Найти в Дзене
Фёдор Тенин

Увидел, как возвращают исторический облик центральной площади Клина

До революции в центрах многих старых русских городов стояли большие соборы. Часто рядом с ними располагались храмы поменьше. Центральные площади рядом с соборами назывались Соборными площадями. По такой схеме был устроен исторический центр подмосковного города Клин. Только площадь там переименовали, а собор перестроили настолько, что когда я впервые его увидел даже и не понял, что передо мной бывший храм.

Фотография взята с сайта Pastvu.com
Фотография взята с сайта Pastvu.com

Стрительство собора Троицы Живоначальной началось в 1802-м году по благословению митрополита Московского Платона (Лёвшина) и велось на деньги местных купцов. Архитектором был Осип Иванович Бове, ответственный за облик Манежа, Триумфальных ворот и Большого театра. Более трёх десятилетий продолжались строительные и отделочные работы. Лишь в 1836-м году собор был освящён святителем Филаретом, митрополитом Московским. Главный престол был освящён во имя Троицы Живоначальной, а два боковых придела - во имя святителя Николая и в честь Казанской иконы Божией Матери.

-3

Собор не был первым религиозным сооружением на этом месте. С ним по сей день соседствует церковь Воскресения Христова, построенная в 1712-м году в стиле московского барокко.

Фотография взята с сайта Pastvu.com
Фотография взята с сайта Pastvu.com

С ней советская эпоха тоже обошлась жестоко. В тридцатые годы она была закрыта и перестроена в лабораторию. В 2000-м году здание вернули верующим и на сегодняшний день оно полностью отреставрировано.

-5

Напротив Воскресенской церкви расположилась отдельно стоящая колокольня, построенная в 1769-м году. Такой она была в 2016-м году.

-6

Такая она сейчас. В советское время колокольня использовалась в качестве водонапорной башни. Это было первое сооружение в составе храмового комплекса в центре Клина, возвращённое верующим. В 1992-м году в нижнем ярусе колокольни была устроена церковь Троицы Живоначальной и несмотря на тесноту там проводились богослужения. Выбора не было, ведь Воскресенская церковь и изуродованный Троицкий собор ещё не были переданы православным.

Фотография взята с сайта Pastvu.com
Фотография взята с сайта Pastvu.com

Проблемы в жизни прихода Троицкого собора начались еще в первой половине двадцатых годов. В 1924-м году большевики передали его обновленцам. В 1929-м году по решению властей собор был закрыт и приспособлен под столовую. Во время войны храм сильно пострадал от бомбардировки и артиллерийского обстрела. Внутри всё выгорело, своды обрушились. После окончания войны его перестроили в дом культуры, при этом трапезную надстроили, пробили новые окна, сузили или расширили старые, со стороны площади пристроили колоннаду. Собор практически утратил черты православного храма.

-8

Хотя собор и был передан верующим ещё в 2008-м году, его реставрация долго откладывалась по причине отсутствия средств. Совсем недавно на его фасаде красовалась такая надпись.

-9

Так выглядел храм со стороны Красной улицы в 2022-м году.

-10

Так он выглядит сейчас. Трапезная уже приняла изначальный облик.

-11

Со стороны колокольни и Воскресенской церкви собор выглядел так.

-12

Теперь выглядит так.

-13

Со стороны Советской (Соборной) площади собор был таким.

-14

А стал вот таким.

-15

Как видно, ждать осталось окончания восстановления собора осталось недолго.