Найти в Дзене
Века древних

Ламанай: древний город майя среди джунглей Белиза

Ламанай, расположенный на севере Белиза, был заселен майя на протяжении более 3000 лет. Несмотря на то, что раскопки здесь проводились минимально, информация о том, как развивалась жизнь в этом древнем городе, весьма скудна. В центре археологического комплекса расположены восемь церемониальных площадей, пять крупных храмов, жилой район и древняя гавань для речного судоходства. Самым известным сооружением является Высокий храм (Структура N10-43), высота которого достигает внушительных 33 метра. Он возвышается над джунглями и предлагает захватывающий вид на реку. В 2002 году храм все еще находился на стадии реконструкции, но сейчас снова открыт для посещения.

Привет! Меня зовут Артур, я увлекаюсь историей и веду свой Телеграм-канал "Века Древних", где публикую фотографии древних артефактов и исторических мест. Мне интересно исследовать прошлое, делиться уникальными находками и рассказывать о культурных и археологических сокровищах со всего мира.

Руины Ламаная отличаются отсутствием реконструкционных работ, которым подвергались многие древние города майя в Мексике и Гватемале. Это заставляет посетителей использовать воображение, чтобы восстановить в своем сознании облик древнего города, среди разбросанных каменных обломков. Однако, спрятанные в джунглях, эти руины придают Ламанаю атмосферу настоящего приключения и открытия, которую редко можно ощутить в других местах.

Структура 9N-56 в Ламанае известна как Храм Масок из-за двух огромных высеченных из известняка масок, украшающих главный лестничный вход. Под храмом находятся несколько более ранних строительных фаз и два захоронения. Самая ранняя фаза строительства относится к позднему доклассическому периоду, с 200 года до н.э. по 200 год н.э., и включала создание больших высеченных масок.

Эти огромные маски, украшающие Структуру N9-56, необычны тем, что высечены из известняка, а не из лепного штукатурного раствора, который был более распространен в то время. Маски, предположительно, изображают одного из ранних правителей Ламаная. На них изображены характерные черты ольмекского влияния, такие как "резиновые" губы с приподнятой верхней губой и широким "африканским" носом. Один из правителей изображен в головном уборе в виде крокодила, что подтверждает, что город назывался Ламанай на протяжении классического периода.

Структура N9-56 была разрушена и затем перестроена в середине V века н.э. как храм-мавзолей. Захоронения включали мужчину и женщину, причем мужское захоронение содержало большое количество артефактов из нефрита. Это может указывать на существование торговой сети с Копаном или Киригуа, так как захоронения датируются примерно тем же временем, когда эти два города были основаны среди нефритовых рудников Гватемалы.

Храм продолжал использоваться в течение классического периода, о чем свидетельствуют типы керамики, найденные вокруг него. Эти артефакты включают своеобразные курильницы Майяпана, которые использовались для ритуального сжигания ладана, а затем разбивались и оставлялись как ритуальные обломки. Они датируются поздним классическим или ранним постклассическим периодом и, вероятно, были оставлены во время ритуала, когда храм был заново основан, и к его фасаду добавили новую платформу, на которой была установлена стела, перемещенная с неизвестного места.

Хотя город был населен до XVIII века н.э., его расцвет начался примерно на 2000 лет раньше, в конце доклассического периода, около 100 года до н.э. Под Высоким храмом и Храмом Масок были найдены древние структуры, относящиеся к этому периоду. Как было принято у майя, эти храмы неоднократно перестраивались, что символизировало их религиозное возрождение. Последние строительные работы на этих храмах датируются VII веком н.э., что может свидетельствовать о начале упадка их религиозного значения и, возможно, завершении расцвета Ламаная.

Несмотря на то что город был заброшен всего 200 лет назад, его руины находятся в состоянии полного разрушения. Тропические джунгли быстро разрушили плоды человеческого труда, разбрасывая каменные сооружения на значительные расстояния. Без сомнения, большая часть города пришла в упадок задолго до того, как его окончательно поглотили джунгли.

Если вам было интересно, подписывайтесь на мой канал @agesofancients.
Там я делюсь фотографиями древних артефактов и исторических мест, сопровождая их познавательными описаниями и уникальными деталями.
Века Древних | История Археология