Найти тему

Жертва усташского режима. 17 июля память священномученика Саввы (Трлаича) († 1941)

Священномученик Савва (в миру Светозар Трлаич) родился в 1884 г. в семье диакона, окончил гимназию в Нови-Саде, Карловацкую духовную семинарию и юридический факультет Белградоского университета. В 1909 г. Светозар был рукоположен во диакона и священника, служил на приходах, в 1927 г. стал референтом, а затем главным секретарем Архиерейского Синода Сербской Православной Церкви. В 1929 г. будущий священномученик был пострижен в монашество с именем Савва в Крушедольском монастыре. В 1934 г. отец Савва был рукоположен во епископа Сремского, выполнял обязанности председателя епархиального управления Белградско-Карловацкой архиепископии.
В 1938 г. преосвященный Савва стал епископом Горно-Карловацким, с 1941 г. управлял также Пакрацкой епархией. Нападение гитлеровской Германии и ее союзников на Югославию застало епископа Савву в Пакраце. Поначалу в городе находились итальянские войска, но в конце мая 1941 г. Пакрац был передан под управление хорватских усташей. Епископу Савве было приказано уехать в Сербию, но святитель отказался покинуть свою паству и выразил готовность разделить страдания со своим народом.
17 июня 1941 г. святитель был арестован вместе с несколькими священниками и группой сербов. Заключенных поместили в хлев и приставили вооружённую охрану. Все пленники, а епископ Савва особенно, ежедневно подвергались страшным истязаниям и унижениям.
19 июля 1941 г. мучители связали пленников по двое и отвели на вокзал чтобы отправить их в концлагерь Госпич. В самом тяжёлом положении оказался епископ Савва, которому, несмотря на то, что он был скован кандалами, даже не давали возможности сесть. 20 июля 1941 года епископ Савва и другие арестованные прибыли в Госпич. С Госпичского вокзала они сразу же были доставлены в тюрьму, где их снова истязали и унижали. Сохранились данные, что епископа Савву 8 августа 1941 года видели в тюремном дворе связанным и стоящим под дождем. В середине августа 1941 года из госпичской тюрьмы были выведены около двух тысяч сербов, связанных проволокой по двое, страдальцев повели по дороге в направлении горы Велебит. В этой группе был и епископ Савва. В районе этой горы в августе 1941 г. было убито около 800 сербов. Среди них был и священномученик Савва. Точная дата его смерти не установлена.