Найти в Дзене
Sputnik Литва

Литва – страна тысячи курганов. Как появились и зачем их смотреть?

Курганы – важнейшее наследие балтийской культуры и уникальная особенность Литвы, поскольку другие этнические группы и народы, проживающие поблизости, строили не курганы, а каменные замки.

Курган – холм, гора, на которой стоял замок, замковая гора. Их начали строить около 1000 г. до н.э., то есть 3000 лет назад. Считается, что на некоторых курганах еще в 15 веке стояли деревянные замки. Как оборонительное устройство курган состоит из двух основных элементов: укрепленного места и его укреплений. Укрепленным местом является площадка кургана, бывший двор и предзамок.

В Литве насчитали почти тысячу курганов, хотя не все обнаружены. Археологи и энтузиасты до сих пор ежегодно находят несколько курганов. За последние пять лет только на территориях региональных парков Каунасского моря, Аникщяй и Сирвета нашли как минимум четыре кургана.

На территории Дирекции охраняемых территорий Аукштайтии (ASTD) в восьми региональных парках находится по меньшей мере 54 кургана, отмечают эксперты. Такое изобилие курганов в этом регионе обусловлено особыми геологическими, историческими и культурными условиями.

Культуролог отдела ландшафтной охраны Дирекции охраняемых территорий Аукштайтии Аудрюс Гринскис рассказал, что обязательные "атрибуты" кургана – святилище или жертвенная гора. Таким образом, курганный комплекс состоит из оборонительных сооружений, города у подножия и места молитвы.

По словам Гринскиса, курганы отличаются друг от друга.

"Одни из них похожи на земляные горбы, возвышающиеся на травянистой равнине, другие – величественные, крутобокие гиганты, на которых когда-то стояли деревянные замки. Одни использовались как церемониальные курганы, другие – как альковы, третьи – как временные убежища, четвертые – как оборонительные валы, рвы и деревянные укрепления для защиты жителей от вражеских нападений. Как понять исторические загадки, как увидеть знаки прошлого, можно узнать, прочитав информационные стенды на объектах, посетив центры посетителей региональных парков и расспросив специалистов", - пояснил Гринскис.

Он утверждает, что облик курганов менялся с течением времени – то с деревьями, то без них, то пашню организовали, то пастбище, то на месте "выросла" усадьба. Курганы были срыты, затоплены, смыты реками или озерами.

"Теперь у нас есть проблемы из-за периодических оползней. Например, красивый курган Бакайняй в региональном парке Крекенава начал "избавляться" от части своего склона. В таких случаях становится очевидной важность учреждений, контролирующих объекты культурного наследия, польза ландшафтного мониторинга, осуществляемого сотрудниками парка, и частых посещений объектов. Этот курган будет укреплен, защищен и восстановлен для большого числа посетителей, - говорит Гринскис.

-2

По его словам, курганов много, не все из них можно привести в порядок за один раз, поэтому, помимо работы общин, организаций и людей, сотрудники региональных парков также вносят свой вклад в защиту и содержание объектов. Они ухаживают за самыми впечатляющими курганами – косят, вырубают кустарники, обновляют лестницы, беседки, уличную мебель, стенды.

Самые впечатляющие курганы

Путешествуя по Аукштайтии, стоит посетить хотя бы самые впечатляющие курганы.

Эксперты отмечают, что, благодаря финансированию ЕС, в Литве можно посмотреть их с комфортом – некоторые из-за этого стали доступны для посетителей.

Например, Каченишкесский курган. Он находится в региональном парке Сирвета, недалеко от озера Мергежерис.

"Его западный берег обрамляют два вытянутых холма длиной около полукилометра, разделенные небольшим одноименным ручьем. Он похож на стену, загораживающую заходящее солнце. Курган расположен на южном гребне... С одной стороны его склон заканчивается у озера, а с западной стороны находится низкое болото, которое на самом деле является краем хорошо заметного верхового болота, или болотистого места, которое шире из-за того, что здесь протекает ручей Мергежирис", - рассказал старший специалист отдела охраны ландшафта ASTD Марюс Семашка.

По его словам, склоны этого кургана достигают 22 метров от поверхности воды, а с его вершины открывается вид не только на озеро, но и на застывшие "волны" Швенченского нагорья на другом берегу.

Великолепие Каченишкесского кургана удалось увидеть лишь 12 лет назад, когда были вырублены росшие на нем деревья.

"Однако разведочные археологические исследования показали, что курган был заселен в два этапа – в конце I тысячелетия до нашей эры и в начале I тысячелетия – середине I тысячелетия нашей эры. Это означает, что это место каким-то образом постоянно привлекает людей, чтобы они оставались здесь подольше", - рассказал Семешка.

Холм на противоположном берегу с его мысом представлял собой альков. Это место носит название Варчекалнис.

"Расположенный неподалеку холм Каукай лишь доказывает, что для жителей этого региона подобные детали ландшафта занимали особое место в их мировоззрении", - говорит он.

-3

Природная тропа к Каченишкесскому кургану была построена на средства ЕС. Она ведет через болото, поднимается по лесистому холму, огибает подножие кургана и, наконец, ведет к Каченишкесскому горбу. Отсюда открывается захватывающий вид на Мергежерис.

Также можно посетить региональный парк Асвяя. Вокруг озера Асвяя находилось множество древних общинных центров. Название кургана Абеючяй упоминается с XVII века, но археологические находки показывают, что люди жили здесь еще 1000 лет назад, отмечают эксперты.

Курган и его поселение расположены между двумя озерами – Асвяя и Гилаушис (Ильгис). Они находятся на хребте, соединяющем две возвышенности, и окружены сложной системой дамб и рвов. Примерно в километре к северо-востоку от кургана находится Абеючяйское захоронение IX-XIII веков. Еще в двух километрах к югу находятся курганы Крегжлис и Двилишкис.

Еще один из самых известных курганов Аникщяйского регионального парка - Шейминишкеляй. Он расположен на возвышенном мысе, у подножия которого протекают реки Варелис и Волупис. Воображение посетителей поражают крутые склоны высотой 12-15 метров. В середине XIII века на Шейминишкельском кургане стоял государственный деревянный замок, охранявший северную границу Литовского государства. Эксперты отмечают, что это был самый большой замок в Восточной Литве.

-4

На месте исторического моста был построен новый мост, а рядом с курганом возведены две деревянные смотровые башни с галереей и внутренним двориком. Здесь можно узнать об истории замка, увидеть его макет, археологические находки, поиграть в исторические игры, проверить меткость стрельбы из лука и метания копья, приобрести сувениры.

Там, где река Ляуде в Кедайняйском районе перед впадением в Невежис делает большую петлю, находится Бакайняйский курган - памятник глубокой древности. Тех, кто путешествует по равнинной части Крекенавского регионального парка, удивляют его высокие оборонительные валы и впечатляющие речные обрывы.

"Глядя сверху вниз, испытываешь чувство тревоги - как бы не сорваться вниз по крутому склону", - говорит администратор визит-центра Крекенавского регионального парка Арвидас Свирка.

Он добавил, что, к сожалению, замки, какими бы сильными и упорно защищаемыми они бы не были, были разрушены не только войнами, но и временем.

"На Бакайняйском кургане уже не осталось никаких остатков крепости. Раскопки также принесли очень мало находок. Однако, поднявшись на один из валов, можно взглянуть на визуализацию подножия замка и оборонительной стены и попытаться представить себе людей, которые здесь жили", - сказал Свирка.

Фото литовских СМИ.

Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.