Вот такая вот неожиданная тема :)
Просто, когда писал статью про Буркина-Фасо и их «Орден Жеребца», которым наградили Лаврова, я сравнивал герб Буркина-Фасо и герб Монголии. И там и там — лошади, как национальный символ.
И вот тогда меня заинтересовала такая деталь на гербе Монголии:
Что это? Очень похоже на штурвал… Но при чем здесь штурвал и Монголия, которая не имеет выхода к морю, не имеет крупных рек и вообще ее территория почти полностью занята пустынями и степями?
Да, есть несколько крупных озер на западе страны и, наверное, там даже какие-то кораблики имеются. Но не делать же из-за этого штурвал — символом государства?
На самом деле, тут, что называется, и на старуху (то есть меня) нашлась проруха. Честно сказать, даже немного неловко признаваться, что за штурвал на монгольском гербе я принял колесо дхармы.
Колесо дхармы — один из главных символов буддизма. Такой же, например, как крест у христиан или полумесяц у мусульман.
Обозначает это колесо, если говорить по простому, устройство мироздания с точки зрения буддистов. Колесо имеет 8 спиц, символизирующих 8 путей (8 правил) которые предложил миру Будда. Вообще, я не теолог, поэтому заранее прошу простить, если что-то немного напутал.
Главный смысл тут в том, что Монголия — буддистская страна. И на ее гербе вполне ожидаемо расположен буддистский символ.
Это обстоятельство роднит герб Монголии и, например, флаг той же Индии, где колесо Дхармы расположено прямо посередине полотнища:
Правда на флаге Индии колесо дхармы стилизовано под колесо от прядильной машины, т. к. Индия — страна развитой текстильной промышленность и, более того, сама прялка долгое время была на ее флаге, пока не появился вариант с колесом дхармы.
Кстати говоря, с монгольским гербом случилась похожая история.
Изначально никакого колеса на нем не было. Да и конь был не стилизованный, а очень даже неплохо (для герба) прорисованный:
В таком виде герб просуществовал до 1941 года, пока Монголия не перешла на кириллицу (то есть наш с вами алфавит), после чего в нижней части герба появились буквы «БНМАУ».
Это аббревиатура, которая на монгольском означает «Монгольская Народная Республика».
Еще почти через 20 лет герб снова изменили. В том числе на нем появилась шестеренка — как символ монгольской промышленности.
Шестеренка, как видно, располагалась на том месте, где сейчас расположено колесо дхармы.
В 1992 году, после распада СССР (а Монголия была одним из союзников, тоже стремившихся к коммунизму), когда Монголии пришлось встать на новый путь развития, шестеренку заменили на колесо дхармы. Что как бы символизирует переход от атеизма к более религиозному государству.
Короче говоря, получается история схожая с индийской. Только там колесом дхармы заменили прядильное колесо, а тут — шестеренку.
Кстати, еще колесо дхармы можно увидеть на флаге буддистской Шри-Ланки:
А еще — на флаге цыган (да, есть и такой), принятом в 1971 году.
Просто цыгане ведь тоже имеют индийские корни. К тому же, колесо — это символ дороги, пути, в котором цыгане находятся постоянно, в течение всей жизни и от поколения к поколению…
Такие вот интересные факты можно узнать, если просто приглядеться к какому-нибудь штурвалу на чужом гербе :)
Друзья, ещё больше моих статей вы можете читать по подписке "Дзен-Премиум". Спасибо за ваше внимание и до связи!