Как происходит обезвоживание на клеточном уровне, и почему этого нельзя допускать❓

Клетки всех живых организмов, включая людей, состоят из трех основных частей: мембраны, цитоплазмы и ядра.

Хотя ядро играет важную роль, главным «мозгом» клетки является мембрана. Именно она обеспечивает условия для сложных процессов, происходящих в живых организмах.

✅Клеточная мембрана представляет собой двухслойную жиробелковую оболочку, которая защищает клетку от повреждений и проникновения вредных веществ. И конечно, мембрана регулирует, что поступает в клетку, как происходит обмен веществ, контролирует информационные, энергетические и другие потоки между клеткой и внешней средой.

Через мембрану клетки забирают полезные вещества из внешней среды, создавая своеобразный раствор. А дальше в клетку поступает растворитель – вода.

Мы специально стараемся все объяснить понятно и не вдаваясь в подробности и тонкости. На самом деле все гораздо сложнее 😉

Но если внешняя среда слишком «густая», клетка не может впитать раствор веществ, а значит, и притянуть воду.

Так происходит обезвоживание. Клетка сморщивается и перестает нормально работать.

Наглядно это можно увидеть на примере увядших цветов, которые при длительной засухе уже не могут полностью восстановиться или даже погибают 🥀

✅Недостаток воды, как и обезвоживание, не всегда можно распознать сразу.

Организм начинает бить тревогу, которая проявляется сначала в виде различных симптомов, которые мы часто игнорируем. А потом уже начинаются заболевания, чтобы человек точно обратил на это внимание.

💧Пейте чистую воду и будьте здоровы❗

Клетки всех живых организмов, включая людей, состоят из трех основных частей: мембраны, цитоплазмы и ядра.   Хотя ядро играет важную роль, главным «мозгом» клетки является мембрана.