Найти тему
Творческий Практикум

Генерируем идеи для творческого воплощения. Часть вторая.

Берём на вооружение принципы научной концепции "Латеральное мышление" и применяем его в рукоделии!

Друзья мои, всем большой творческий привет!

В прошлой статье я предложила вам немного покреативить. Благодарю всех, кто откликнулся и поучаствовал!

Теперь же я предлагаю сшить изделие для кухни, используя сочетание слов из разных групп, которые вы написали в комментариях.

Уже вижу недоумение в ваших глазах))

Немного упрощу для вас задачу. Нужно выбрать слова из списка, которые соответствуют дате вашего рождения! Я намеренно так поступила, чтобы сузить для вас варианты выбора. Зафиксируйте найденные слова на листе бумаги. (Для года берите только последнюю цифру).

-2

Например, дата рождения - 15.05.1980. Смотрю в списках сочетание: "Кастрюля, полотенце, все оттенки красного". На первый взгляд получается полная абра-кадабра)), но в этом-то и заключается вся суть креативного подхода!

Немного теории, чтобы перейти к практике))

Креативность можно и нужно в себе воспитывать/развивать/ тренировать. Один из способов развития креативности - это применение метода латерального мышления.

Латеральное мышление (от англ. lateral thinking — боковой, поперечный, направленный в сторону) — это умение мыслить нестандартно, нешаблонно, используя максимальное количество подходов к решению задачи, которые довольно часто игнорируются человеческим логическим мышлением.
Термин, описывающий принцип целой научной концепции, был предложен в 1967 году Эдвардом де Боно. В 1970 году была опубликована его книга «Lateral Thinking: Creativity Step by Step».

Принципы латерального мышления можно использовать для генерации новых, нестандартных идей для своего творчества, именно в тот момент, когда собственные идеи куда-то испарились или порядком надоели банальные варианты ))

Главным вопросом в латеральном мышлении является - "А что если?". Поверьте, громадное количество открытий, изобретений было получено именно с помощью латерального мышления!

О латеральном мышлении море информации в открытом доступе, поэтому при желании можно познакомиться более детально в индивидуальном порядке.

Теперь вернёмся к получившемуся словосочетанию - к красной кастрюле с полотенцем))), расшифруем его, придумаем, что можно из этого сотворить. Здесь главным будет изделие, т.е. полотенце, а не кастрюля, потому, что у нас задача сшить изделие для кухни! Теперь записываем идеи через вопрос "А что если?"

Наши рассуждения:

  • А что если полотенце взять красного цвета, а на него сделать аппликацию в виде белой кастрюли.
  • А если белое полотенце, а кастрюля на нём красная.
  • А если форму кастрюли сделать декоративным элементом для крепления к нему верхней части полотенца, приделать туда петельку и вешать на крючок))).
  • ..........украсить концы полотенца лоскутными блоками с кастрюльками))
  • .......... пришить полоску из ткани, на которой нарисованы кастрюли....

Так можно развлекаться долго, записывать самые бредовые на первый взгляд идеи, а потом выбирать подходящие для вас варианты.

Как же использовать такой метод в решении других творческих проблем?

Очень просто!

1. Нужно сформулировать проблему/поставить вопрос. Например,

Сшить изделие для украшения интерьера к Рождеству

2. Составить список изделий, украшающих праздник:

гирлянда, свечи, подушка, плед, носки.....(сколько придумаете/вспомните)

3. Записать ассоциации с праздником (существительные):

зима, снег, ёлочные шары, ёлка, чашка какао, фонарь, санки, полено, сова....

Теперь можно просто брать разные слова из составленного списка и пробовать установить между ними связь через вопрос "А что если?"

- сшить гирлянду из носков/свечей, чашек какао/ сов/фонариков .....
- сшить ворох маленьких подушечек-игольниц с рождественской вышивкой.....
- сшить лоскутный плед в виде совы….
- сшить ёлку из сов.........
- сшить именные рождественские свечки/ подушки/ёлочные шары/ёлки с подарками......
И т.д........

Устройте себе "мозговой штурм", даже если вы не будете ничего шить из придуманного, всё равно обязательно записывайте ваши идеи сразу, как только они образовались! Именно такие упражнения помогают развиваться и самосовершенствоваться в любом возрасте! Для этого всегда самое время!

Давайте ещё попробуем связать слова из наших "кухонных" списков. Возьму первые попавшиеся три слова: 17 - окно, 7 - панно и 8 - тёплая гамма. (брала действительно первые цифры, на которые упал взгляд) Здесь изделие - панно для кухни (можно и не для кухни, а просто панно). Первое, что приходит мне на ум - это сшить панно в виде окна в тёплой гамме. Можно продолжать и продолжать выдумывать!

Фасад старинного здания. Акварельный скетчинг. Мой учебный рисунок.
Фасад старинного здания. Акварельный скетчинг. Мой учебный рисунок.

P.S. Открою вам большой творческий секрет - у женщин "в крови" способность к латеральному мышлению! Ведь только мы с вами, женщины, можем сделать из ничего проблему, причёску и салатик)

Надеюсь, вы подхватили идею))

Жду в комментариях ваши варианты "именинных" изделий.

Мне выпал жребий шить полотенце с фиолетовым вареньем в банке)))

Желаю вам креативной продуктивности! До встречи!