Найти тему
Анна Ломакина

Какие бывают антиоксиданты?

Существуют антиоксиданты, которые производит сам организм человека, они называются эндогенными, а антиоксиданты, которые поступают извне называются экзогенными. Самыми активными а в борьбе со свободными радикалами считаются следующие микроэлементы, которые можно восполнить с помощью продуктов:

  • витами С - цитрусовые , киви, сладкий перец, шиповник, шпинат, капуста, клюква;
  • витамин Е - орехи, рыба жирных сортов, авокадо , брокколи;
  • витамин А - печень, морковь, лосось, морковь;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега - 3, Омега - 6 - рыба и морепродукты;
  • бета - каротин - очень яркоокрашеннын овощи и фрукты;
  • ликопин -розовые и красные овощи и фрукты, помидоры, арбузы, красная капуста;
  • лютни - зеленые овощи и фрукты, кукуруза;
  • селен - рис, пшеница, орехи, бобовые , яйца;
  • коэнзим Q 10- сельдь керченская, кунжут, курица, говядина, брокколи;
  • экстаркты зеленого чая;
  • ресвератрол - темные сорта винограда, черника, голубика, ежевика, красное вино;
  • молочные продукты и сыворотки.

-2

Еда
6,93 млн интересуются