Рецепт седьмой: Твердо знать и четко выполнять правила самообследования молочных желез.
Каждая женщина, начиная с четырнадцатилетнего возраста, должна завести специальный дневник-календарь, где отмечаются все изменения в организме. Прежде всего записываются даты начала и окончания месячных, характеристика месячных (обильные, необильные, без болей, с болями в животе или в поясничном отделе позвоночника), даты самообследования молочных желез и живота и выявленные изменения.
Если отсутствует реальная возможность для ежедневного обследования собственных молочных желез, то желательно производить такую процедуру один раз в месяц, предпочтительно в одни и те же дни после окончания месячных (лучше всего на 7-й день, считая первым - день начала менструации). При этом необходимо соблюдать следующие правила.
Утром после пробуждения, не вставая с постели, женщина ложится на спину и, пока кровенаполнение молочных желез минимальное и тонус мышц всех протоков еще невысок, начинает обследовать свои железы. Для этого она кладет ладонь руки на противоположную молочную железу, распластанную на груди, и делает несколько кругообразных движений, чтобы обследовать все отделы органа. При легком надавливании на ткани можно обнаружить необычные уплотнения или опухолевидные образования. После окончания проверки одной железы аналогичным образом выполняется обследование второй. Затем необходимо подойти к зеркалу и внимательно осмотреть обе железы, нет ли на коже каких-либо изменений. Так как при опущенных руках некоторые разновидности деформации оказываются незаметными, то следует поднять прямые (вытянутые) руки через сторону вверх. При этом происходит натяжение фасции, фиксирующей молочную железу к грудной стенке, и скрытые деформации выявляются. После этого необходимо произвести ощупывание желез в новом положении, сначала одной рукой, а затем обеими (ладонь одноименной руки подкладывается под железу, которая при этом приподнимается, а ладонью второй проводится по поверхности органа сверху вниз скользящими движениями). Завершается обследование прощупыванием обеих подмышечных впадин, где располагаются лимфатические узлы (в норме они не определяются, так как их величина всего 1,0 - 1,5 мм).
Выделения из соска молочной железы, если появляются, начинают пачкать бюстгальтер или ночную сорочку. Некоторые женщины для выявления этого симптома специально надавливают на зону соска и ареолы и иногда получают каплю жидкости. Но в молочных ходах у каждой женщины всегда имеется небольшое количество нормального секрета, поэтому при применении соответствующих усилий его можно выдавить наружу, только этим заниматься не стоит.
Рецепт восьмой: Иметь полное и четкое представление о факторах риска возникновения заболеваний молочной железы.
Каждое заболевание имеет причинный фактор, объект реализации этого фактора и условия, способствующие его реализации. К таким условиям и относят факторы риска. Сами по себе они не вызывают болезни, но создают определенный фон, ослабляющий систему местной защиты или усиливающий повреждающий эффект патогенного (вредоносного) комплекса. Фактически в качестве факторов риска могут выступать большинство из окружающих нас элементов жизни, труда и даже отдыха.
Все факторы риска можно условно разделить на 10 групп, но при этом следует помнить, что они тесно связаны между собой.
1. Биологические факторы.
Первым среди них выступает возраст, ибо по мере старения организма происходят изменения гормонального фона и нарастание пролиферативных процессов в тканях молочной железы. Кроме того, снижается активность системы общей и местной биологической защиты, способной противостоять многочисленным повреждающим и раздражающим факторам. Молочная железа начинает оформляться у девушки в 12-14 лет. С этого времени в ткани железы уже могут возникать разнообразные патологические изменения типа фиброаденом, кист, ювенильной формы мастопатии. По этой причине необходимо начинать самообследование с юношеских лет и продолжать всю оставшуюся жизнь.
Вторым фактором оказывается рост. Чем выше женщина, тем больше у нее шансов на заболевание молочной железы, так как гормон роста одновременно активно влияет на внутриклеточные обменные процессы, на скорость пролиферации эпителия. К этому следует добавить избыточное образование жировой ткани, с одной стороны, затрудняющей циркуляцию крови в сосудистой системе и, следовательно, ухудшающей окислительные процессы в тканях, в том числе молочной железы, а с другой, - задерживающей надолго различные вредные для организма вещества, включая канцерогенные (вызывающие образование раковой опухоли). Поэтому ожирение тоже следует считать фактором риска.
2. Генетические факторы. К ним относятся опухолевые заболевания у прямых родственников, особенно рак молочной железы. При наличии его у бабушки, матери и сестры риск возникновения у обследуемой женщины повышается в 40 раз по сравнению со всей остальной популяцией женщин.
3. Факторы, связанные с физиологией органа или системы.
В данной ситуации имеют значение особенности менструального цикла у женщины, число беременностей, родов, абортов, длительность вскармливания ребенка. Последнее очень существенно, ибо чем короче срок периода лактации, тем выше риск патологии молочной железы.
4. Факторы, обусловленные патологией молочной железы и репродуктивной системы. Здесь необходимо обращать внимание на маститы, травмы молочной железы, перенесенные операции, кистозные изменения яичников, хроническое воспаление придатков матки и т.д.
5. Изменения в организме: снижение общего иммунитета, нарушения микроциркуляции, снижение функции печени.
6. Производственные факторы риска (химические, физические, биологические, психические).
7. Бытовые факторы, которые похожи на производственные, только имеют несколько иную качественную и количественную характеристику.
8.Социальные факторы (стрессы на работе, дома, на улице, неблагоприятные жилищные условия и т.п.).
9. Эколого-географические факторы, к которым относятся неблагоприятная экологическая обстановка (продолжающая ухудшаться), перемены климатических зон и часовых поясов, наличие геопатогенных зон.
10. Медицинские факторы, связанные с индивидуальной чувствительностью организма к различным лекарственным препаратам, физиопроцедурам, бальнеологическим мероприятиям. Их отрицательное действие на обменные процессы, иммунную защиту, нервную регуляцию и на многие другие функции организма создают благоприятную почву для действия канцерогенного фактора во всех тканях, в том числе в ткани молочной железы.