Встреча с "Зеленой феей"

Абсент – очень крепкий алкогольный напиток, крепость которого может варьироваться от 45 до 72%, имеющий цвет от естественного зеленого до бесцветного.

Абсент – очень крепкий алкогольный напиток, крепость которого может варьироваться от 45 до 72%, имеющий цвет от естественного зеленого до бесцветного.

Абсент имеет сложный состав, и помимо трех основных компонентов:

Полынь (Artemisia absinthium);

Анис (Pimpinella anisum);

Фенхель (Foeniculum vulgare),

может включать множество других трав, для улучшения цвета и вкуса.

Полынь является основной травой, без которой невозможен и сам абсент, именно она придает напитку известные свойства. Свойства самой полыни известны с древних времен,  и использовалась в лечебных целях еще в Древнем Египте, есть даже упоминания о ней в древних папирусных документах. Копия 1552 г. до н.э. того, что считается еще более ранним документом, датируемым примерно 3500 г. до н.э., говорит о полыни в контексте, который дал ей название: средство от кишечных червей. В древней Греции полынь использовалась для облегчения схваток, но связь между абсентом и полынью довольно странная.

Слово «абсент», скорее всего, происходит от греческого слова « апсинтион»,что означает «непригодный для питья». А это, в свою очередь, библейская ссылка.

«Полынь» - это также звезда, о которой говорится в Откровении 8: 10–11 . Когда наступит конец света, прозвучат семь труб и принесут в мир семь ужасов. На третьем этапе Полынь упадет  на Землю и превратит треть мировых запасов воды в горькую, ядовитую и непригодную для питья, убив огромную часть населения.  Есть в этом какой-то мрачный символизм.

2. Анис (Pimpinella Anisum)

Вторая по важности трава придающая абсенту характерный лакричный вкус и аромат.

Из-за большого количества эфирного масла, которое извлекается из аниса во время настаивания, именно эта трава обеспечивает абсент необычайно сильным эффектом похлопывания.

Масло растворяется в спирте и не проявляется при разбавлении абсента.

Однако в момент добавления воды масло переходит в суспензию и образует эмульсию, которая становится непрозрачной и белой по мере добавления воды.

Анис также содержит анетол, вещество, которое, как было подтверждено, вызывает психоделические эффекты при употреблении в больших количествах - но, опять же, концентрация в абсенте недостаточно высока для этого.

3. Фенхель (Foeniculum Vulgare)

Последний из трех, также содержит ароматы лакрицы абсента, но менее интенсивны и немного слаще, чем ароматы солодки аниса.

Эта сладость уравновешивает горечь полыни и уменьшает резкость аниса. Так же, как и анис, фенхель также содержит анетол, но, опять же, концентрация в абсенте недостаточно высока, чтобы вызывать психоделические эффекты.

Как видно из вышеизложенного, по крайней мере, две травы из трех необходимых содержат анетол, способный вызывать галлюцинации, придавая им интересный характер и вызывая кайф от абсента.

Эти супер «громкие» ингредиенты в конечном итоге превращаются в гармоничное сочетание тонко сбалансированных вкусов, которые дополняют друг друга в  абсенте.

Однако, многие  производители  абсента не достигают этого хрупкого баланса, и несбалансированный абсент может быстро, после первого глотка, превратиться в ужасное, возможно, даже отвратительное впечатление.

Другие травы, улучшающие вкус абсента, используются для того, чтобы «приглушить» очень сильный и «громкий» аромат и вкус упомянутых трав.

Абсент – очень крепкий алкогольный напиток, крепость которого может варьироваться от 45 до 72%, имеющий цвет от естественного зеленого до бесцветного.-2

Что еще может входить в состав абсента?

Корень аира (Acorus Calamus) придает сладкий аромат, а также добавляет особую нотку абсента.

Американские индейцы (особенно племя кри) используют аира как «вход в мир грез» и «позволяют летать, не касаясь земли». Интересно, что именно эта трава, как утверждают в Европе, дает «зеленой фее крылья». Но, в производстве  большинства коммерческих сортов эта важная трава отсутствует, в результате чего, абсент получается довольно «тусклым» и  подслащивается обычным столовым сахаром, чтобы скрыть его неполноценный характер.

Звездчатый анис  (Illicium Verum) отличается от аниса, но он также способствует вкусу лакрицы и аромату абсента. Растение  также легко вызывает онемение языка, и его не следует чрезмерно использовать в абсенте.

Иссоп  (Hyssopus Officianalis) относится к семейству мятных и добавляется в абсент для придания ему зеленого цвета и легкого ванильного вкуса.

Семена кориандра  (Coriandrum Cativum) придают абсенту свежий, цветочный и пикантный пряный аромат. Кориандр также снимает тревогу и действует как успокаивающее средство.

Корень и семена дягиля (Angelica Archangelica) используются в абсенте для вкуса и аромата. Он имеет долгую историю как лекарственное растение и обладает легким анестезирующим действием.

Эстрагон  (Artemisia Dracunculus / Dracunculoides) - также называемый Драконьим суслом или шелковистой полынью и родственник большой полыни. Он снижает свертываемость крови и может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

К сожалению, многие из этих трав не присутствуют в современном абсенте для снижения производственных затрат и легко превращают современный абсент в простую тень исторического абсента. В современный же абсент добавляют ромашку, мелиссу, цитрусовую кожуру и пижму.

Появился абсент в Швейцарии в 1790-х годах как патентованное лекарство, разработанное доктором Пьером Ординером, в течение 1840-х годов, французским войскам давали абсент для профилактики малярии и именно с этого времени его популярность стала расти. Со временем, обычай пить абсент постепенно стал настолько популярным в барах, бистро, кафе и кабаре, что к 1860-м годам 17:00 стали называть l'heure verte («зеленый час»). Расцвет потребления абсента, пришелся на период с 1871 по 1915 гг., который получил названием Belle Époque или «Прекрасная  эпоха».  Уже по такому поэтичному названию, можно понять, что среди тех,  кто «по достоинству» оценили  напиток, были представители богемы и аристократии.

Абсент – очень крепкий алкогольный напиток, крепость которого может варьироваться от 45 до 72%, имеющий цвет от естественного зеленого до бесцветного.-3

К 1880 году массовое производство привело к падению цен, что сделало его более доступным для всех классов. К 1910 году французы выпивали колоссальные 36 миллионов литров абсента в год, соперничая с их потреблением почти 5 миллиардов литров вина. Утверждается, что жесткая конкуренция привела к сфабрикованным заявлениям и клеветническим кампаниям в отношении абсента, организованным винной промышленностью. Алкоголь, зародившийся как лекарство, вскоре стал ассоциироваться с насильственными преступлениями, социальными беспорядками и употреблением наркотиков.

Что же привлекало такое количество людей? Ну, определенную часть общества дешивизна и высокая крепость, а вот с представителями богемы, все сложнее, именно они сделали обычный алкогольный напиток, частью культуры, увековечив в своих произведениях и высказываниях.

Среди почитателей напитка, были Хэмингуэй, Ван Гог, Оскар Уальд, Тулуз-Лотрек, Пабло Пикассо, Эдгар Дэга и др.

Считалось, что вещества, содержащиеся в ингредиентах входящих в состав абсента, помогают расширять сознание, тем самым способствуя творчеству. Хотя, каких либо особых психоделических эффектов или галлюцинаций от употребления абсента не доказано (вернее чтобы они пришли, нужно выпить не менее трех бутылок), увлечение стало повальным, и некоторые исследователи связывают это с жаждой абсолютного декаданса. Все же приписываемые абсенту эффекты, современные исследователи связывают с тем, что люди их испытывавшие, просто очень много пили.

Как бы там ни было, напиток стал музой многих выдающихся творцов.

В романе «По ком звонит колокол» главный герой Хемингуэя говорит, что абсент – это «Непрозрачная, горькая, ошеломляющая, согревающая мозг, согревающая желудок, меняющая идеи жидкая алхимия».

Весной 1914 года художник Пабло Пикассо создал шесть копий своей скульптурной работы «Стакан абсента », изображающую стакан, украшенный настоящей ложкой для абсента.

Абсент – очень крепкий алкогольный напиток, крепость которого может варьироваться от 45 до 72%, имеющий цвет от естественного зеленого до бесцветного.-4

Многие искусствоведы утверждают, что причудливые картины и странное поведение Винсента Ван Гога были результатом его любви к абсенту. Говорили, что Ван Гог даже пил скипидар и ел краски, чтобы почувствовать эффекты, сопоставимые с абсентом, из-за аналогичного химического ингредиента. Есть даже версии, что Ван Гог порезал себе ухо после того, как напился, и  использование желтого цвета также можно объяснить его абсентной рассеянностью.  Хотя, не все согласны с тем, что художник употреблял абсент.  Голландский историк искусства и биограф Ван Гога Ян Хульскер, полностью отрицал, что Ван Гог на самом деле пил абсент. Несмотря на то, что это фигурирует в нескольких его произведениях, Хульскер был непреклонен в том, что на самом деле он не пил абсент, он просто украшал свое окружение стаканом этого напитка.

Оскар Уайльд однажды подумал, что почувствовал, как поле тюльпанов касается его ног, когда он выходил из бара под   влиянием абсента, и философствовал:

«После первого стакана абсента вы видите вещи такими, какими хотите. Через секунду вы видите их такими, какими они не были. Наконец, вы видите вещи такими, какие они есть на самом деле, и это самая ужасная вещь в мире».

Употребление абсента создало и такого персонажа как Зеленая фея.

Абсент – очень крепкий алкогольный напиток, крепость которого может варьироваться от 45 до 72%, имеющий цвет от естественного зеленого до бесцветного.-5

Во Франции абсент даже стали называть «La Fée Verte», что означает «Зеленая фея», это роковая женщина, фея, которая вводит человека в гипнотическое состояние.

Но, не все были писателями и художниками, для которых абсент раскрывал новые грани творчества, хотя, даже среди представителей высших сословий,  абсент одобряли не все.

Абсент – очень крепкий алкогольный напиток, крепость которого может варьироваться от 45 до 72%, имеющий цвет от естественного зеленого до бесцветного.-6

Эдуард Мане, Любитель абсента, 1859, Ny Carlsberg Glyptotek, Копенгаген

«Le Buveur d'absinthe»Любитель абсента») Эдуара Мане - это мрачное воспоминание о городской нищете. На портрете изображен бродяга-алкоголик, известный по имени Колларде, который слонялся в районе Лувра в Париже. В картине Мане присутствует жестокая откровенность и вид уединенного отчаяния. Это бела первая крупная работа мастера, и ее   отклонили на Салоне 1859 года. Только Делакруа проголосовал за нее, в то время как   художник Тома  Кутюр  резюмировал: «Любитель абсента! И вот такие мерзости рисуют! Бедный друг, ты любишь абсент. Ты потерял моральное чутье».

Или L'Absinthe - одна из самых популярных картин Дега.

Абсент – очень крепкий алкогольный напиток, крепость которого может варьироваться от 45 до 72%, имеющий цвет от естественного зеленого до бесцветного.-7

На картине изображена женщина, рассеянно смотрящая поверх стакана абсента, и на ее лице отчетливо написано выражение подавляющей депрессии. Когда картина дебютировала, ее называли отталкивающей, портретом деградированных душ, способных только на порок. Westminster Gazette зашел так далеко, чтобы опубликовать рецензию говоря: «Картина, может быть, но, «изобразительное искусство» это совсем другое дело».

На фоне этой упаднической мрачности, ярко выделялись рекламные плакаты, подвигавшие потребление абсента как радостное и способствующее общению.

Абсент – очень крепкий алкогольный напиток, крепость которого может варьироваться от 45 до 72%, имеющий цвет от естественного зеленого до бесцветного.-8

Плакат Absinthe Ducros fils, Leonetto Cappiello, 1901. BNF PD.

Абсент – очень крепкий алкогольный напиток, крепость которого может варьироваться от 45 до 72%, имеющий цвет от естественного зеленого до бесцветного.-9

Плакат для J. Edouard Pernot Absinthe extra-supérieure, Леонетто Каппьелло, 1900. BNF PD.

В общем, со временем, растущая алкоголизация общества, со всеми сопутствующими ей явлениями, сильно пошатнула репутацию абсента, а знаменитый французский врач-психиатр Жак-Жозеф-Валантен Маньян сыгравший ключевую роль в разработке теорий деградации нервов и нервных тканей, а также теорий о том, как наследственные факторы и факторы окружающей среды действуют на человека, наблюдая пациентов в своей клинике,  поставил абсенту «диагноз» - неуклонный упадок французской культуры.

28 августа 1905 году, произошел чудовищный по тем временам случай (сейчас, к сожалению подобным происшествием никого не удивишь). Крестьянин по имени Жан Ланфрей выпил слишком много алкоголя, включая абсент и вернувшись домой, поссорился со своей беременной женой и убил ее вместе с двумя детьми.

Этот случай, стал еще одним сильным аргументом для тех, кто боролся за запрет абсента и в 1915 году, напиток во Франции был запрещен.

По мнению сторонников движения за воздержание и запрета на абсент, абсент в одиночку разрушал французскую культуру и общество. Рождаемость была низкой, а уровень таких болезней, как туберкулез, высоким. Также были случаи госпитализации в психиатрические лечебницы, случаи крайнего насилия и самоубийства. Оглядываясь назад, может показаться, что это проблемы любой страны, находящейся в процессе перехода к индустриальному обществу, но во Франции за все возложили вину на абсент.