"Всюду жизнь",- сказал бы мой сосед по даче, который частенько, в особенности с пятницы на воскресенье, видел в озере русалок, а на другой его стороне - регулярные визиты космических тарелок. Но тут даже я развела руками. Галактики, действительно, сливаются. Прямо сейчас.
Крупномасштабный, не побоюсь этого слова, акт запечатлел телескоп "Уэбб", принадлежащий, увы, не нам, а NASA.
- Кака любовь?
- Така любовь...
Начинайте фантазировать...
Ибо следующая ступень счастья - слияние и взрыв, о котором так много говорили не большевики, но астрофизики. Я, признаться, не сильна в этой дисциплине, и листая картинки, даже толком не разобралась, где там есть кто.
Всё на свете есть любовь, лишь подумала я. И на ее крыльях полетела искать подробности.
Если вы любите космос во всех его проявлениях, если жил он в ваших детских грезах когда-то, вы поймете меня, пойдете за мной и попробуете тоже разобраться, что к чему, хотя прямо скажу - это не очень просто.
***
Снимки напечатали многие. И - кто во что горазд. Нашла несколько кадров, которые кто-то принял за этот космический акт, но обнаружила, что это выданное желаемое за действительное. Перелопатила все, что могла...
Нашла несколько сумбурную публикации Reuters. Научного редактора у них, что ли, нет? Но, может быть, коллеги излагали то, о чем узнали, под столь же сильным впечатлением:
"Изображение двух взаимодействующих галактик получил космический телескоп "Джеймс Уэбб" с помощью прибора MIRI (Средне-инфракрасный прибор). Одна из них - NGC 2937, эллиптическая галактика, которая выглядит как крошечный бирюзовый овал. Её назвали Яйцом.
Другая - NGC 2936, изогнутая спиральная галактика, получившая название "Пингвин", значительно больше по размеру.
NASA опубликовало снимки, сделанные космическим телескопом "Уэбб", где
две галактики Пингвин и Яйцо находятся в процессе слияния - своего рода космическом балете. Так космическое агентство отметило два года с момента получения первых научных результатов работы орбитальной обсерватории.
Запущенный в 2021 году и начавший сбор данных в 2022-м "Уэбб" изменил представление о ранней Вселенной, сделав потрясающие снимки космоса. Две галактики на снимках находятся на расстоянии 326 миллионов световых лет от Земли в созвездии Гидры".
Нашла я эту Гидру.
Интересно же было. И созвездие такое я видела впервые.
Хотя кто его знает. Мы все поднимаем глаза к небу. И видим бездну. Вечность. Тайну. Неизвестность. Я видела в телескоп Дворца пионеров только Луну. Она зеленая, насколько помню. И кратеры видела. Мне, школьнице, они показались светлыми кругленькими горками. Почти, как на Земле. Хотелось верить, что при моей жизни наши дети там попрыгают.
Спустя годы, в трудное время, я не нашла ничего лучше, как купить абонемент в бассейн - вода лечит, не в поликлинику же идти (это от предков - сибиряков, которые жили в глухой алтайской тайге). И там - о, чудо - додумались поместить на потолок огромную фотографию звездного неба.
Я часами смотрела с поверхности воды на эту Вселенную.
О чем думала? Да о том же, что и вы, когда смотрите в небо, а земные заботы оставляете на Земле.
***
Из публикации Reuters:
"Световой год - это расстояние, которое свет проходит за год - 5,9 триллиона миль (9,5 триллиона км).
- Мы видим две галактики, каждая из которых состоит из миллиардов звезд. Галактики находятся в процессе слияния. Это обычный способ, которым галактики, подобные нашей, формируются с течением времени, превращаясь из маленьких галактик - таких, которые "Уэбб" обнаружил вскоре после Большого взрыва, - в зрелые галактики, подобные нашему Млечному Пути, - рассказала астрофизик Джейн Ригби, старший научный сотрудник проекта.
С момента начала работы "Уэбб" наблюдал галактики, кишащие звездами, которые образовались в течение нескольких сотен миллионов лет после Большого взрыва, ознаменовавшего начало существования Вселенной около 13,8 миллиарда лет назад.
Обе галактики Пингвин и Яйцо известны под общим названием Arp 142. Они соединяются дымкой, которая представляет собой смесь звезд и газа в ходе время их медленного слияния. Галактика Пингвин, названная так потому, что ее форма с точки зрения телескопа напоминает эту нелетающую птицу, включая область, похожую на клюв, официально называется NGC 2936.
Галактика Яйцо, также названная так за свою форму, официально называется NGC 2937. Это компактная галактика эллиптической формы.
Вместе они напоминают пингвина, охраняющего свое яйцо.
По данным NASA, их взаимодействие началось между 25 и 75 миллионами лет назад, и ожидается, что через сотни миллионов лет они станут единой галактикой.
"Уэбб" обнаружил самые ранние из известных галактик и дал представление о составе планет за пределами нашей Солнечной системы, известных как экзопланеты, и о природе звездообразующих регионов в космосе.
- Эта миссия позволила нам заглянуть в самые далекие галактики, которые когда-либо наблюдались, и по-новому понять раннюю Вселенную, - сказал Марк Клэмпин, директор отдела астрофизики в штаб-квартире NASA. - С помощью "Уэбба" мы обнаружили, что эти очень ранние галактики массивнее и ярче, чем мы ожидали, что ставит перед нами вопрос: как они так быстро стали такими большими?
"Уэбб" был разработан как более чувствительный, чем его предшественник космический телескоп "Hubble", который также продолжает свою работу. Уэбб" изучает Вселенную в основном в инфракрасном диапазоне, в то время как "Хаббл" исследовал ее преимущественно в оптическом и ультрафиолетовом диапазонах волн.
- "Уэбб" - самый большой и мощный телескоп, когда-либо выводившийся в космос. Он специализируется на улавливании инфракрасного света - длин волн, которые длиннее, чем видят наши глаза. Благодаря невероятной чувствительности к этим длинам волн мы смогли заглянуть в раннюю Вселенную так, как не удавалось предыдущим миссиям, увидеть сквозь пыль и газ сердце звездообразования и изучить состав атмосфер экзопланет, как никогда раньше, - сказал Клэмпин. - Самыми захватывающими исследованиями "Уэбба" будут те, о которых мы еще даже не подозревали".
***
С последним утверждением трудно не согласиться, так же, как смириться с тем, что мы пока не рассказываем о чем-то подобном.
Но время придет. Я верю.
Поскольку не могу сказать, что поняла всё до капельки, пошла к первоисточнику - на сайт NASA.
Там тоже была довольно оригинальная публикация:
Называлась "Яркий портрет взаимодействующих галактик в честь второй годовщины работы Уэбба".
Two for two!
Дуэт взаимодействующих галактик посвящен второй научной годовщине космического телескопа NASA "Джеймс Уэбб", который ведет постоянную работу, которая ... привела к "параду" открытий, сделанных астрономами по всему миру.
- С того момента, когда два года назад президент Байден и вице-президент Харрис представили первое изображение с космического телескопа имени Джеймса Уэбба, "Уэбб" продолжает раскрывать тайны Вселенной, - сказал администратор NASA Билл Нельсон".
На этом месте я вспомнила, как в свое время мы беспощадно критиковали Брежнева за бесконечное упоминание его имени. Самая яркая частушка 80-х:
На окраине деревни
Соловей .... грача.
Но и в этом есть заслуга
Леонида Ильича.
Но наш Генсек, герой войны - настоящая звезда на небосклоне по сравнению с отдельными старыми грибами.
Однако сейчас не об этом. Вернемся в NASA:
- Благодаря замечательным снимкам из самых разных уголков космоса, относящимся почти к началу времен, возможности "Уэбба" проливают новый свет на наше небесное окружение и вдохновляют будущие поколения ученых, астрономов и исследователей. Всего за два года "Уэбб" изменил наше представление о Вселенной, создав условия для проведения научных исследований мирового уровня, которые и побудили НАСА сделать эту миссию реальностью, - сказал Марк Клэмпин, директор Отдела астрофизики в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне. - "Уэбб" позволяет раскрыть давние тайны ранней Вселенной и открывает новую эру изучения далеких миров, получая изображения, которые вдохновляют людей по всему миру, и ставя новые захватывающие вопросы, на которые предстоит ответить. Никогда еще не было такой возможности исследовать все грани Вселенной.
Телескоп специализируется на улавливании инфракрасного света, который находится за пределами того, что могут обнаружить наши глаза, он показывает, что две галактики, известные под общим названием Arp 142, находятся в медленном космическом танце. Наблюдения "Уэбба", объединившие свет ближнего и среднего инфракрасного диапазона ... ясно показывают, что они соединены дымкой, окрашенной голубым цветом, которая представляет собой смесь звезд и газа, являющуюся результатом их смешения.
Их постоянное взаимодействие началось между 25 и 75 миллионами лет назад, когда Пингвин (в каталоге NGC 2936) и Яйцо (NGC 2937) совершили свое первое взаимодействие. В дальнейшем им предстоит еще несколько циклов, прежде чем они - через сотни миллионов лет - сольются в одну галактику. Спиральная галактика Пингвин и компактная эллиптическая Яйцо сомкнулись в активных объятиях. Когда они впервые прошли мимо друг друга, то вызвали "фейерверк" или новое звездообразование в Пингвине.
Галактики имеют примерно одинаковую массу (не размер), поэтому одна из них не поглотила другую.
Пробую понять, где же Яйцо.
NASA объясняет: "Яйцо выглядит как крошечный овал бирюзового цвета, потому что оно состоит из старых звезд и потеряло или израсходовало большую часть своего газа и пыли. Области звездообразования у Пингвина представлены розовым и фиолетовым цветами и содержат вещество, похожее на дым, известное как полициклические ароматические углеводороды".
Я еще раз присмотрелась к двум картинкам.
Вот Пингвинчик.
А теперь всмотритесь в эту дымку.
Видите Пингвина?
А он есть!!!
Нашла место, где NASA в главе "Давайте потанцуем" объясняет, что мы тут должны разглядеть:
Let’s Dance!
До их первого сближения Пингвин имел форму спирали. Сегодня его галактический центр сверкает, как глаз, а развернувшиеся руки формируют клюв, голову, позвоночник и разветвленный хвост.
Как и все спиральные галактики, Пингвин по-прежнему очень богат газом и пылью. "Танец" галактик гравитационно притягивает к Пингвину более разреженные участки газа и пыли, заставляя их сбиваться в волны и образовывать звезды. Ищите эти области в двух местах - том, что похоже на рыбу в "клюве" и на перья в "хвосте".
Эти новые звезды окружает дымчатый материал, в состав которого входят углеродосодержащие молекулы, известные как полициклические ароматические углеводороды, которые "Уэбб" обнаруживает исключительно хорошо. Пыль, видимая в виде более слабых и глубоких оранжевых дуг, также проносится от клюва к хвостовым перьям.
Компактная форма Яйца осталась практически неизменной. Будучи эллиптической галактикой, она заполнена стареющими звездами, и в ней гораздо меньше газа и пыли, которые могут быть использованы для образования новых звезд (Молодая была не молода, подумала я). Если бы обе галактики были спиральными, каждая из них закончила бы первый "виток" с новым звездообразованием и закрученными витками, известными как приливные хвосты.
По приблизительным оценкам, Пингвин и Яйцо находятся на расстоянии около 100 000 световых лет друг от друга - довольно близко с астрономической точки зрения. Для сравнения, галактику Млечный Путь и нашу ближайшую соседку, галактику Андромеды, разделяет около 2,5 миллионов световых лет. Они тоже будут взаимодействовать, но только через 4 миллиарда лет".
Спасибо - успокоили.
***
Теперь вернитесь к двум последним снимкам. Оказывается, они одинаковые, но разглядеть на них можно разные вещи.
NASA: "Посмотрите в правый верхний угол (фото 2) и найдите галактику, которой нет на этой вечеринке. Эта краевая галактика, обозначенная в каталоге как PGC 1237172, находится на 100 миллионов световых лет ближе к Земле. Она также довольно молода и кишит новыми голубыми звездами.
Хотите еще один трюк? Переключитесь на изображение "Уэбба" только в среднем инфракрасном диапазоне, чтобы увидеть, как PGC 1237172 практически исчезает (фото 1). Среднеинфракрасный свет в основном захватывает более холодные, старые звезды и невероятное количество пыли. Поскольку звездное население галактики так молодо, она "исчезает" в среднем инфракрасном свете.
Также найдите минутку, чтобы рассмотреть фон. Изображение "Уэбба" изобилует далекими галактиками. Некоторые из них имеют спиральную и овальную форму, как те, что пронизывают “хвостовые перья” пингвина, в то время как другие разбросаны в виде бесформенных точек. Это свидетельствует о чувствительности и разрешающей способности инфракрасных приборов телескопа... Несмотря на то, что наблюдения заняли всего несколько часов, "Уэбб" обнаружил гораздо более удаленные, красные и пыльные галактики, чем предыдущие телескопы – еще одна причина ожидать, что Уэбб продолжит расширять наше понимание Вселенной. Хотите больше? Взгляните на изображение, "пролетите" сквозь него в визуализации и сравните изображение "Уэбба" с изображением космического телескопа "Хаббл".
Arp 142 (наши сливающиеся галактики) находится на расстоянии 326 миллионов световых лет от Земли в созвездии Гидры".
Я смотрела на ролики, выданные телескопом и снова вспоминала свой астрономический кружок во Дворце пионеров на Ленинских горах. Как мы решали задачу "рассчитать траекторию астероида Веста"... Потолок в бассейне. Детские мечты. "Отроки во Вселенной", "Москва - Кассиопея"...
Кстати -
Затрепанную до дыр "роман-газету" с "Туманностью Андромеды" Ивана Ефремова.
Несколько лет назад, когда дочка училась в школе мюзикла, преподавательница попросила меня написать пьесу к юбилею полета Юрия Гагарина.
Я написала.
Тогда она сказала:
- А где же песни? Песни нужны.
Ни одной секунды я не поэт, тем более не песенник. Зато еще в редакции считалась специалистом по экстремальным ситуациям. Невыполнимые задачи меня сразу мобилизуют.
Вот одна из тех песен (музыку к которым, впрочем, никто так и не написал).
Извините за несовершенство слога. Уж как смогла. И пусть это будет завершающим аккордом моих изысков.
КОСМИЧЕСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО
Миры далекие и близкие…
Наполнили вы сны мальчишеские.
Ни пить, ни есть, ни спать не хочется —
космическое одиночество.
Читаю книгу звезд бескрайнюю.
Мечтаю разгадать их тайны я.
Что обещает мне судьба-пророчица?
Космическое одиночество.
Вдруг в глубине колодца темного
возник мой друг – обличья сложного.
Он наш партнер по человечеству.
Ведь космос – общее отечество.
Мне все земное странным кажется.
Лечу вперед – а кто отважится?
Миры сложны, миры загадочны.
«Я – свой!
Где космодром посадочный?»