Найти тему
Особая Каста

Вспомнила былые времена, когда хозяйничала в доме

Два лета я не делала практически никаких закруток. Потому что эти месяцы проводила на вахте в Горном Алтае. Возвращалась в конце августа и успевала в основном шинковать морковь и свеклу, нарезать перцы, кабачки и стручковую фасоль. Разбирала на соцветия цветную капусту и брокколи. Петрушку и укроп измельчала. Все запасы хранила в морозильнике и хватало до следующего лета.

В этом году я осталась дома. Понемногу уже запасаюсь. То подруга зелень приносит, то знакомая бабуся ягоду собрать предлагает. В такие моменты вспоминаю о тех временах, когда мы семьей жили в своём доме.

БОльшую часть жизни я провела в бараке. В 2006 году муж уговорил переехать в родительский дом, который стоял пустой несколько лет после пожара. Бревенчатый, просторный, из нескольких комнат и большой веранды. Родители
мужа рано умерли, а дети оказались непутёвыми. Довели дом до безобразного состояния, поочередно собирая там друзей-собутыльников. Некоторое время и мой муж (старший из братьев) обитал здесь, когда после очередного запоя был уволен с работы. Как раз при очередном сборище случился пожар, вовремя соседи заметили дым и выволокли трёх мертвецки пьяных мужиков. Кстати, один из них с тех пор не пьёт, вот как испугался за жизнь.

Мой муж видимо тоже струхнул, долго меня уговаривал начать всё с начала ( в который раз). Очередное обещание бросить пить, устроиться на работу. Ему
вдруг захотелось заняться капитальным ремонтом дома и привести сюда всю нашу семью. Не знаю почему, но я поверила. Хотелось верить.

Муж вернулся на шахту, причём пошёл "в проходку"( тяжелая и опасная, но хорошо оплачиваемя работа). Через год подал заявку в банк на большую ссуду, рассчитанную на погашение в течении пяти лет. Забегая вперед скажу, что года три я жила в сильном напряжении, беспокоясь, что мы завязнем в долгах из-за ненадежности мужа в смысле пьянства. Каких только ситуаций не было, сколько нервов потрачено, но выплатили за три с половиной года. С тех пор я зареклась брать любые суммы и карты даже на выгодных условиях.

После ремонта дом значительно преобразился. Все хозпостройки и баню возвели заново. В огороде можно сказать я руками перебрала каждый кусочек земли. Копал, правда муж, но грядки, кусты, деревья делала и сажала сама, многое с нуля. Не буду врать, знатной огородницей не являлась, но для нашей семьи овощей и ягод было достаточно. Зеленью и излишками подруг тоже снабжала. Бывали урожайные на ягоду года. Просто приглашала девчонок, чтобы собирали для себя.

Смородина- самая любимая ягода. Как-то у нас весной открыли магазин, куда привезли саженцы. Соседка сказала, что там есть жимолость. Отправила дочку за кустиком. Она принесла маленькую веточку. Я до тех пор не видела, что из себя представляет эта ягода, посадила. Оказалась смородина. Но ни разу не пожалела, такой отличный попался сорт - скороспелая, крупная , почти как вишня, сладкая, с тоненькой шкуркой. Варенье из неё напоминало джем как по вкусу так и по консистенции. Скольким людям потом давала присыпанные веточки- не счесть.

Сама я не большой любитель сладкого. Дети в основном свежую ягоду ели. Помню, как постоянно отгоняла от кустов крыжовника. Не давали до конца созреть. К виктории не лезли, ждали пока наберу чашку, намою. Тоже крупная была, называли почему-то "стограммовкой". Малину может быть дети и ели, но в зарослях любили летать пчелы. Они и вокруг жимолости вились и, конечно, на цветах яблони. Жужжали громко, что от дома слышно было.

Вишни росло полно, два огромных куста ирги. Кто-то хвалил компоты из этой ягоды. Ни разу не варила. Обычно звала соседку и мы, забравшись на стремянки, напару оббирали каждый свою сторону. При этом болтали, делились новостями, ели, конечно, хоть я всегда детям запрещала немытую есть.

Сегодня вспоминала те времена. За год у нас уходило два мешка сахара, сто килограммов. В основном на варенье и компоты. В закрутки вроде как немного надо, но тоже ощутимо. Туда две столовые ложки, сюда. Я к осени уже отказывалась от яблочек, если кто из соседей предлагал. Банок для повидла не хватало и сахара было жалко.

Всё равно до лета съедалось. С нами несколько лет жил двоюродный брат- большой сладкоежка, хоть и за семьдесят ему было. Племянники постоянно забегали, они недалеко жили. Сестра держала скотину, то молоко передаст, то творог. Я их сладостями снабжала. Так и выросли ребята вместе с моими.

Сейчас уже не хочу в частный дом. Наработалась, наверное, хотя всего десять лет там прожили. Но последние два мне очень тяжело дались. Мужа уже не было, дети выросли и разъехались. На руках парализованная дементная мама, от которой нельзя отойти надолго. Печка, уголь, дрова, снег зимой, огород летом. Для одного человека многовато. Не знаю, на сколько бы меня хватило. Вовремя подошла наша очередь на получение жилья взамен ветхого барака, где я была прописана вместе с детьми. Не хвалюсь, но благодаря моим хлопотам десять семей получили новые квартиры. Ладно, это из другой оперы.)

Хорошо, конечно, что сейчас в магазинах и на рынке можно купить всяких овощей и ягод. Своё, оно лучше, но за всем нужно следить и на земле надо работать- не вырастет просто так. Понимаю и про цены, и про затраты. В это лето ещё погода не пойми что. Будем надеяться на хорошее, осенью поглядим. Согласно пословице: хвались урожаем, когда в амбар засыпаешь.

фото из интернета
фото из интернета

Всем огородникам удачи.

Пишите мне, будем общаться.)