Добрый день, друзья!
В очередной раз убедилась в том, что изучение родословной позволяет лучше узнать историю своей страны. Вы не поверите, но я до вчерашнего дня не знала когда появились паспорта у крестьян. Правда-правда!
Нет,что-то о паспортном режиме в нашей стране я знала.
Так после Октябрьской революции, гражданской войны паспортов,как таковых, не было вообще. У граждан была полная свобода передвижения. Удостоверением личности мог служить любой документ – профсоюзная книжка, служебное удостоверение, партийный билет. Прописки не существовало. Ленин в своё время говорил, что паспорт это средство эксплуатации трудящихся буржуазным государством.
Но уже в конце 20-х годов ситуация начала меняться. Государству потребовался контроль за перемещением людей. Дело в том, что для индустриализации страны понадобилась мобилизация рабочей силы. Опять же, в деревнях началась коллективизация и раскулачивание зажиточных крестьян. Это привело к бегству жителей в города, на стройки страны.
Государство ,естественно, не было против найма крестьян на стройки, но кто-то же должен был работать и в колхозах. Поднимать,так сказать, сельское хозяйство на высокий уровень.
Поэтому требовалось чётко учесть население в местах его проживания и как-то прикрепить колхозников к месту их трудовой повинности.
И вот в декабре 1932 года вышел закон, обязывающий всех граждан СССР получить паспорта, удостоверяющие личность. В паспорта вносились данные о семейном положении и прописке.
Однако все, да не все.
Из перечня граждан, которым выдавали паспорта, были исключены колхозники.
Я помню,как об этом факте рассказывал папа. Он после Великой отечественной войны вернулся в село в 1947 году. Из документов был только военный билет. Кто-то у него был в сельсовете, что позволило некоторое время прожить без прописки. И он , посмотрев на деревенскую жизнь после достаточно долгого пребывания на Дальнем востоке, уехал в Москву. Где и получил паспорт.
Колхозники же жили без паспорта. Но они,как и остальные граждане, могли при необходимости перемещаться по стране. Но для этого они должны были в местном сельсовете получить справку.
Вот такую справку мне прислал мой кузен Серёжа. Выдана она была нашему деду.
Справка
Выдана гражданину Косинову Никанора Дмитриевичу Гаховским сельсоветом Медвенского района Курской области в том, что он действительно рождения 1890 года. Выдана на предмет выезда из села Гахово в Московскую область ,Ногинский район на свидание со своей дочерью.
В штампе Сельского Совета дата:
16 декабря 1946г.
Утверждают, что при нахождении за пределами родного колхоза без справки, колхозник становился нарушителем паспортного режима и подлежал административному наказанию.
Не знаю, так ли это.
А вот заявление от моей тёти Оли на получение паспорта.
Она юной девушкой, собиралась выехать к тётке в Хабаровск.
Не знаю была ли она в Хабаровске , но осела всё же в Подмосковье.
Так впоследствии многие получили паспорта, перебравшись жить из деревень в города.
А в деревнях так и жили по старинке.
Только в конце 60-х годов прошлого столетия стали поднимать вопрос о полной паспортизации.
Поскольку отсутствие паспортов создавало для крестьян «значительные трудности при осуществлении трудовых, семейных и имущественных прав, поступлении на учёбу, при получении различного рода почтовых отправлений, приобретении товаров в кредит, прописке в гостиницах и т.д.»
28 августа 1974 года за подписью председателя Совмина СССР Алексея Косыгина появилось постановление об утверждении нового «Положения о паспортной системе в СССР». Теперь паспорта единого образца полагались всем без исключения гражданам, достигшим 16 лет.
И представляете, оказывается срок выдачи паспортов нового образца растянулся на период 1976-1981 гг. Колхознику для выезда в другую местность в этот период по-прежнему выдавали справку в сельсовете.
Я этого не знала!
Не знала что, когда у нас была Олимпиада , некоторые люди жили без документов. Так странно...
Вот, спасибо брату Серёже за присланные документы, позволившие ликвидировать некоторые ( увы,не все) пробелы в истории родной страны.