Александр II по праву считается одним из лучших правителей России за все года. Несмотря на то, что его взгляды были консервативны, он провёл множество реформ, которые помогли Российской империи выйти из экономического и социального кризиса после окончания Крымской войны.
1. Самая известная реформа – это, конечно же, отмена крепостного права. Проведена в 1861 г. Благодаря ней, крестьяне получили личную свободу. Однако они всё равно оставались в зависимости от помещиков некоторое время, пока не «выкупят» землю.
2. В 1863 году была проведена реформа местного самоуправления. А в 1870 году по такому же принципу была проведена городская реформа.
3. Одной из самых прогрессивных реформ Александра является судебная 1864 года. Во-первых, это всесословный независимый суд. Во-вторых, несменяемость судей. В-третьих, был введён суд присяжных. Однако сохранились особые суды разных сословий, например крестьянский суд.
4. Реформы коснулись образования. В 1863 был создан новый университетский устав, который провозглашал автономию университетов. В 1864 году образование стало всесословным. А так же появилось четкое деление на реальные и классические гимназии.
5. Финансовая реформа. В 1860 году был создан Государственный банк РИ. Так же созданы благоприятные условия для предпринимательства. Публичность госбюджета и созданы казночейства для контроля дохода.
6. Военная реформа 1874 г. Главный реформатор - Дмитрий Милютин. Армия была перевооружена. Введена всеобщая воинская повинность, но было множество нюансов меняющих срок службы. Были ликвидированы военные поселения, введённые при Александре I.