Найти в Дзене
РОСГОД – Россия. Годы. Дни.

Виноградники олигарха Титова могут сгореть из-за пожара в Абрау-Дюрсо

Крупный пожар охватил участок побережья в Краснодарском крае под Новороссийском. Эпицентр природного катаклизма находится между поселком Абрау-Дюрсо и хутором Дюрсо, которые дали название знаменитому винодельческому предприятию Абрау-Дюрсо, занимающемуся выпуском игристых вин классическим и резервуарным методом. Газета «Ведомости» пишет, что виноградники Титова Абрау-Дюрсо находятся всего в пяти километрах от эпицентра пожара. А там ещё сильный ветер… Возгорание началось 14 июля около пляжа Сухая щель, вокруг которого несколько турбаз, санаториев и домов отдыха. Огнеборцы работают, людей эвакуируют, о пострадавших пока не сообщалось. Что касается завода «Абрау-Дюрсо», то это именно на нём Советская власть начала производить шампанское для массового потребления. Уникальную технологию резервуарного метода «шампанизации» по заданию Советского правительства создал Антон Фролов-Багреев — учёный-винодел, специалист по игристым винам, возглавлявший винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо», создан

Крупный пожар охватил участок побережья в Краснодарском крае под Новороссийском.

Эпицентр природного катаклизма находится между поселком Абрау-Дюрсо и хутором Дюрсо, которые дали название знаменитому винодельческому предприятию Абрау-Дюрсо, занимающемуся выпуском игристых вин классическим и резервуарным методом.

Газета «Ведомости» пишет, что виноградники Титова Абрау-Дюрсо находятся всего в пяти километрах от эпицентра пожара. А там ещё сильный ветер…

Возгорание началось 14 июля около пляжа Сухая щель, вокруг которого несколько турбаз, санаториев и домов отдыха. Огнеборцы работают, людей эвакуируют, о пострадавших пока не сообщалось.

Что касается завода «Абрау-Дюрсо», то это именно на нём Советская власть начала производить шампанское для массового потребления.

Сбор винограда в Абрау-Дюрсо, СССР (иллюстрация из открытых источников)
Сбор винограда в Абрау-Дюрсо, СССР (иллюстрация из открытых источников)

Уникальную технологию резервуарного метода «шампанизации» по заданию Советского правительства создал Антон Фролов-Багреев — учёный-винодел, специалист по игристым винам, возглавлявший винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо», созданный в 1920 году на месте национализированного имения царской семьи.

За счёт того, что брожение происходило не в отдельной бутылке, а в резервуаре, процесс изготовления становился массовым, менее трудозатратным, а главное — на него уходило меньше месяца вместо шести лет. Так Фролов-Багреев создал выдающееся и недорогое шампанское для массового потребления.

Первый тираж «Советского шампанского» составил 36 тысяч бутылок и был выпущен в 1928 году. Еще девять лет потребовалось на то, чтобы вино стало общедоступным и появилось в продаже по всей стране.

Плакат СССР
Плакат СССР

Технология позволяла производить напиток не уступающий французскому шампанскому, благодаря чему он во времена СССР завоевал на различных международных конкурсах более 200 золотых и серебряных медалей.

Только лишь в одном 1980 году экспорт «Советского шампанского» по всему миру составил около девяти миллионов бутылок.

Лицензию на производство шампанского по советскому методу у СССР закупили Испания, Германия, и легендарная французская компания Moet - один из крупнейших производителей классического шампанского в мире, которому принадлежит знаменитая марка Dom Pérignon.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Но всё это было при СССР. После развала страны, когда дельцы разных мастей стали прибирать к рукам богатое наследие советской эпохи, завод «Абрау-Дюрсо» сначала развалили, затем несколько раз перепродали, а в итоге в 2006 году его купил Титов, и сейчас его единоличные хозяева – олигарх и омбудсмен при президенте по правам предпринимателей Борис Титов и его сын Павел.

Они даже производят шампанское имени себя любимых – Titov & Fils («Титов и сын» — фр.).

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Виноградники олигарха Титова находятся всего в пяти километрах от эпицентра пожара. Говорят, трава загорелась в лесу при температуре воздуха в районе 40 градусов по Цельсию.

Есть угроза, что доходы семьи Титова могут пострадать, если огонь доберётся до виноградников, ведь это очень дорогое имущество. Например, в Бургундии гектар виноградников в среднем стоит около 160 000 евро.

Впрочем, не так уж часто мы сегодня пьём шампанское. И это не потому что дорого.

Советский Союз позаботился о том, чтобы оно было для народа дешёвым, вкусным и качественным, а ведь по советской технологии шампанское производят и Титовы. Просто вкус стал у нынешнего игристого совсем другим. С каким-то нехорошим привкусом, что ли...

Уважаемые подписчики, воспользуйтесь НОВОЙ ОПЦИЕЙ мгновенного оповещения о выходе новых статей на канале:

Зайдите на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ КАНАЛА РОСГОД и нажмите на КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой «Вы подписаны».

После активации колокольчика вы будете ПЕРВЫМИ получать уведомления о наших новых публикациях.

И как прежде, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых, приходите в наш ТЕЛЕГРАМ, где ещё больше интересных вещей.