Пока одни ломают голову над тем, как поймать рыбу, другие разрабатывают сложные меры по ее истреблению. Один такой проект в Америке обошелся в 800 млн долларов. Причем с привлечением армии. Но еще удивительнее то, что боролись там с толстолобиком, которого до этого радостно завезли в страну. Почему на первый взгляд безобидная и даже полезная рыба стала угрозой для экосистемы Великих американских озер и как ее пытаются извести?
«Великий и ужасный»
Толстолобик родом из Восточной и Юго-Восточной Азии. Широко распространены 2 вида: белый и пестрый. В России белый толстолобик водится в реке Амур. Пестрый обитает в Центральном и Южном Китае. Толстолобики достигают 1 метра в длину; их масса может составлять до 50 кг.
Но в первую очередь эти крупные рыбы известны тем, что прекрасно фильтруют воду. Водоемы, благодаря толстолобику, становятся прозрачными. Цветение воды в летний период можно предотвратить: питается эта рыба фитопланктоном и детритными частицами.
В XX веке эту особенность толстолобика активно пытались использовать в Европе и Северной Америке: рыбу внедряли повсеместно в различные озера. В частности, в 70-е годы толстолобика завезли в США.
Спустя годы это решение признали ошибкой. Сначала толстолобик водился лишь там, где его выпустили, потом стал появляться и в соседних водоемах, а позже и вовсе распространился во всей Северной Америке. Он стал угрожать разнообразию фауны. Несмотря на то, что напрямую толстолобик не покушается на местную рыбу, он питается их едой. И в этом биологи видят большую опасность.
«В данный момент речь идет о том, чтобы не дать пришельцу проникнуть в Великие озера, ихтиофауна которых представляется ученым очень уязвимой перед лицом прожорливого конкурента. Толстолобики уже освоились в реке Иллинойс, соединенной с озерами судоходным каналом, так что времени на раздумья остается очень мало», — пишет “Техинсайдер”.
Проект за 800 млн долларов
Последние лет 5 в Америке ищут эффективный способ борьбы с толстолобиком. Чтобы предотвратить его распространение, экоактивисты предлагали даже перекрыть судоходный канал, соединяющий реку Иллинойс с озерами. Против такого решения выступали грузоперевозчики, для которых логистика важнее судьбы толстолобика.
В итоге приняли проект, предложенный генералом-лейтенантом Тоддом Семонитом, командующим инженерным корпусом армии США. Бороться с толстолобиком он решил с помощью генераторов шума и генераторов электрических полей. Их установили в штате Иллинойс, в 40 милях от озера Мичиган. Проект оценили примерно в 800 млн долларов.
«Компромиссный проект год назад представил командующий инженерным корпусом армии США генерал-лейтенант Тодд Семонит. <...> наступление толстолобика должно быть остановлено путем сооружения непреодолимых для рыб этого вида преград — шумовых и электрических. <...> Всё предприятие по предварительным оценкам обошлось от 778 до 832 миллионов долларов», — пишет “Техинсайдер”.
К сожалению, извести толстолобика так и не вышло. Великие озера — большая система водоемов, связанных с американскими реками через множество каналов. Эта история об инвазивном виде заставляет задуматься, насколько неразумно порой вмешиваться в замысел природы.