Найти тему

Воспоминания о путешествии по Северной Индии: Массури - двенадцатый день

Городок Массури раскинулся на Гималайских отрогах в северном штате Уттаракханд на высоте около 2000 метров над уровнем моря, в 25 километрах от города Дехрадун.

Чуть живая добралась до назначенного места
Чуть живая добралась до назначенного места

От Дехрадуна до Массури можно добраться на автобусе, но мы с моей спутницей - девушкой Рекой добиралась на такси.

До сегодняшнего дня я путешествовала по Индии одна, но хозяйка дома, где снимала комнату, предупредила меня, что в Массури и Агру лучше ехать с кем нибудь, но не объяснила почему.

В Индии люди доброжелательные и со многими я сдружилась, но с кем ехать в путешествие, не знала. На втором этаже, где я снимала комнату, жили студенты и девушка Река, которая работала администратором в гостинице. У неё был отпуск и она согласилась меня сопровождать. Она знала много диалектов, хинди и английский и даже выучила 10 слов на русском языке.

Перед отъездом мы с ней встретились за завтраком и обсудили поездку. Река пришла с широкой улыбкой и чашкой ароматного чая в руках. Мы обговорили маршрут, и она поделилась своими знаниями о местах, которые мы собирались посетить.

Одного дня для первого знакомства с городом было достаточно, так решила Река и я с ней согласилась. И этот день я не забуду НИКОГДА)))

Добрый день, дорогие друзья! Продолжаю рассказывать о своём путешествии по Северной Индии.

Рано утром к дому подьехало такси и мы с Рекой поехали по серпантину в горы. Таксист так гнал по дороге, что большую её половину я ехала закрыв глаза, от страха. Потом решила снять видеоклип - чуть телефона не лишилась. Чем выше поднимались по горной дороге, тем сильнее закладывало уши и подташнивало, и я начала петь:

"А я такая по серпантину, шляпа слетает, а я надвину..."

Слова, вырывающиеся из меня, были пронизаны не только духом приключений, но и легким чувством отчаяния. Река смеялась, пытаясь подхватить мелодию, но к сожалению не знала русских слов и едва сдерживала приступы смеха. Мимо проносились величественные скалы, покрытые зеленью, и вдалеке виднелась извивающаяся дорога, словно упрямый змея, устремлявшаяся к горизонту.

Таксист, заметив наш восторг, сбавил скорость и стал рассказывать о местных легендах, о духах гор и старых тропах. Каждый поворот открывал новые виды; утреннее солнце светило, но не грело и мы вдыхали свежий горный воздух.

Я решила, что этот день станет одним из самых памятных в нашей жизни. Так оно и получилось)))

Фото из Массури
Фото из Массури

И вот мы прибыли в Массури - прекрасное место, известное своей живописной природой и комфортным климатом. Эта горная станция привлекает множество туристов как в летние месяцы, так и зимой. Фантастические виды, которые открываются с горизонта, делают его идеальным местом для романтических поездок и спокойного отдыха на лоне природы.

Фото автора
Фото автора

Помимо природной красоты, Массури предлагает множество развлечений и уникальных мест для посещения, таких как старинные храмы, рынки и популярные смотровые площадки. Это место идеально подходит как для спокойного отдыха, так и для активного времяпрепровождения.

Поднимаясь в гору, немного подмёрзла, пришлось погреться у костра.

Фото из Массури
Фото из Массури

Климат в Массури довольно разнообразен. Летние температуры достаточно приятные, прохладные, что делает его идеальным местом для того, чтобы избежать жары в низменностях.

Я отдыхала зимой температура была + 17, но настроение было хорошее, потому что в России в это время температура доходила до - 37 градусов.

На смотровой площадке Массури
На смотровой площадке Массури

Решили, что первым пунктом нашей поездки будет Массури, а затем, добирёмся до Агры и посетим Тадж-Махал - символ любви, который завораживал своей великолепной архитектурой.

История города Массури восходит к 1827 году, когда капитан Янг, предприимчивый военный офицер, исследовал это место и заложил основу курорта.

Массури славится своей живописной красотой и беспокойной общественной жизнью. Как и любой индийский городок, шумный, живой, смногочисленными ярмарками, лавочками рукодельниц.

С тех пор, как Массури стал популярным местом отдыха, его архитектура, сочетая элементы британского и индийского стилей, привлекает внимание туристов со всего мира.

В узких улочках города можно встретить уютные кафе и магазины, предлагающие уникальные изделия местного ремесла. Пылающие краски закатов над Гималаями создают волшебную атмосферу, а свежий горный воздух наполняет сердце спокойствием.

Массури не только курорт, но и культурный центр, где проходят многочисленные фестивали, юбилеи и выставки.

Гостеприимные местные жители рассказывают об увлекательной истории своего края, делая каждое путешествие незабываемым. Неповторимый дух этого города, утопающего в зелени, продолжает привлекать искателей приключений и романтиков, желающих насладиться его очарованием.

Поднимаемся пешком всё выше и выше, решили не пользоваться канатной дорогой.

Канатная дорога небольшая, короткая и совершенно не страшная. Стоимость проезда в оба конца составил - 220 рупий с человека. В один конец билеты не продают. Поэтому продолжаем идти пешком к смотровой площадке
Фото автора
Фото автора

На смотровой площадке прекрасные виды и куча развлечений из серии пострелять из ружья, лука, покидать дротики, и прочие курортные развлечения. А ещё ларьки с сувенирами, фото в костюмах - в общем, всё как и в любом туристическом месте в любой стране мира.

Я очень люблю стрелять из ружья, но проследила хитрость тех, кто выдает патрончики. Из пяти патронов, 2 мятых и 3 качественных. Когда я попросила выбрать патрончики самой, мне отказали. Стрелять не стала, не хочу руппи на ветер отдавать, хочу выбивать 5 из 5, а такой возможности мне не дали. Хотела пострелять из лука, сделала пробный выстрел - силища немеренная, уральская, титеву порвала и мишень снесла. В общем поразвлекалась на славу.

Решила вспомнить детство - купила рогатку.

Рогатка стала настоящим открытием для меня. Я всегда любила ощущение детства, когда могла часами стрелять из неё по мишеням, создавая вокруг себя свою маленькую территорию.

Сегодня, стоя на смотровой площадке с рогаткой в руках, я ощущала, как старые воспоминания оживают. Каждое попадание в цель возвращало меня назад во времена беззаботных лет, когда мир был полон приключений и открытий.

Это жители южной Индии  наблюдали за мной и тоже присоеденились ко мне, купив такие же рогатки)))
Это жители южной Индии наблюдали за мной и тоже присоеденились ко мне, купив такие же рогатки)))

Смеясь, я экспериментовала с разными типами "снарядов" – орехами, мелкими камушками, даже листьями. Окружающие заметили моё увлечение и начали присоединяться. Это стало весёлым общим делом, объединяя нас на короткое время. А ещё они заинтересовались моим кольцом "Крылья ангела".

По дороге встретили небольшое кафе. Массури пока что не захлестнула волна западного туризма, а потому по ценам здесь относительно дёшево. Заказали по порции момо. Они здесь особенные. Вкусные, дешёвые, душевные.

На протяжении всей дороги продавали кукурузу. Запечённая на углях кукуруза популярный уличный деликатес в Индии! Она хрустящая и вкусная, особенно когда её дополняют специями и лимонным соком. Обязательно попробуйте, это прекрасная закуска, которая подойдёт как для перекуса, так и для наслаждения во время прогулки!

Фото автора
Фото автора

За время нашей прогулки по городу, была приятная атмосфера. Здесь как будто хочется замедлиться и чувствовать, как дышишь. Самое главное отметила, что на улицах многолюдно, а суеты нет. Вот это для меня настоящая загадка.

Фото автора
Фото автора
"Отпустите меня в Гималаи
В пеpвозданной побыть тишине..."

О тростниковом соке

Решила попробовать сок из тростника. Не понравился. Визуально он выглядел привлекательно - темно-золотистый цвет, яркий, как солнце, искривляющееся в воде. Я надеялась, что этот экзотический напиток подарит мне новые ощущения, ведь множество людей оставляли положительные отзывы о нём. Однако, как только я сделала первый глоток, меня охватило разочарование.

Вкус оказался сильно солёным, хотя должен быть приторно сладким, с легкими нотами землистости. Я ожидала более тонкого и деликатного аромата, но вместо этого получила не пойми что. Пожалуй, мне не хватает привычного, освежающего вкуса свежевыжатых соков, которые я пила раньше. Оказалось, что в сок, по умолчанию добавили индийскую каменную соль и испортили весь вкус. В Индии все соки пьют с солью и даже свежую клубнику подсаливают.

Я поняла, что любовь к экзотическим вкусам это не всегда гармония. Иногда такое стремление может привести к разочарованиям.

Идем дальше и видим потрясающие виды на зелёные леса, которые добавляют этому месту природной красоты и спокойствия, создавая идеальные условия для отдыха и вдохновения.

Ещё в Массури много заброшенных зданий, которые могут рассказывать свои истории и превращают пространство в нечто мистическое.

Фото автора
Фото автора

Очень быстро стало темнеть, а ещё много чего хотелось сделать. Но, пока любуюсь заходящим солнцем, которое прячется за горы, как последние лучи света окрашивают небо в яркие оттенки розового и золотого. Ветер нежно касается лица, принося с собой прохладу вечернего времени. В эту минуту забываются все заботы, и остается только умиротворение, будто время замедлило свой бег.

-21

Скоро небо станет совсем тёмным, как ночное одеяло, усыпанное звёздами. Я воображаю, как в это время там, вдали, в горах, сидят люди и слушают звуки природы – щебетание птиц, шелест листьев, и, возможно, кто-то из них тоже наблюдает, как последний край солнца исчезает за горизонтом. Мне хочется запечатлеть этот момент, сохранить его в памяти навсегда. Я мечтаю о том, чтобы вечер не кончался, чтобы звёзды оставались на небе, освещая путь к новым приключениям. И приключение случилось...

-22

Продолжаем любоваться архитектурой города и движемся к стоянке такси.

О лавке старых вещей

Забрели в магазинчик к старьевщику, где время, казалось, остановилось. Полки, заставленные вещами, хранили в себе историю ушедших лет, каждый предмет пронизан духом забытых судеб. Старая пишущая машинка, покрытая слоем пыли, тихо шептала о письмах и несбывшихся мечтах. Рядом, в углу, лежала порванная энциклопедия - страницы, изрытые временем, уводили в мир, полном запечатленных знаний и сокрытых тайн.

Старьевщик, сидел за длинным столом, заваленным разными безделушками. Его глаза, мудрые и понимающие, скользили по посетителям, словно пытаясь прочитать их мысли. "Каждая вещь здесь имеет свою душу," - произнес он, поднимая старинный компас. "Он искал путь, когда море ещё было полным загадок."

Его мысли прервала и спросила: "А этот магнитофон у вас работает?" Он долго с ним возился, но так и не мог включить.

Мы с Рекой бродили между рядами, чувствуя, как охватывает нас ностальгия. Здесь, в этом крошечном мирке старых вещей, обретали смысл события, что когда-то казались обыденными. И лишь в вечности предметов, пропитанных памятью, становилась ясной истинная ценность времени, которое так быстро уходит.

Фото автора
Фото автора

Как Река оказалась в яме

Стало совсем темно, Река по телефону вызвала такси и мы отправились к месту стоянки. Идём вдоль дороги и вдруг я из вида потеряла свою спутницу. Гляжу впереди яма, а из неё торчит голова Реки и такое чувство, что она неживая. Я так испугалась и громко закричала: "Helps me!"

На мой призыв собрался народ, вытащили Реку из этой ямки 40X40. Как она в неё ушла с головой, непонятно. Вся эта сцена напоминала фильм ужасов, только вот мы сами в нём оказались. Река закашлялась и медленно приподняла голову, оглядываясь вокруг с недоумением спросила:"Что произошло?"

Я обрадовалась, что она ничего не сломала себе. Говорю, что поедем в госпиталь, она ворчит, сопротивляется: "никуда не поеду".

Водитель такси наблюдал за нами и позвонил в госпиталь, потому что видел, что всю дорогу Река лежала на заднем сиденье и жаловалась на боль в голове. Я потрогала её затылок, а там такая шишка выросла, с куриное яйцо. Я перепугалась вдвойне и стала её тестировать: сколько ты видишь пальцев на руке, как тебя зовут, как меня зовут. Вспомнила весь курс ОБЖ. Водитель дал мешочек со льдом, приложили к шишке, доехали до госпиталя.

О госпитале

Госпиталь такой огромный, прямо как в кино "Скорая помощь". Нас пропустили через шлагбаум, подъехали к крыльцу, здесь ждал медбрат с коляской, усадили мою больную и повезли в здание.

Видя моё состояние, предложили горячий чай, я сидела как на иголках и ждала, что будет. Меня тут же пригласили пройти в палату, не потребовав от меня документов, ни бахил, ни маски.

Река лежала на кровати ни жива, ни мертва. Она мерзла, я укутала её чем могла. Ей поставили укол обезболивающий, взяли анализ крови, сделали МРТ. Я за всем этим наблюдала и диву дивилась, что всё происходит оперативно, быстро, без лишних бумаг.

Вокруг суетились врачи, их голоса сливались в мелодичный хор, где каждая нота была проникнута заботой и профессионализмом. Я чувствовала, как волнение в моем сердце отступает, уступая место доверии к этим людям в белых халатах.

Когда результаты исследований пришли, тишина в палате наполнилась напряжением. Я заметила, как взгляды врачей встретились, и в их глазах я увидела то, что было неизбежным - надежду. Надежду, что ничего серьезного не произошло, а лишь небольшое сотрясение мозга.

Мне дали рецепт на таблетки, я пошла выкупать в аптеку, которая нходилась в этом же здании, и тут ещё раз удивилось. Дали таблеток по счету, сколько надо на эти три дня. Ни коробку, ни пачку, а такое количество, которое необходимо.

Какой счет отправился в страховую компанию:
Приём врача - 500 рупей
МРТ головы - 3000 рупей
Таблетки (15 штук на 3 дня) - 120 рупей

Врач предложил оставить Реку до утра в госпитале, она не согласилась, тогда нас на скорой помощи доставили домой и сказали, что утром позвонят. И правда, утром позвонили и спросили о самочувствии. Это, правда, какое-то чудо.

А, ещё, пока я ждала Реку с МРТ, врач спросил, что у меня с пальцем, я объяснила, что была операция.

- Вы ходите на перевязки?- спросил он. Увидев мои недоуменные глаза, сказал, что я могу обратиться в амбулаторию по месту жительства и мне сделают перевязку.

Приехали с Рекой домой и я разревелась. Слёзы катились градом и я не могла их остановить. Рыдала от того, что с Рекой обошлось всё благополучно, рыдала от того, как профессионально и быстро работают врачи, рыдала от того, что к иностранке отнеслись как к своему близкому человеку.
Амбулатория по месту жительства. Дверь справа - перевязочная
Амбулатория по месту жительства. Дверь справа - перевязочная

Пока я жила в Дехрадуне, ходила через день на перевязку в амбулаторию по месту жительства. Санитарка угощала чаем: меня, доктора, медсестер. За чаем разговаривали о жизни. Вот так проходили мои дни в Северной Индии: с новыми знакомствами, приключениями, историями.

Желаю чтобы на вашем пути встречалось как можно больше доброжелательных людей.

Индия
37 тыс интересуются