Сейчас в городе огромное количество мест, где готовят шаверму, но так ли они безопасны?
Мы сами покупаем в проверенных местах эти чудесные рулеты), но иногда я готовлю шаверму дома.
Найти пропорции для соуса, было не просто, но самое сложное это лаваш.
Не знаю как у вас, но у меня чаще всего обычный лаваш рвется. Пита увы тоже не оправдала надежды, т к сама пита не очень вкусная.
Как то раз в магазине я обратила внимание на круглый лаваш "деревенский" он более эластичный, чем обычный лаваш из тандыра. Но он не очень большой, и свернуть его полноценным рулетом оказалось не возможно.
Пока я остановилась на обычном тонком лаваше из тандыра.
Для соуса я беру
- Сметану 100 гр
- Кефир 50 гр
- Майонез 50гр( можно чуть больше , по вкусу)
- Чеснок пару зубчиков
- Специи карри и для курицы 1 ч.л.
- Соль по вкусу( т к специи часто идут с солью)
Все смешать и оставить минут на 30 настаиваться, что бы все компоненты объединились.
Займёмся курицей
Тут все зависит от ваших предпочтений,
Взять филе грудки или бедер, я беру грудку, она менее жирная.
Нарезаю каждую грудку вдоль ( как на отбивные) чем тоньше тем лучше. Маринуем в чесноке и специях для курицы. И тут начинается самое интересное. Что бы курица получилась сочной и вкусной я беру большую луковицу и режу ее пополам, в нижнюю часть вставляем шпажку и начинаем нанизывать нашу курочку. Все видели вертел с мясом в шаурмячных, так вот мы дома соорудили свой вертел.
Когда вся курочка будет нанизана, сверху крепим вторую половинку лука.
Вся эта конструкция помещается на противень и в духовку при 200⁰ минут на 40-50. На противень можно налить немного воды, так наша курочка будет ещё нежнее.
Пока курочка запекается, нарезаем овощи. Стараемся резать одинаковыми кусочками.
Лучок нарезаем полукольцами и маринуем.
На 50 мл воды добавляем соль 0.5 ч л , сахар 1-1,5 ч л. уксус 1 ст л. Перемешиваем вместе с луком.
15 минут и лук готов.
Курочка готова ,нарезаем тонкой соломкой.
Включаем гриль на разогрев , если нет гриля то сковородку.
Начинаем собирать нашу шаверма
Лаваш чуть-чуть смазываем соусом, затем выкладываем овощи, лук и мясо , щедро поливаем соусом.
Начинаем сворачивать плотный рулет, подгибая края.
Кладём швом вниз на гриль и прижимаем крышкой.