal состоялась 14.12.1978 г., спуск на воду — 04.06.1981 г., а вступление в строй — 01.11.1985 г. К настоящему времени все корабли прошли несколько этапов модернизации.
Техническое описание корабля
Авианосцы типа Invincible представляют собой корабли со сплошной полетной палубой, островной надстройкой и подпалубным ангаром с двумя палубными самолетоподъемниками. На архитектуру и главные размеры авианосца Invincible существенное влияние оказали заданные размеры ангара (на 9 вертолетов Sea King и 5 самолетов вертикального или укороченного взлета и посадки Sea Harrier), размеры полетной палубы, требование создания сквозного прохода вдоль корабля по главной палубе, расположенной ниже ангара, а также выбор газотурбинной установки в качестве главной энергетической установки. В итоге полное водоизмещение корабля оказалось равным 19 500 т, а полный объем корпуса — 90 000 м3. Следствием этого явилась, с одной стороны, большая высота борта, что при сравнительно умеренной осадке благоприятно сказалось на живучести корабля; с другой — большая величина парусности и возвышения центра тяжести корпуса потребовали соответствующим образом увеличить ширину корпуса (отношение ширины корабля к его осадке при полном водоизмещении 4,3 против средних величин 2,9—3,2). Наличие же развитых газоходов главной энергетической установки в сочетании с большим количеством радиолокационных и связных антенн обусловило большую длину надстройки островного типа и вызвало ряд проблем при отработке конфигурации полетной палубы. Корпус корабля изготовлен целиком из стали и имеет шесть палуб, включая полетную и две промежуточные (галерейные), расположенные в оконечностях корабля и по его бортам в районе ангара. На них размещены служебные и жилые помещения. Ниже ангарной (четвертой) палубы размещается главная (пятая) палуба, на которой сосредоточены основные жилые помещения, а также имеется сквозной проход вдоль всего корабля. В связи с наличием широкого ангара и газоотводных трактов газотурбинной установки, а также загроможденностью бортового пространства шахтами общекорабельной и машинной вентиляции, создание прохода по кораблю по ангарной и галерейным палубам, как это обычно предусматривается на авианосцах, в данном случае оказалось невозможным. На шестой палубе, непосредственно над машинными отделениями, размещены жилые помещения рядового состава и кладовые различных запасов. На платформах и в трюмах, в нос и корму от машинных отделений, находятся погреба боезапаса и топливные цистерны. Для обеспечения непотопляемости корпус корабля разделен водонепроницаемыми переборками на несколько водонепроницаемых отсеков. Для защиты от затопления в случае навигационных повреждений корпус снабжен двойными днищем и бортом, отсеки которых используются в качестве цистерны для топлива и масла. По мере расходования цистерны заполняются забортной водой в целях сохранения остойчивости корабля. Компенсация кренящего момента на правый борт, вызванного размещением на нем надстройки, обеспечивается некоторой несимметричностью обводов корпуса с заметно большим развалом левого борта корпуса в надводной части.
Полетная палуба размером 35 х 183 м начинается от кормы, но в отличие от авианосца заканчивается в 24 м от форштевня и имеет вырез с правой стороны. Ниже нее расположен полубак, на котором установлены палубные механизмы. Кроме того, здесь же под вырезом планировалось разместить 4 одноконтейнерные пусковые установки противокорабельных ракет Exocet. После принятия решения о вооружении кораблей ЗРК Sea Dart и самолетами Sea Harrier от этого намерения отказались, однако вырез в полетной палубе сохраняется. На полетной палубе находится взлетно-посадочная полоса размером 12,2 х 168 м. В отличие от многих современных авианосцев, она практически параллельна диаметральной плоскости корабля. Кроме того, полоса оборудована трамплином в носовой части палубы и шестью взлетно-посадочными площадками для вертолетов. В кормовой части палубы имеются 4 технические позиции для самолетов Sea Harrier. Для выполнения истребителями Sea Harrier взлета с подскоком в конце разбега на полетной палубе смонтирован специальный трамплин. Идея этого приспособления, именуемого иногда как Ski Jump (лыжный прыжок), была предложена капитан-лейтенантом британского флота Тейлором в 1972 г. и позволяет самолету или принять на борт большую боевую нагрузку, или при неизменной боевой нагрузке сократить дистанцию разбега. Так, увеличение боевой нагрузки при угле схода с трамплина 5—6° составляет около 450 кг, а при 12° — около 900 кг. А при угле схода с трамплина 15—20° увеличение массы вооружения составляет около 1000 кг. С другой стороны, благодаря сокращению длины разбега в кормовой части полетной палубы можно разместить дополнительно несколько самолетов. На первых двух авианосцах Invincible и Illustrious установлен трамплин с углом схода 7°, что обусловлено стремлением обеспечить необходимые углы обстрела находящейся перед полетной палубой пусковой установке ЗРК Sea Dart.
На третьем корабле серии Ark Royal положение этой пусковой установки изменено, что позволило увеличить угол схода трамплина до 12°. Размещенный под полетной палубой ангар занимает примерно 3/4 длины корабля, т. е. около 130 м. Его высота соответствует трем межпалубным расстояниям и равняется 7,6 м. Ширина ангара была определена в период проектирования корабля, когда на нем планировалось иметь только вертолеты, поэтому она несколько меньше, чем требуется для размещения самолетов. Помимо мест хранения летательных аппаратов, в ангаре в носовой части предусмотрено место для крупного ремонта. С помощью этого механизма может быть осуществлен подъем самолета Sea Harrier для замены двигателя и другого оборудования. Это особенно важно потому, что монтажные зазоры у самолета Sea Harrier сохранились такими же, как у самолета Harrier берегового базирования, для которого ремонт в стесненных корабельных условиях, естественно, не предусматривался. Кроме того, по обе стороны ангара находятся различные мастерские по обслуживанию и ремонту авиационных двигателей, оружия, аппаратуры, парашютов и т. д. Вдобавок в районе ангара находятся помещения для дежурных экипажей и командные посты. Для обеспечения пожарной безопасности ангар и прилегающие к нему помещения оборудованы автоматическими системами пожаротушения, а для локализации пожара ангар может быть разделен на три части специальными огнестойкими шторами, которые в нормальных условиях убираются к подволоку. Для опускания штор требуется не более 30 секунд с момента подачи сигнала. Для подъема летательных аппаратов из ангара на полетную палубу и опускания их обратно корабль оборудован двумя самолетоподъемниками, размещенными в носовой и кормовой частях ангара. В отличие от традиционных цепных подъемников с электроприводом, они представляют собой подъемники с гидравлическим приводом, имеют в 2 раза меньшую массу и допускают поперечную подачу летательных аппаратов на грузовую платформу. Самолеты и вертолеты на площадку носового самолетоподъемника подаются с двух сторон, а на площадку кормового — с трех. По мнению специалистов, в боевых условиях при выходе из строя одного подъемника могут создаваться значительные трудности в подаче авиатехники к другому (из- за недостаточной ширины ангара). Вертолеты со складывающимися лопастями ротора (их ширина в этом случае около 5 м) размещаются в ангаре параллельно по две машины. Консоли крыла самолета с вертикальным или укороченным взлетом и посадкой, в отличие от палубных самолетов авианосцев, не складываются, и в ангар по ширине может вместиться только один самолет. Подача авиационных боеприпасов из погреба осуществляется двумя элеваторами, один из которых подает боеприпасы на полетную и ангарную палубы, а второй — только на ангарную. Авиационная техника на полетной палубе обслуживается тракторами-тягачами и вилочными погрузчиками, а для подъема аварийных самолетов и вертолетов на правом борту установлен подъемный кран. Авианосцы типа Invincible имеют развитую узкую и длинную надстройку островного типа, размещенную вблизи от диаметральной плоскости корабля за счет смещения взлетно-посадочной полосы к левому борту. В надстройке находятся посты и помещения авиационного назначения (снаряжения авиавооружения, инструктажа личного состава, хранения предметов снабжения и запасных частей, средств пожарной защиты полетной палубы), а также авиационный диспетчерский пост со средствами связи с летательными аппаратами (в воздухе и на палубе) и техническим персоналом на полетной палубе. Внутри надстройки также проходят дымоходы для отработанных газов газотурбинных двигателей. Позади нее на полетной палубе справа могут разместиться 3-4 самолета. В надстройке имеется немного выступающих частей, что уменьшает образование турбулентных воздушных потоков при движении корабля, которые затрудняют взлет с разбегом и заходом самолетов и вертолетов на вертикальную посадку с кормовых углов в условиях плохой видимости. Живучесть авианосцев типа Invincible обеспечивается комплексом конструктивных мероприятий, а также наличием противопожарной и водоотливной систем. Противоатомная защита обеспечивается несколькими независимыми цитаделями, специальными воздушными фильтрами, системой дезактивации полетной палубы и надстройки, системой измерения уровня радиации воздушной и морской среды с автоматической сигнализацией, включающейся в случае повышения уровня радиации. Система кондиционирования воздуха имеет 7 автономных контуров, работает в тропическом климате и может снабжать помещения регенерированным воздухом практически без связи с атмосферой. По расчетам американских специалистов, для вывода из строя авианосца типа Invincible необходимо 7 попаданий ракет. С учетом же преодоления противоракетной обороны корабля требуется сформировать залп из 15 ракет.Корабль оборудован устройством по приему и передаче грузов на ходу в море. Грузы поступают на полетную палубу, опускаются самолетоподъемниками на ангарную палубу, откуда доставляются вилочными автопогрузчиками к двум грузовым лифтам (грузоподъемностью по 2 т) и одному конвейеру, а далее — в хранилище. Авианосцы имеют 2-вальную газотурбинную главную энергетическую установку, выполненную в виде двух автономных эшелонов. В состав каждого входят 2 газотурбинных двигателя Olympus и спаривающий реверсивный редуктор, эшелон работает на один гребной вал с винтом фиксированного шага.
Для повышения живучести энергетической установки эшелоны разделены водонепроницаемым отсеком, где находятся мастерская с кладовой и расходная цистерна дизельного топлива. Предусмотрены также меры, позволяющие выполнить агрегатный ремонт главной энергетической установки. В частности, имеются шахты, соединяющие машинные отделения с ангаром, благодаря чему, например, удалось заменить один из газотурбинных двигателей во время перехода авианосца Invincible к Фолклендским островам. Установка управляется из ходовой рубки, поста энергетики и живучести или из машинного отделения (в аварийной обстановке). Обычно на ходу в машинном отделении личный состав отсутствует. Главная энергетическая установка обеспечивает кораблю наибольшую скорость хода 28 узлов. При ходе с одним газотурбинным двигателем, работающим на один вал, Invincible может развивать ход до 15 узлов, а при двух работающих двигателях — до 21—23 узлов. Дальность плавания ходом 18 узлов составляет 7000 миль. Электроэнергетическая установка корабля включает 8 дизель-генераторов суммарной мощностью 14 000 кВт (8 X 1750 кВт), размещенных в разнесенных по длине корабля помещениях. Установка вырабатывает трехфазный ток напряжением 4 В и частотой 60 Гц.
Основное вооружение и состав авиагруппы
В соответствии с проектом, для борьбы с надводными кораблями на авианосцах типа Invincible предусматривалось разместить 4-зарядную пусковую установку противокорабельного ракетного комплекса Exocet ММ-38. Впоследствии от ударного вооружения было решено отказаться, возложив функции борьбы с надводными целями на истребители Sea Harrier. Таким образом, на авианосцах имеется лишь оборонительное защитное вооружение: ЗРК Sea Dart (2-зарядная пусковая установка находится непосредственно у носового среза полетной палубы, боекомплект — 22 ЗУР), 3 зенитных 30-мм артиллерийских комплекса Goalkeeper и 2 одноствольных 20-мм автомата Oerlikon GAM-B01. Авианосцы типа Invincible несут различное авиационное вооружение. На R 05 базируется авиагруппа в составе 8 истребителей Sea Harrier FRS Mk 2, 8 противолодочных вертолетов Sea King HAS Mk 5, и 3 вертолета дальнего радиолокационного обнаружения Sea King HAEW Mk 2. Ha R 06 состав авиагруппы следующий: 6 Sea Harrier FRS Mk 2,4 Harrier GR Mk 7, 7 Sea King HAS Mk 6, 3 Sea King HAEW Mk 2 и 2 Sea King HC Mk 4.Включение в состав авиагруппы самолетов вертикального или укороченного взлета и посадки Sea Harrier существенно повысило боевые возможности авианосцев по отражению ударов авиации противника, позволило им бороться с надводными кораблями и оказывать огневую поддержку десантам. В то же время это привело к уменьшению количества принимаемых на борт противолодочных вертолетов и снижению противолодочных возможностей кораблей. В состав радиоэлектронного вооружения кораблей входит автоматизированная система боевого управления ADAWS 10 (с цифровыми линиями связи Link-10, -11 и -14) или ее усовершенствованный вариант ADIMP, которая способна обеспечить управление силами и средствами соединения кораблей, действиями авиации и десанта. Имеются РЛС поиска и сопровождения воздушных целей тип 996, РЛС поиска воздушных целей тип 1022, две навигационные РЛС тип 1007, две РЛС системы управления стрельбой ЗРК и три РЛС управления стрельбой ЗАК, станции спутниковой системы связи SATCOM.Для поиска и обнаружения подводных лодок на авианосцах смонтирована гидроакустическая станция с подкильной антенной тип 2016. Имеются также активные и пассивные средства радиоэлектронной борьбы и система противоторпедной защиты.
Окончание службы
В конце 1980-х — начале 1990-х годов все корабли прошли модернизацию, заключавшуюся в снятии ЗРК "Си Дарт" и расширении ангара. С 2000-х годов авианосцы типа «Инвинсибл» были запланированы к замене более современным типом "Квин Элизабет". В связи с этим в 2003 году корабль был выведен в резерв и в 2005 г. списан. В 2010 г. был объявлен аукцион, который выиграла турецкая компания, занимающаяся утилизацией кораблей.
✅Если Вам понравилась статья, пожалуйста подпишитесь на канал, это очень важно для автора и развития канала в целом✅