Существуют антиоксиданты, которые производит сам организм человека, они называются эндогенными, а антиоксиданты, которые поступают извне называются экзогенными. Самыми активными а в борьбе со свободными радикалами считаются следующие микроэлементы, которые можно восполнить с помощью продуктов:
- витами С - цитрусовые , киви, сладкий перец, шиповник, шпинат, капуста, клюква;
- витамин Е - орехи, рыба жирных сортов, авокадо , брокколи;
- витамин А - печень, морковь, лосось, морковь;
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега - 3, Омега - 6 - рыба и морепродукты;
- бета - каротин - очень яркоокрашеннын овощи и фрукты;
- ликопин -розовые и красные овощи и фрукты, помидоры, арбузы, красная капуста;
- лютни - зеленые овощи и фрукты, кукуруза;
- селен - рис, пшеница, орехи, бобовые , яйца;
- коэнзим Q 10- сельдь керченская, кунжут, курица, говядина, брокколи;
- экстаркты зеленого чая;
- ресвератрол - темные сорта винограда, черника, голубика, ежевика, красное вино;
- молочные продукты и сыворотки.