Найти в Дзене

Психологическое консультирование по переписке: пустая трата времени или эффективный способ разобраться с собой и решить проблему?

Оценка эффективности любой психотерапии - это бесконечые споры, в которых никто никогда не придет к общему знаменателю. Всегда найдутся люди которые поддерживают тот или иной вид проработки.

В современном мире, кто бы что не говорил, но переписка в мессенджерах стала неотъемлемой частью нашей жизни. Мы переписываемся по работе, учебе, есть множество чатов (рабочих, школьных и т. д.). И самое главное с друзьями/подругами.

У каждого из нас есть такой человек, а у кого то их даже несколько, с которым мы можем обсудить ВСЁ! Мы делимся проблемами, переживаниями, радостями, горестями, в общем действительно всем.

Как часто именно вам пишет друг/подруга о своих проблемах в отношениях?

-Представляешь, он не захотел ехать со мной на день рождения к сестре...

-Да ладно? А почему не захотел ехать то?

-Да я даже спрашивать не стала! Он мне это написал, и я его сразу в черный список кинула, пусть помучается.

-Ну и правильно сделала, он тебя вообще не уважает и не ценит, и вообще, давно уже от него уйти надо было.

Конечно, данный диалог сильно утрирован и до боли банален, но факт остается фактом, такие ситуации имеют место быть в жизни каждого. И с кем то мы в роли "психолога", а с кем то в роли "клиента". А теперь представьте, как всё могло бы быть по другому, не будь в нашей жизни подобных советов от "экспертов"? Как много горьких ошибок мы бы не совершили, если бы в сложный момент обратились не к другу Серёге (отличный автомеханик, но никак не психолог), или подруге Ленке (мастер маникюра и тоже совсем не психолог), а к квалифицированному специалисту, который знает, как ПРАВИЛЬНО помочь и поддержать, сможет без лишних эмоций, с холодной головой и без каких либо скрытых мотивов помочь разобраться в возникшей проблеме.

Один из основных плюсов такой работы - возможность получить помощь в любой момент, где есть связь. В разгар учебы, или посреди рабочего дня - есть проблема - написали поговорили решили.

Так же для многих людей, вообще сам факт похода на очную встречу к психологу, и даже звонок по видеосвязи, может вызвать тревогу и страх, а такой формат общения более привычен и негативных эмоций вызывать не будет.

Ну и конечно есть такие ситуации, которые обсудить даже с самым близким человеком не получается... Здесь тоже на выручку приходит переписка с психологом, так как это подразумевает возможность полной анонимности - а значит можно рассказывать ВСЁ и не сидеть в ожидании осуждения и порицания...

Да, для некоторых специалистов отсутствие возможности видеть клиента сильно усложнит сессию, но ведь и запросы для проработки бывают разные...

С какими запросами помогает консультирование в переписке?

  • стресс
  • тревога
  • сложности в отношениях
  • проблема в воспитании детей
  • депрессия
  • зависимости
  • питание
  • проблемы со сном
  • травмы
  • гнев
  • семейные конфликты

Возможностей действительно много, можно задуматься.

А что думаете вы по этому поводу?