Найти тему
fillesems

FEAR OF MISSING OUT (FOMO)

FEAR OF MISSING OUT (FOMO) или страх пропустить что-то интересное

FOMO — это явление становится все более распространенным и может стать причиной психологических проблемы и повышенного стресса в вашей жизни. Страх может затронуть практически любого человека, но некоторые люди подвергаются риску в большей степени.

Что такое FOMO?

Страх пропустить что-то относится к чувству или восприятию того, что другие получают больше удовольствия и живут лучше чем вы. Это связано с глубоким чувством зависти и влияет на самооценку. Особое влияние на эту проблему имеют социальные сети, в частности Instagram, где люди стараются показать лучшие стороны своей жизни, выдавая красивую приукрашенную историю.

Это может быть чем угодно: вечеринка в пятницу вечером, поездка на Бали, покупка нового автомобиля или даже чужой продуктивный день. Социальные сети создают платформу для хвастовства; именно здесь люди конкурируют в событиях и даже величине счастья. Пользователи сравнивают свои идеальные впечатления, что может заставить вас задуматься о том, что вам чего-то не хватает.

Термины, вытекающие из FOMO

  • FOBO (Fear of Better Options/ Страх перед лучшими вариантами): Это опасение, что вы упускаете потенциально лучшие альтернативы.
  • МОМО (Mystery of Missing Out/ Тайна пропажи): Оно относится к страху, что вы что-то упускаете, но не имеете никакого представления о том, что вы упускаете.
  • ROMO (Reality of Missing Out/ Реальность упущенного): Оно относится к осознанию того, что вы ничего не упускаете.
  • FOJI (Fear of Joining in/ Страх быть вовлеченным): Страх делиться чем-то в социальных сетях, но не получать никакого отклика.
  • JOMO (Joy of Missing Out/ Радость от того, что ты что-то упустил): Оно противоположно FOMO и относится к позитивным чувствам упущенного или полного отстранения от социальных сетей.

Потенциальная опасность от FOMO

FOMO может встречаться у любого человека, любовь возраста и тендера. Однако, подростки и молодые люди особенно подвержены воздействию FOMO. Наблюдая за публикациями друзей и других людей в социальных сетях, они сравнивают себя с их жизнью и испытывают страх упустить то, что испытывают их сверстники.

-2

Исследования показывают, что у некоторых подростков FOMO может влиять на:

  • тревогу
  • депрессию
  • низкую самооценку
  • рисковое поведение

FOMO может побуждать подростков совершать необдуманные поступки. Поскольку подростковый мозг все еще развивается, дети могут совершать действия, не задумываясь о долгосрочных последствиях.

Такое поведение встречается и у взрослых. Например, исследование в области человеческого поведения показало, что FOMO может стать причиной невнимательного вождения, которое в некоторых случаях может быть смертельным.

Минимизация FOMO

Более активное взаимодействие с социальными сетями может заставить нас чувствовать себя еще хуже, а не лучше. Наши попытки облегчить чувство FOMO на самом деле усугубляют его. К счастью, можно предпринять шаги, чтобы взять под контроль ваш FOMO, если он у вас есть.

1. Переключите свое внимание

Вместо того чтобы сосредотачиваться на том, чего вам не хватает, попробуйте понять что у вас есть и чему вы по-настоящему радуетесь. Добавляйте больше позитивных людей в свою ленту; скройте людей, которые склонны хвастаться или которые не дают ощущение поддержки.

Измените свою ленту так, чтобы она давала вам меньше того, что вызывает у вас FOMO, и больше того, что заставляет вам действительно полезно. Подумайте над тем, что лишает вас радости в Интернете. Работайте над тем, чтобы свести это к минимуму, добавляя в свою ленту (и в жизнь) больше того, что делает вас счастливыми.

-3

2. Попробуйте цифровой детокс

Проводя слишком много времени в телефоне и социальных сетях, вы можете увеличивать FOMO. Сокращение использования цифровых устройств, поможет вам больше сосредоточиться на своей жизни, не сравнивая ее с другими. Вы попросту не будете знать, что у них происходит.

Если провести полную цифровую детоксикацию невозможно, подумайте об ограничении использования определенных приложений, которые вызывают у вас страх упущения. Установите ограничения по времени, к счастью современные технологии позволяют это легко сделать в настройках и вам не нужно самому засекать таймер.

-4

3. Проводите больше времени вне дома

Старайтесь в свободное время выбираться куда-то с друзьями. Устраивайте пикники, ходите в кино, развлекательные центры, рестораны, никто вам не запрещает веселиться, даже если вы уже не ребенок.

Встретьтесь с семьей на обеде, устройте выезд на природу. Если вы находитесь далеко, позвоните им, чтобы просто поболтать.

Отсутствие не должна ограничивать ваш досуг. Есть много интересных бесплатных программ: выставки, музеи, любительские театральные постановки, стендапы.

Один из важных пунктов: вам необходимо научиться любить проводить время с собой. Поймите, что не все, кто планирует свой досуг на одного, одиноки. Одиночество — это лишь ваше восприятие действительности. Есть множество хобби, отвлекающих от реального мира: танцы, спорт, рисование, чтение книг, в конце концов уборка. Надо научить одному ходить в кино, гулять по парку, шоппиться. Наедине с самим собой всегда приходят интересные и неожиданные мысли!