Султан Мурад I известен своими сложными отношениями с сыном, политическими многоходовками в отношении Византии, а также походами на Балканы и присоединением новых земель. Жизнь этого падишаха оборвалась на поле боя при загадочных обстоятельствах. В статье разберем самые известные версии гибели Мурада, а также его методы воспитания непокорного сына.
Родители Мурада I
Мурад родился в союзе султана (бея) Орхана и Нилюфер-хатун. В предыдущей статье о самом Орхане разбирали возможное происхождение его жены или наложницы Нилюфер.
Самая популярная версия гласит о том, что ее выкрали при взятии крепости и отдали в жены Орхану. Также было предположение, что она была простой наложницей. И вот сейчас третья версия о том, что Нилюфер, возможно, была византийской гречанкой.
Для общего портрета султана Мурада эти штрихи не играют большой роли, но упомянуть о них стоит.
Также стоит сделать акцент на то, что у Мурада было несколько братьев. Первым в очереди на трон он изначально не стоял, но судьба ему благоволила.
Путь к власти
Главным претендентом на трон был старший брат Мурада – Сулейман. Его военные успехи на берегах пролива Дарданеллы давали все основания полагать, что он продолжит дело своего отца Орхана. В 1357 году во время подготовки военного похода на Адрианополь Сулейман скончался.
Военную кампанию Сулеймана закончил будущий султан Мурад. В 1361 году Мурад со своей Армией захватил Диметоку и отрезал пути к Андрианаполю.
После смерти султана Орхана в 1361 году, претензии на его трон заявили еще два брата Мурада – Халил и Ибрагим. Одновременно с этим вспыхнули восстания беев в Анатолии.
Мурад отправил надежных людей для решения проблем с беками, а сам благополучно добрался до Бурсы. В столице поджидал преданный ему Кара Халил, который смог удержать порядок в городе до прибытия будущего султана. Четкая координация действий и наличие верных подданых позволили Мураду, изначально не имевшему больших шансов, занять трон Османской империи.
Семья Мурада I
У Султана Мурада I, как и у его отца было много жен. Некоторые из них появились в гареме после заключения династических браков.
Женщины, которых запомнила история
- Гюльчичек-хатун;
- Тамара-хатун – дочь болгарского царя.
Жены, имена которых затерялись в веках, но их происхождение достойно обсуждения:
- Дочь правителя бейлика Джандарогуларов;
- Дочь султана Ахи Шейида;
- Дочь правителя Кюстендила Константина Драгаша;
- Дочь византийского императора Иоанна V Палеолога
Сыновья, рожденные в этих браках также заслуживают внимания:
- Баязид – будущий султан;
- Ибрагим;
- Якуб;
- Савджи
Двум последним уделим чуть больше внимания в следующих главах
Восстание Савджи против отца султана Мурада I
Успешные военные походы Мурада I были “поставлены на паузу” в 1370-е годы. Причиной тому стали внутренние междоусобицы.
Родной сын султана Савджи, объединившись с византийским принцем Андроником решили устроить бунт против родителей. Узнав об этом, султан Мурад спешно прибыл из Эдирне в Бурсу.
По одной из версий, султан хитростью решил заманить бунтаря. Он сделал вид, что ему не известна ситуация с мятежом и пригласил сына на совместную охоту.
По другой версии, Мурад I лично разбил армию принцев-бунтарей и пленил родного сына. Он предлагал Савджи повиниться, но встретив отказ, приказал ослепить мятежника.
Некоторые источники датируют это событие 25 мая 1373 года. Османские историки указывали осень 1385 года.
Варианты гибели Савджи - смерть после ослепления или казнь.
Второй бунтарь – византийский принц Андроник смог дважды сместить своего отца с трона.
Что удивительно, султан Мурад изначально просил отца покарать Андроника так же как и Савджи. Но, император отдал приказ ослепить принца только на один глаз. Позже, исходя из своих интересов, султан Мурад помог принцу сместить отца с трона, а затем помог отцу императору Ионанну вернуть трон. Условия, предложенные Мурадом для Византии, предполагали отныне ее вассальное положение.
Гибель султана Мурада I
Успешные военные кампании на Балканах, проводимые султаном Мурадом в течение его жизни, вызвали решительное сопротивление.
В 1389 году султан Мурад вместе с сыновьями выступил против сербов и боснийцев на Косовом поле. В этой битве султан был убит. Власть тут же принял его сын Баязид. Следует отметить, что после гибели отца погиб еще один претендент на трон – Якуб. Был ли он убит на поле боя от рук противника или на то была воля Баязида? История принимает два варианта.
Версии гибели султана Мурада
Ниже будут опубликованы самые популярные версии историков по этому событию:
- Османские историки считают, что Мурад был без охраны на поле боя. Неизвестный христианин, до этого лежавший среди трупов, внезапно вскочил и проткнул его тело;
- Энвери в поэме Дустурнаме (1465г.) говорит, что убийца ранее был мусульманином, а после стал сербским дворянином и отрекся от ислама. Султан неоднократно призывал его вернуться. В роковой момент убийца сообщил охране султана, что хочет покаяться и поцеловать его руку. Как только его допустили к повелителю, он стремительно нанес смертельное ранение.
Есть европейские документы и переписки, свидетельствующие об этом событии.
В двух словах:
В момент, когда решалась судьба сражения, сербский дворянин Милош Обилич под предлогом военной тайны, которую он готов был поведать только султану, смог приблизиться к Мураду I. Молниеносный удар кинжалом лишил жизни султана Мурада. Следующим пал сам Милош.
Сын султана Мурада Баязид смог завершить битву. Он одержал победу над врагом. С поля Баязид вышел главным претендентом на трон Османской империи.
Друзья, ваши комментарии смогут сделать эту статью более интересной и содержательной.