Найти тему
Он же Шурик

Откуда берутся строительные фейки и самый главный Строительный ГОСТ в борьбе с беспределом

За что боролись, в то и встали двумя ногами сразу. Раньше говорили, что бумага всё стерпит. Но времена меняются и нынче надо говорить — монитор всё стерпит. Сегодня я увидел откуда берутся строительные фейки.

Впервые я столкнулся с интернетной лажей года четыре назад. Меня один продавец Газосиликатных блоков уверял, что их блоки превосходят кирпич по всем параметрам. Без исключения, всенепременно, повсеместно,! И что характерно, эти сведения верны!

Тогда я не обратил никого внимания, как и наш Заказчик не стал слушать горячечный бред юноши. Менеджер даже обиделся и до самых ворот осыпал окрестности проклятиями всяких там динозавров, старперов и прочих немодных жалких ничтожных людей. Но сегодня я столкнулся с этим же мнением, уже другого менеджера и тут уже я не выдержал:

— Молодой человек, а вы не могли бы поведать показатели, по которым Газоблок превосходит кирпич? И если можно не в красочных выражениях, а в цифрах...

— Легко! Я вам сейчас докажу!!!

1. Меньший вес и соответственно меньше нагрузка на фундаменты.

— Согласен, но у нас в проекте заложен кирпич пустотелый и фундаменты уже посчитаны на данную нагрузку. А без расчетов нагрузок, ваш "облегченный" дом может всплыть на пучинистых грунтах. Неизвестно что хуже — просадки или пучение...

2. Лучше показатели теплового сопротивления. Дом будет теплее из Газоблока, чем из кирпича.

— Резонно, но Теплотехнический расчет здания включает в себя в том числе и Теплоэффективность стены. И считается он с учетом коэффициента Теплопроводности любого материала. Хоть из чугуна посчитают. Не говоря о показателях Теплоемкости, которые у Газобетона сильно отстают от классического собрата.

3. Паропроницаемость у Газобетона выше, значит он лучше.

— У засохшей коровьей лепешки паропроницаемость еще выше, но это не говорит о том, что она лучше кирпича для возведения стен. Паропроницвемость не должна быть "выше или ниже". Она должна соответствовать региональным требованиям и нормам СП 28 и СП 50. Вы в Приморье Северных окраин тоже высокую паропроницаемость объявите "положительным эффектом"?

4. Газоблок долговечнее, потому что у него выше показатель морозостойкости.

— Стоп! А вот это уже интересно... А позвольте узнать, на какие данные опирается вот это ваше заявление?

— Так это общеизвестный факт и все об этом знают! Поэтому наши дома из Газобетона стоят десятилетиями, а современные дома из кирпича требуют ремонта уже через пять лет!

Вот так значит? Ну ладно парень ни разу в жизни не был в Москве, Питере, Казани и прочих городах, где есть постройки из кирпича с пятисотлетней историей. Но про Кремль должен был хотя бы слышать. Собор Василия Блаженного, Казанский Кремль, Питерские особняки сирот Романовых, Юсуповых, Паниных, Меньшиковых и прочих честных воришек своего времени.

Зато как он уверенно говорит про Газоблок и его долговечность! Правильно говорили раньше люди. Ума нет — иди в Пед! Стыда нет — иди в Мед. Если совсем обалдуй, ни ума, ни стыда, ни совести — иди торгуй.

— Молодой человек, а давайте сюда технические Характеристики, а лучше паспорт на ваши блоки. И мы уж там оценим их чудесные свойства.

Юноша порылся в папке и нашел цельный паспорт на изделия.

— Ну и что я должен тут увидеть? Морозостойкость низенькая, как вытоптанная стадом коров трава.

— Как "Низенькая", когда указано целых 35 циклов!!!...не без гордости во взгляде заявил юный менеджер...— У кирпича и того меньше морозостойкость, а это напрямую сказывается с долговечностью.

Мляха буха! Ну о чем тут можно говорить дальше, если парень на любые возражения останется верен своим "знаниям". Разве только попросить указать неучам на его источники информации. И на свет является интернет, таблички и источник сей правды...

-2

Угадайте с одного раза — производитель какого товара соорудил эту табличку?

Ну конечно Газоблока!

Явно не Кирпича. Если честно, я за 25 лет на стройке ни разу не встречал кирпича с Морозостойкостью 15 циклов.

А тут такая "Очевидная правда" — Газоблок до 100 циклов, а кирпич до 50...

Но еще более удивительно то, что я ни разу не слышал про "Морозостойкость Древесины". Вы это как себе представляете — Морозостойкость Бруса 25 циклов... Ну а когда я кинул взгляд ниже, видимо я заржал так, что парнишка малость обиделся...

Посмотрите графу "Усадки" и Брус там стоит с показателем 10%....Похохотал вдоволь, но парень ничего не понял...

— Юноша бледный со взором горящим, это что же получается по твоей чудной табличке. Я дом построю из бруса высотой 3 метра, а через пару лет он станет 2,7 метра? И двери вместо двух метров, скукожаться до 1,8?

А теплопроводность Бруса вообще указана хитро — поперек волокон Коэффициент Теплопроводности ровно в два раза ниже, чем в твоей таблице. Вдоль волокон при высокой влажности бывает 0.,18 Вт/м С, и именно его и указали. Вроде брус кладут не поперек оси?

-3

А знаете чему я удивился больше всего? Парень начал прозревать, что уже удивительно в современном мире. Обычно из "молодых специалистов" ересь маркетинга невозможно вытравить. А этот начал прям вопросы правильные задавать.

— А где мне тогда брать информацию о материалах и технологиях? У меня ведь нет специального образования.

— Тебя зовут-то как, молодой человек?

— Сергей...А вы не могли бы рассказать где и как надо научиться отличать правду от .... вот этих штук?

— Насчет Специального Образования, это не беда. Имеющий ухи да услышит. В интернете тоже можно всё найти, если знать как искать. Только тебе надо бы для начала азы усвоить. Понять смысл всех этих характеристик, а потом уже научишься с ними работать. То о чем мы говорим, ни в одном ВУЗе не преподают.

Вот ты занимаешься торговлей газобетонного блока. Помимо хитрой таблицы что ты о нем знаешь?

— Размеры разные знаю... Что еще...Вес , прочность и прочее... Много знаю.

— А в каком ГОСТ прописано соответствие характеристик? Какими методами его испытывают?

Молчит, сопит и судорожно шарится в телефоне...

— Смотри на свой паспорт изделия, который ты мне показал. Там в самой шапке протокола указан ГОСТ 31360. Вот этот ГОСТ открывай и начинай копать правду.

Твой ГОСТ 31360 — это технические условия на изделия. Грубо говоря, те самые показатели, которым должен соответствовать товар. Но ты сам видишь, что в данном ГОСТе есть куча ссылок на сами методы испытаний, которые делаются согласно другого ГОСТ.

И основным ГОСТ по испытаниям, является ГОСТ 31359 "Бетоны ячеистые автоклавного твердения", Заныривай туда и смотри, изучай, вникай. Ну а когда уже наглядно убедишься, что подход к твоему товару более чем серьезен, то тебе и убеждать покупателя будет проще. Вот например испытание на ту же самую морозостойкость... Открывай Приложение "Б" ГОСТ 31359 и смотри.

— Сергей! И это только ГОСТ — Технические требования к товару. Но тебе предстоит работать со строителями и надо приучать себя говорить с этими парнями на одном языке. Я не предлагаю тебе изучить все Технологии Строительного производства, но свои ведущие Своды Правил ты хотя бы должен прочитать.

СП 339.1325800 —"Конструкции из ячеистых бетонов".
СП 15.13330 — "Каменные и армокаменные конструкции"
СП 50.13330 — "Тепловой контур здания".

Вот тогда ты увидишь взаимосвязь между Стройкой, Производством строительных материалов и Торговлей. Вот например: твой газоблок нельзя применять для устройства стен мокрых помещений без дополнительной пароизоляции изнутри. Это написано и в ГОСТ 31360, и в СП 339...и даже в СП 15.

Тут я малость возбудился, потому что вдруг заметил, что Сергуня строчит в телефоне сообщения. Ну думаю — вообще обнаглел! Я ему тут распинаюсь, а он фигней мается!!!

***

Но у меня уже был курьезный случай с этими телефонами.

Провожу оперативку, рассказываю планы и задачи каждого подразделения м вдруг смотрю, один молодой прораб по отделке не отрывает морду от телефона. Вот так же сидит и строчит сообщения.
Ну мы же крутые "нащалникэ". Подошел, молча забрал телефон и выкинул его в окно прорабки.
— Бэ...мэ....Так я же записываю!
— Ты балбес меня послушай, а потом развлекайся в соцсетях. А то уже к вечеру начнешь звонить и задавать тупые вопросы.
Нда! Некрасиво получилось и пришлось извиняться перед молодым человеком. Он реально в свой айфун конспект записывал, а я и не понял.
Мы то привыкли на бумажках, в журналах и актах. А молодежь прогрессивнее.

Вот и тут тоже самое. Только я как замполит захлопнул пасть, Сергей тут же поднимает взмокшее лицо:

— Да-да, я всё записываю. Ничего себе, как много надо осваивать...

— Да не надо тебе пытаться понять всё и сразу. Начни с азов и постепенно мозги обрастут знаниями. Ты думаешь их ВУЗов выходят Строители? Мясо в штанах выходит из ВУЗов. И без практики на стройках под руководством и присмотром — им грош цена за тонну. И запомни главное:

Начнешь вникать в одно — запустится цепочка у которой нет ни конца ни края. Подумай как следует — оно тебе вообще надо? В наши дни торговать можно и без особых знаний.

— Интересно же! Может я не всю жизнь буду торговать!

— Ну тогда начинай посещать букинистов и приобрети самое необходимое. Справочники! Ну и заодно изучи внимательно самый главный Строительный ГОСТ — 12712. Потому что без пол-литры тут не разберешься. А лучше поступай в соответствующий ВУЗ или Техникум. Без системного подхода стройку не освоить.

Есть ощущение, что день прошел не зря. Газоблок мы конечно не купили, но вера в человечество слегка приподнялась. Только надо не забыть заблокировать Серегин телефон. А то сильно подозреваю, что он со своей любознательностью достанет дохлого в могиле.

***

Не успел я уехать со стройки, как опять звонок с проблемами. Еще зимой консультировал мужчину и советовал ему до Марта прикупить весь лес на Кровлю. Зимний лес получше, ценник пониже и заодно высохнет.

Мой совет был услышан и в середине Июля наконец наступило это самое "не позднее Марта".

— А вот вы говорили, что на кровлю надо лес 1 Сорта. А у обрезной доски и бруса нет никакого Сортамента. Мне все говорят, что давно уже никто не делает никаких "отборных, 1 Сорт и пр". Пилят всё подряд. Не нравится — не бери.

— Здрасти приплыли! Недавно брал вполне себе сортовой лес и даже заказал слэбы на столы. Там как раз привезли стволы по метру в диаметре.

— Может поможете выбрать? Времени немного займет...

— Помогу, только я по помоечным пилорамам не поеду. И не обещаю, что сию секунду нам распустят. Там надо нужной смены пильщиков дождаться.

***

Завтра нам предстоит выяснить — по какой причине Отборный лес для хороших людей есть, а Сортамента нет.

Сколько лет катаюсь на пилорамы, каждый раз убеждаюсь, что качество доски или бруса очень зависит от мастерства распиловщика. Иные на обычной "Тайге" выдают шикарный материал. А другим заграничный станок от Карлы Шведского не помогает.

В следующей статье будем разбираться...