Добрый день, дорогие друзья! Я всё ещё исследую город Дехрадун. Оказалось, здесь очень много всего интересного, где я ещё не была:
- Пещера разбойников;
- Тибетский храм;
- Зоопарк Дехрадун;
- Институт лесных исследований;
- Массури - гималайско- туристических направление.
О научно-исследовательском институте леса
Сегодня знакомимся с научно-исследовательским институтом леса Natural Service Resource учебного института Индийского совета исследований в области лесоводства и образование и является учреждением в области лесного хозяйства исследований в Индии для индийских лесных служб кадров и всех Государственных лесных службы кадров.
НИИ расположен в Дехрадуне в Уттаракханде и является одним из старейших заведений в своем роде. В 1991 году Комиссия по университетским грантам провозгласила его признанным университетам.
В кампусе Института лесных исследований находится Национальная лесная академия имени Индиры Ганди (IGNFA), колледж для персонала, который готовит сотрудников, отобранных для Индийской лесной службы (IFS).
Из истории
Институт лесных исследований Дехрадун - одно из старейших учреждений подобного рода. История института фактически является синонимом эволюции и развития научного лесоводства не только в Индии, но и на всем субконтиненте . Основное здание института, построенное на площади более 450 гектаров, с внешними Гималаями, образующими его заднюю часть, сочетает в себе греко-римский и колониальный стили архитектуры с площадью цоколя в 2,5 гектара.
Здание было занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое большое чисто кирпичное строение в мире.
В институте есть развитая инфраструктура всех оборудованных лабораторий, библиотеки, гербария, дендрария, печатного станка и опытно-полевых участков для проведения лесохозяйственных исследований.
Вход на территорию платный, но это чисто символическая цена. Входной билет - 10 рупей.
О чем рассказывает экскурсовод
Британцы начали свою научную деятельность на этой арене и в 1878 году основали Британскую имперскую лесную школу под руководством известного немецкого лесничего Дитриха Брандиса.
Брандис стал пионером науки о создании, управлении, использовании, сохранении и восстановлении лесов на субконтиненте.
В 1906 году он был преобразован в Имперский институт лесных исследований для подготовки лесных офицеров британской гражданской службы. Престижной академии теперь требовалось не менее престижное здание, и архитектор К.Г. Бломфилд был приглашен к участию.
О музее
Иду по ровной асфальтированной дороге, под ярким солнцем и радуюсь жизни! Передо мной находится красивое здание, оформленное в стиле греко-римской архитектуры К. Г. Бломфилдом, которое было открыто в 1929 году тогдашним вице-королем Фрименом Фриманом-Томасом, 1-м маркизом Виллингдона . Сейчас это объект национального наследия Индии.
Музей открыт с 9:30 до 17:00 ежедневно, но я пришла рано, что позволило мне погулять по территории музея.
Входной билет в музей стоит 20 рупей с человека.
В музее шесть разделов:
- Музей патологии.
- Социальный музей лесного хозяйства.
- Музей лесоводства.
- Музей древесины.
- Музей недревесных лесных товаров.
- Энтомологический музей.
Экспонаты, представленные в музее нуждаются в обновлении (небрежные, выцветившие), но по ним можно проследить рост лесного хозяйства как дисциплины и вклада британского владычества в Индию.
Основные моменты включают диорамы поймы, узоры лесов по всей Индии и меня очень заинтересовал поперечный разрез 700-летнего дерева Деодар.
Стены увешаны шкафами, все они заполнены книгами и образцами, относящимися ко времени открытия здания в 1926 году. Они дают много информации о том, как тщательно документировали индийские леса на протяжении почти столетия.
Экспонаты среза деревьев, поедены жучками и напоминают кружева.
Много место в музее уделяется термитам, которые питаются растительным материалом, мёртвой древесиной, содержащей целлюлозу. Для переваривания целлюлозы в кишечном тракте термитов содержится множество симбионтных микроорганизмов.
Вывески перед входом в залы.
Залы огромные и множество интересных экспонатов, которые можно рассматривать целый день.
Фотографировать не разрешают, об этом предупреждают при входе. Но, когда хочется, то можно))) на любую хитрость пойдёшь)))
Посмотрите сколько всего находится в этих шкафчиках. Разве реально это всё расмотреть?
В этом зале собрана огромная коллекция бабочек, ос, тутового шелкопряда, шершней, палочника и других самых разных жучков и паучков.
Воспоминания из далёкого детства
И тут я увидела пилу "Дружба" (1969 года). Во мне вспыхнули воспоминания раннего детства, как отец пилу привёз из Свердловска ...
Жили мы в селе, печь топили дровами и каждый год с лета надо было заготавливать дрова. Ручной пилой много не напилишь и решил отец купить вот такое чудо техники. Где купить пилу во времена тотального дефицита? И решил он ехать в город Свердловск (ныне Екатеринбург).
Однажды утром он привёз эту пилу своей мечты "Дружбу" в огромном мешке. Поставил у печи и сказал, что как только рассветёт во дворе, пойдём её испытывать.
Я от любопытства чуть не умерла, а на улице всё ещё не светало. Наконец солнце вглянуло и мы пошли с отцом в амбар за бензином. Отец доверил мне держать железную воронку, чтобы в бачок налить бензин. Подготовили пилу и пошли проверить её в работе.
Отец, как волшебник, дёрнул за какую-веревочку и пила взвыла и начала с азартом пилить бревно, только опилки летели в разные стороны.
Видно я так долго стояла у этой пилы и не шелохнулась, что подошёл ко мне смотритель зала и спросил: всё ли в порядке со мной.
Я поделилась с ним своими воспоминаниями и он мне разрешил сделать несколько снимков, в том числе и пилы, представленной на стенде.
Выходя из музея, мне навстречу шли мальчики-школьники, у которых здесь будет проходить урок, они с удовольствием позировали мне и задавали уйму вопросов.
Сегодня 7 день моего путешествия. Сделала вывод, что путешествовать по Индии одной совершенно не страшно. Здесь очень доброжелательные люди, готовые помочь и накормить.
Подошла к уличному кафе. Захотелось попробовать вегетарианских овощных вареников Момо с сметанным соусом и кетчупом.
Вот так уже седьмой день я-вегатарианка. Долго ли я продержусь? Отдельно расскажу в статье об индийской кухни.