Найти тему

Похоже я нашла сорт томата для вяления

Ура!! Спасибо Александру из Минска за семена. Только сорт оказался ранним, но попробую этот факт изменить в своих условиях выращивания.

Всем моим подписчикам - здравствуйте!

Мои постоянные и давнишние читатели может помнят, что я не сажаю помидоры просто так и лишь бы какие. Каждый сорт мне нужен для определённых заготовок. Порезать свежие в салаты можно любые! Хоть черри! А вот для заготовок на зиму... 🤔 тут надо выбирать.

В принципе, заготовок у меня всего ничего

  • Закатать в сладком маринаде - черри или коктейльные, до 60-70 грамм
  • В соусы - ой, тут хоть какие, всех лучше крупноплодные, понятно
  • Помидоры в желе или резаные с луком - сгодятся антоцианы - поняла, что именно они хорошо держат форму и не расползаются при стерилизации.
  • И вялить... Вот для вялить, с тех пор как я их распробовала и выработала для себя технологию, - сорт найти не могу.

В какой-то степени вялить подходила Аурия. Красная, но она длинная. Желтая, но она безвкусная.

Бой с тенью - но он гном и такого урожая не получить. Да и вкуса у него тоже не нашла два года. Десперадо прошлый год в вялении не понравился! Хоть и был посажен специально для этих целей..

И в 23 году для вяления я опять покупала в магазине помидоры-сливки. Они отчего-то самое что надо вялить! И семена с них собрала. И посадила и чего-то растёт.

Не скажу, что урожайный. Высота см 70, раскидистый. Они на юге наверное на полях в растил растут
Не скажу, что урожайный. Высота см 70, раскидистый. Они на юге наверное на полях в растил растут

Похоже сорт поздний (скорей всего, раз их в сентябре в магазинах навалом).. Или не под наш климат.. 🤔

Но поиски хорошего сорта именно для вяления, чтобы вырастить самой, у меня не прекращались.

В декабре 23 года, читая комментарии на каком-то канале в Дзен, увидела фразу

Есть хороший сорт для вяления, семенами поделюсь.

Спросила - а со мной можно поделиться?

Переписались-договорились-обменялись семенами

И вот что выросло

Куст во весь рост
Куст во весь рост

Это теплица, средняя грядка напротив двери.

Первую красную помидорку сорвала числа 10 июля, чуть полежала, попробовала

Самая первая, выше - помидоры крупнее
Самая первая, выше - помидоры крупнее

Фото в разрезе, как обычно

-4

Для меня это очень важный параметр - как выглядит помидор в разрезе. Даже по фото можно определить сочный помидор или не очень. И это важно не только для вяления, но и для соусов тоже. Кто хоть раз варил томатный соус/кетчуп или вялил помидоры до состояния кураги - меня поймет.

Вялить, конечно, ещё не пробовала. У меня это дело в сентябре, не раньше. А лучше к концу сентября.

Когда на улице уже холодно, а центральное отопление ещё не включили. И работающая несколько часов духовка, обогревает хотя бы кухню.

Но, по моим органолептическим ощущениям, - похоже, будет неплохо.

Не сильно сухая помидора, но сок не брызжет и не течет.

Кожица толстовата. Для вялить или мариновать - это плюс. Правда, может случиться, что такая толстая кожица только у первой - кальция много получилось, а калий ещё не усвоился. И жара тоже могла повлиять.. 🤔

На вкус. Первая. Тоже не показатель, но по моим ощущениям - помидорный вкус точно есть. Даже ближе к томатному.

Если что, я с помидорами такая переборчивая и капризная...пробовала много каких редких сортов и на меня сейчас угодить очень трудно.

Если помидоры не понравятся мне в вялке - отлично будет смотреться в баночках. Сорт засолочный 💯

Кстати, очень хорошо лежат летом в квартире. Если много других, помидоров посочнее пепеспевают и текут, у этого - никаких признаков переспевания!
Кстати, очень хорошо лежат летом в квартире. Если много других, помидоров посочнее пепеспевают и текут, у этого - никаких признаков переспевания!

А название сорта

Рома Гранде

Не Рио гранде, который в России поизвестней - Фомичева его сажает, а Рома.

Итальянский сорт томатов. Мне где-то встречалось определение "легендарный сорт".

А чтобы помидоры Рома гранде поспевали у меня к сентябрю - ко времени когда я вялю помидоры, - посажу его на будущий год на улицу!

Тем более, что куст невысокий и довольно широкий.

Смотрите сами:

На средней грядке в теплице у меня всё перепуталось. И я только по форме помидоров определяю чей это ствол.

Вычитала у Ивана, что томаты в начале развития нельзя туго подвязывать. Ну я и ослабила им верёвки в середине июня.
Теперь поднимаю всех внатяг - даю томатам понять, что хватит расслабляться, я уже хочу урожай! 🤭

Надеюсь, сортом я вас заинтересовала. Семена будут 💯 - когда вялю помидоры - от семян и мезги избавляюсь без вариантов. И мне нетрудно поставить это всё ферментироваться. А потом высушить семена. 😊

Тема с моей последовательностью действий по вялению помидоров, если кому уже актуально

Писала для себя, после трёх лет поисков как лучше и быстрее отделаться от этой заготовки.

Дочитавшим - прикольная фотка. Как раз с помидорами Рома гранде.

-6

Кустик - даже в теплице - с меня - 160 см. Правда может случиться, что из своих семян он будет выше... У Александра-то он высокий.. Александр из Минска прислал ещё и семена перца (Asti Rosso), сорт тоже из Италии. Про него пока никаких отзывов нет. Разве что поздний получается.. на середину июля - половинный размер перчиков.

Здесь сохраняла описание присланных сортов и фото

PS Можно найти обычные магазинные сорта, с такой же формой помидоров. МНЕ такие сажать скучно. Уверена, мои читатели меня понимают. И все сорта надо пробовать самой - у всех разные приспособы для вяления.

в моей сушилке десять раз 👎

понравилось в электрической духовке с конвекцией. Специально выбирала такую, когда плиту меняли.