План на эти выходные был другим, но работа внесла свои коррективы, поэтому второй раз уже пришлось перенести свою поездку на 5 вёрст Грязи и выбрать что-то поближе к офису. Очень удачно оставалась незакрытой локация в парке Коломенское.
В далёком 2021, когда мир ещё был другим, небо голубее и деревья выше, я заезжала с друзьями на тогда ещё parkrun Коломенское, одно из старейших мест для парковых пробежек в Москве, ведь они начинали собираться по субботам еще чуть ли не за год до одобрения старта под брендом «parkrun». И в тот прохладный ноябрь парковая пробежка оставила осадочек.
Организатор (я не знаю, кто тогда был, а сейчас и не поднимешь данные) даже не поздоровалась с участниками, когда пришла на точку, отправилась общаться с другой женщиной, кто в итоге была одним из волонтёров. Мы узнали, что она именно организатор уже постфактум, когда была надета манишка. Не было флага, потому что он у кого-то остался, кто не пришёл. И в целом, сама организация выглядела достаточно скомканной хотя бы даже по сравнению с тем, что мы видели в Марьино, Московском Парке Победы и ряде других немногочисленных parkrun, где мне удалось побывать до ухода британского движения. Не было даже душевности или самобытности, которую чувствуешь на паркране типа Обнинска (его я посещала раза 4 в разные сезоны и года и с удовольствием заеду и в пятый, и в десятый, когда будет по пути). В общем, на тот момент мне показалось, что Коломенском нет ничего, что могло зацепить и заставить вернуться. При этом там были интересные участники, которых я потом ещё не раз встречала и продолжаю встречать на многих стартах. Например, семью «моржей», которые с ещё совсем новорождённым малышом в коляске, а в прошлом году этот малыш уже уверенно рассекал по дорожкам на пятилетии паркрана в Дружбе.
Именно поэтому в прошедшую субботу я ехала с небольшой опаской, что там сейчас, поменялось ли что-то, возможно, я тогда просто приехала в неудачный день. С утра пораньше даже переслушала подкаст PRO parkrun c Ниной Сайковой, редким человеком, входящим в штат штаб-квартиры 5 вёрст, одним из немногих бегающих директоров. Что я тут имею в виду: очень часто общаясь с не очень большими паркрановскими командами, слышишь от организаторов и директоров, что они уже очень давно сами не бегали, поскольку закрывают какие-то волонтёрские позиции, включая основную. У Нины сложилось немного по-другому и, даже занимая периодически позицию организатора, она может пробежать без проблем свою пятёрку. Не все понимают и принимают данный подход, я слышала определённый негатив, может быть, даже местами конструктивный в эту сторону, но это не моя кухня и не мой монастырь, так что я могу выступать только наблюдателем.
Не так давно 5 вёрст в Коломенском сменили свою привычную и знакомую многим трассу на набережной, где бежишь 2,5 км в одну сторону и столько же в другую, на дорожки в глубине парка. Это связано с ремонтом набережной, который продлится минимум до конца 2024 года.
Новая точка сбора находится минутах в 8 пешком от станции метро Каширская, практически у входа в парк около дворца царя Алексея Михайловича. Там есть большое количество лавочек, где можно оставить вещи.
Трасса всё так же идёт по асфальту (метров сто грунта, который попал фото ниже), в два круга без выраженного рельефа (мне сказали, что есть очень плавные спуски и подъёмы, но они действительно максимально незаметные). Среди 43 участников, преодолевших 5 километров в тот день, было много гостей из других городов: Магнитогорска, Якутска, Краснодара. И классно, что продолжают приходить люди, кто до этого никогда в жизни не бегали 5 вёрст.
В тот же день в Коломенском отмечался якутский праздник «Ысыах», который знаменует встречу лета. Праздник в Москве проводят с 2007 года и хотя бы раз там стоит побывать, чтобы прикоснуться к этой удивительной культуре и их обычаям, попробовать национальную кухню и якутские деликатесы. Этим и хороши паркраны в больших парках с усадьбами, музеями и историей, что после пробежки можно несколько часов потратить на изучение места, где бегал и зарядившись физически, обогатиться культурно.
Зимой многие морщатся от холода и ждут лета, летом же умирают от жары и хотят ветерка, сидя под кондиционерами. Угодить сложно, но в субботу уже в 9 утра было действительно душно и, возможно, в этом случае новая локация выгодно отличалась от прежней на набережной большим количеством деревьев по трассе. Не то, чтобы от них была прям тень, но казалось, что это лучше, чем просто голая плитка и асфальт. Кто-то привёз воду с собой, кто-то воспользовался радушием и гостеприимством волонтёров, но она была очень кстати на финише.
Сложно сказать, какая трасса лучше в плане бега, новая или на набережной, они разные, но обе максимально беговые, так что приезжайте, попробуйте сами, а потом расскажете.
Отличался ли этот старт от того, где я участвовала в конце 2021? С уверенность могу сказать, что да. Он прошёл в духе стандартного паркрановского старта. Атмосферу задавали зажигательные волонтёры. Рада, что удалось пообщаться с девушкой из Магнитогорска и второй раз уже убедиться, что обе локации там имеют своих поклонников и будут развиваться параллельно, смотрю билеты, но точно не раньше осени получится вырваться.
У 5 вёрст Коломенское есть традиция – тем, кто у них впервые, дарят маленькую жёлтую уточку. Такая уточка входила в стартовых пакет X-Race Wild Trail, который последний раз провели в прошлом году в районе Ильинского. А ещё с резиновыми уточками у многих ассоциируется паркран в Петергофе, где они сидят на разметочных фишках.
К сожалению, не было возможности дождаться пока до финиша доберётся последний участник, надо было торопиться в офис. Но рада, что удалось выбраться, пообщаться с новыми людьми, а также встретить уже знакомые лица, например, Александра Коротаева, кто катается по разным локациям и проводит разминку. Ездит он не просто так, у Александра нет домашнего паркрана, ближайшая локация к Ступино, это Калуга, но его можно назвать помощником в миграции фишек между парками. Так, например, в прошлые выходные он был в Грязях и привёз фишку в Коломенское, а коломенская поедет ещё куда-нибудь.
А вы уже успели пробежать в Коломенском? А может расскажете, что посмотреть в Грязях, когда я доберусь туда в итоге?