Ура!! Спасибо Александру из Минска за семена. Только сорт оказался ранним, но попробую этот факт изменить в своих условиях выращивания.
Всем моим подписчикам - здравствуйте!
Мои постоянные и давнишние читатели может помнят, что я не сажаю помидоры просто так и лишь бы какие. Каждый сорт мне нужен для определённых заготовок. Порезать свежие в салаты можно любые! Хоть черри! А вот для заготовок на зиму... 🤔 тут надо выбирать.
В принципе, заготовок у меня всего ничего
- Закатать в сладком маринаде - черри или коктейльные, до 60-70 грамм
- В соусы - ой, тут хоть какие, всех лучше крупноплодные, понятно
- Помидоры в желе или резаные с луком - сгодятся антоцианы - поняла, что именно они хорошо держат форму и не расползаются при стерилизации.
- И вялить... Вот для вялить, с тех пор как я их распробовала и выработала для себя технологию, - сорт найти не могу.
В какой-то степени вялить подходила Аурия. Красная, но она длинная. Желтая, но она безвкусная.
Бой с тенью - но он гном и такого урожая не получить. Да и вкуса у него тоже не нашла два года. Десперадо прошлый год в вялении не понравился! Хоть и был посажен специально для этих целей..
И в 23 году для вяления я опять покупала в магазине помидоры-сливки. Они отчего-то самое что надо вялить! И семена с них собрала. И посадила и чего-то растёт.
Похоже сорт поздний (скорей всего, раз их в сентябре в магазинах навалом).. Или не под наш климат.. 🤔
Но поиски хорошего сорта именно для вяления, чтобы вырастить самой, у меня не прекращались.
В декабре 23 года, читая комментарии на каком-то канале в Дзен, увидела фразу
Есть хороший сорт для вяления, семенами поделюсь.
Спросила - а со мной можно поделиться?
Переписались-договорились-обменялись семенами
И вот что выросло
Это теплица, средняя грядка напротив двери.
Первую красную помидорку сорвала числа 10 июля, чуть полежала, попробовала
Фото в разрезе, как обычно
Для меня это очень важный параметр - как выглядит помидор в разрезе. Даже по фото можно определить сочный помидор или не очень. И это важно не только для вяления, но и для соусов тоже. Кто хоть раз варил томатный соус/кетчуп или вялил помидоры до состояния кураги - меня поймет.
Вялить, конечно, ещё не пробовала. У меня это дело в сентябре, не раньше. А лучше к концу сентября.
Когда на улице уже холодно, а центральное отопление ещё не включили. И работающая несколько часов духовка, обогревает хотя бы кухню.
Но, по моим органолептическим ощущениям, - похоже, будет неплохо.
Не сильно сухая помидора, но сок не брызжет и не течет.
Кожица толстовата. Для вялить или мариновать - это плюс. Правда, может случиться, что такая толстая кожица только у первой - кальция много получилось, а калий ещё не усвоился. И жара тоже могла повлиять.. 🤔
На вкус. Первая. Тоже не показатель, но по моим ощущениям - помидорный вкус точно есть. Даже ближе к томатному.
Если что, я с помидорами такая переборчивая и капризная...пробовала много каких редких сортов и на меня сейчас угодить очень трудно.
Если помидоры не понравятся мне в вялке - отлично будет смотреться в баночках. Сорт засолочный 💯
А название сорта
Рома Гранде
Не Рио гранде, который в России поизвестней - Фомичева его сажает, а Рома.
Итальянский сорт томатов. Мне где-то встречалось определение "легендарный сорт".
А чтобы помидоры Рома гранде поспевали у меня к сентябрю - ко времени когда я вялю помидоры, - посажу его на будущий год на улицу!
Тем более, что куст невысокий и довольно широкий.
Смотрите сами:
На средней грядке в теплице у меня всё перепуталось. И я только по форме помидоров определяю чей это ствол.
Вычитала у Ивана, что томаты в начале развития нельзя туго подвязывать. Ну я и ослабила им верёвки в середине июня.
Теперь поднимаю всех внатяг - даю томатам понять, что хватит расслабляться, я уже хочу урожай! 🤭
Надеюсь, сортом я вас заинтересовала. Семена будут 💯 - когда вялю помидоры - от семян и мезги избавляюсь без вариантов. И мне нетрудно поставить это всё ферментироваться. А потом высушить семена. 😊
Тема с моей последовательностью действий по вялению помидоров, если кому уже актуально
Писала для себя, после трёх лет поисков как лучше и быстрее отделаться от этой заготовки.
Дочитавшим - прикольная фотка. Как раз с помидорами Рома гранде.
Кустик - даже в теплице - с меня - 160 см. Правда может случиться, что из своих семян он будет выше... У Александра-то он высокий.. Александр из Минска прислал ещё и семена перца (Asti Rosso), сорт тоже из Италии. Про него пока никаких отзывов нет. Разве что поздний получается.. на середину июля - половинный размер перчиков.
Здесь сохраняла описание присланных сортов и фото
PS Можно найти обычные магазинные сорта, с такой же формой помидоров. МНЕ такие сажать скучно. Уверена, мои читатели меня понимают. И все сорта надо пробовать самой - у всех разные приспособы для вяления.
в моей сушилке десять раз 👎
понравилось в электрической духовке с конвекцией. Специально выбирала такую, когда плиту меняли.