Одиночное путешествие.
Путешествием бы это я с натяжкой назвал, т.к большую часть времени я провел в Бишкеке, о чем конечно не жалею. Бишкек мне оказался знаком и понятен, ну по крайней мере те места, куда меня закидывало.
Еще одной достаточно значимой целью для меня было создание местной карты. Меня жутко напрягал наличный оборот денежных средств, да и вообще хотелось бы иметь нормально рабочую визу. А приехал я в воскресенье, банки закрыты и карту не факт, что получится за сутки сделать, так что придется зависнуть в Бишкеке. Запланировал выезд в город Каракол на вторник.
Довольно популярный мотив - воин на коне побеждает дракона/змея. Будет также много каруселей, листаем фотки.
Пока мы ехали, Нурсулу в Вацапе накидала мне локации, которые необходимо посетить. Пошел отрабатывать задачу.
Иду гуляю, жизнь обычная, как в любом большом городе. Люди гуляют и едут, Вот памятник реставрируют.
Подхожу к историческому музею
Уже почти пришел, ну как тут не пофоткать?
Музей конечно меня впечатлил. Четыре этажа интереснейшей экспозиции и истории Кыргызов от первобытных до наших времен. Бродил я по музею около 3 часов думаю. Фотать мне правда запретили почти сразу, а на телефон сказали, что можно.
В общем тут в каруселях будут особенно заинтересовавшие меня экспонаты.
Интересно, правда некоторые экспонаты только копии.
Вход 200 сом, а информации и интересности цельный вагон, да куда там вагон, состав!
Уже ближе к нашим дням
Вообще символика у Кыргызстана очень красивая на мой взгляд
Ну и основной документ, без него ни как!
Ну и как финал- интересно, что первый президент после СССР долго держался, а потом кыргызы научились власть в ежовых рукавицах держать, нам бы не помешал такой опыт))))
А вот уже вечерний Манас
Погулял я, посмотрел на улицы, поел где-то да и пошел спать, завтра с утра в банк оформлять карты.
Вот и новый день
В банке особенных проблем с открытием счета не возникло, все понятно, с документами особых заморочек нет, но это только в Бакай банке, в других больше надо собирать документов. Правда за срочный выпуск пришлось доплатить, и на следующий день все будет готово. Ждать долго совсем нет времени. Сделал все что нужно и отправился дальше гулять.
Посетил городскую мечеть Бишкека, очень чистое и уютное место, посидел, подумал, капал редкий дождь.
Далее пошел смотреть на вечный огонь, это все кстати были локации, что мне Нурсулу накидала
Вглядываюсь в лица у памятников почти всегда, что логично они тоже азиатские.
Погода в этот день была пасмурной, и закапал довольно сильный дождь, я решил пойти поесть. Можно было закрыть две цели разом- посетить внушительных размеров ЦУМ и там же поесть. Что я собственно и сделал. Заскочил на местный фудкорд и почему-то просто интуитивно выбрал Доминос пицца, и заказал там рамен. Девушка спросила - "Вам средне острый или острый?" На что я ответил, что хотел бы вообще не острый. Ответ был слегка неожиданный "Не острый у нас это средне острый." Ну заднюю сдавать не стал.
Параллельно в чате еще шло общение, кто как доехал, кто-что делает, думаю мы все же привязались чуток друг к другу. Сергей и Рома уже добрались до Бишкека на своей машине. Предложили пообедать вместе, я то уже поел почти, но время было, решил просто пересечься. Оказалось, что пока они ехали и парковались, уже нужно Елену Горохову встречать. Так мы все вместе пообедали еще раз. А потом поехали на БОЛЬШОЙ, прям ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ рынок на окраине Бишкека. Рынок называется Дордой. Но мы уже приехали в пятом часу, все лавочки потихоньку начали сворачиваться. Побродили там чуток, я вообще думал мы поедем на Ошский рынок, он прямо в городе. Потом понял, что парням надо Елену везти в аэропорт, а хостел у них тоже где то на окраине и им меня в центр будет совсем не с руки везти.
Не Гранд базар, но тоже мощно...
В общем час-пик уже начинался и я решил попрощаться с ребятами и отправится исследовать общественный транспорт города Бишкек. В целом ни че необычного, оплата водителю, при входе через переднюю дверь, не помню, но возможно и картой даже оплатить. Автобус естественно полный, но видали и хуже. Доехал в целом норм.
Забыл сказать, что в первый день вечером как то неудачно поел, толи попил (возможно пиво было не свежим) лагман был был вкусный и острый. Короче мой ЖКТ давал мне шороху, по этому с пивом я пока завязал и аккуратно выбирал блюда.
Вечером еще погулял по городу, зашел в атмосферный и приличный ресторанчик. Поел шурпы с самсой и выпил целый чайник чая. Чай прям вкусный был, уж я то знаю))))) Так и скоротал вечерок, попутно залипая в безвпновый инстаграм))))
Новый день!
Ура наконец-то я получил свои карты! Планы были грандиозные- получить карты и мотануть в Каракол созерцать горы и исследовать Иссык-Куль. Но как только я вышел из банка начались тупняки, карта местная к такси не привязывается, а визу не хотел пользовать в такси. Начался час-пик. Решил поехать на вокзал и заранее взять билет на автобус, а не на маршрутку, доехал с потерей времени и выяснил, что только машрутки типа бусиков ходят, каждые полчаса, а у меня сумки. Короче меня че-то начало подбешивать, вернулся в хостел, уже обед. Быстро начал дособирать сумки. И тут на меня накатило осознание, что что-то не то. Это не отдых, а фигня получается, если торопиться и нервничать, я лег на кровать и принял волевое решение, ни куда не ехать. Оставалось мне три ночи в Кыргызстане.
Думаю, что делать, как мне выполнить собственно одну из главнейших целей всего трипа- посмотреть Иссыкуль? Вспоминаю, что давеча брал в музее буклетики для туристов. В одном из них наше нечто похожее на справочную по местным турам и тур компаниям. Переписка заняла время, ждать уж я не стал и запараллелил прогулки и переписку. Кроме того оставались еще локации в списке от Нурсулу.
Ошский рынок среди них. Ну что сказать очень атмосферное место, как в детство попал, в 90е))))
Овощи заметно дешевле чем России, а фрукты уже не заметно, но дешевле, одежда тоже немного дешевле, но не ощутимо. Купил себе пару футболок, одна с символикой Кыргызстана.
Вы только посмотрите какая красота!
А на обратном пути даже увидел знакомые названия, хотел зайти, но и так уже всякого добра полные сумки.
Немного отдохнул, поел персиков и пошел гулять, в парк Ататюрка. Думал на такси жогнуть, так час пик, автобус тоже влом, иду пешком пишет около 3-4 км идти, думаю част пешком часть на транспорте поеду.
В городах Кыргызстана повсеместно присутствуют такие каналы, по которым течет вода из местных рек, интересно, ни где такого не видел.
Иду и везде хочется сфоткать, как китайскому туристу)))))
В итоге добрался до парка даже еще с крюками, погулял сделал пару фоток. Бишкек достаточно зеленый город как и Ош, хотя с высоты полета так мне не показалось.
Фонтаны и каналы в парке, в целом парк и парк, в жару прям самое там и вода везде проточная!
Нашлась турфирма, которая как раз на мои даты делает однодневный тур с разными активностями на Иссык-Куль. Даль двухдневных не нашлось. Но и это уже радует. На самом деле очень удобно, у них уже все организовано и забронировано. В итоге договорились обо всем уже вечером часов в девять, я уже сидел в кафе не далеко от парка. В семь утра уже выезд
Ура, наконец-то доехал человек в Иссык-Куль через Бишкек!
Поехал я с компанией Улуш тревел
Я приехал ровно к семи и переживал, что не успею и ровно в семь стартанем, а в итоге приехал первый. Ждали меня водитель и девочка-гид Нуралим. Чрез минут 30 поехали и по пути набился полный бусик.
Что интересно, так это то что я был единственный иностранный турист, остальные все были из Кыргызстана.
А планов было много! Ладно, дороги это само собой любование, а еще подъем на канатке в гору и спуск на родельбанах (потом покажу что это), катание лодке по озеру и купание, а так же чил на пляже Иссык-куля.
Только на этом этапе научился видосы подгружать, но шорты убого вставляются.
Собственно родельбаны- это такие вот тачки, и по таким желобам катишься, одного раза мало, не понимаешь где можно дать газу, а где не стоит.
Экстрим на все бабки))))))
А далее в бусик и уже дорога на озеро! Будет много фоток, надо листать.
А вот и лакшери жись по-кыргызски
Ну что погнали уже купаться!
Товарищи отдыхающие, фотаемся и купаемся!
Плохой из меня пират, я добрый слишком!)))))
Не, ну даже жителя кавказского региона поражает эта красота!
За купание уплачено, значит надо купаться!
Откровенно говоря, я не очень то и хотел купаться, т.к было уже не жарко, а даже свежо, но наш водитель подобрал нужные слова и я решил- ненуачо!
Вода очень чистая, чище чем на море даже, короче говоря - у кыргызов есть свое мини море!
А это наш гид и батарейка Нуралим
Такие туры не предполагают долго пребывания на воде, у таких корабликов как правило весь день расписан. Мы чилили около часа и этого времени хватило и на купание и на фотки.
Поздравили и двинули чилить на пляж.
А здесь мы долго зависали. Я успел и погулять, пошаманить и загореть чутка.
А вот это прикольный кадр! Парочка на фоне тренирующихся военных.
Вообще заход в воду мелкий и долгий, не рискнул бы с причала нырять.
Вообще местные говорят, что сезон здесь как раз в июле начинается, т.к в июне вода еще холодная. А в сентябре уже холодает, так что сезон короткий у них. Зимой озеро не замерзает, за счет солености воды. Собственно Иссык-Куль так и переводится - горячая вода.
Но как вы видели, по нашим меркам пляжи просто пустые, может из-за начала сезона, но водитель сказал, что дальше по побережью уже идет лакшери жись и блатная застройка и в сезон все ломится от людей! Думаю он не бывал в сезон в Анапе или Геленджике и не знает, что такое много народа))))))
А еще есть некоторая традиция в таких поездках- игра на запоминание имен. Вот тут я словил кринджа)))))) У меня на русские-то имена память не очень, а тут полный бусик киргизских имен)))))) Суть в том (но варианты разнятся), что человек называет имя и свое любимое животное, следующий называет имя предыдущего и свое любимое животное и так далее. А я сидел где-то в середине бусика)))))) Не ну пару имен я конечно назвал, из 5-6 нужных. Но было весело в целом)))))
Нас завозили на обед, в приличную и не дорогую столовую, фоток не сохранилось похоже, а на ужин мы заехали в место пропитанное запахом от дров, которыми растоплены самовары. Столько работающих самоваров я не видел ни где)))))
Поели мы от души, а меж тем уже и вечер нагрянул. И двинули мы дальше домой. По дороге разыгрывали всякие ништячки от Улуш тревел- сертификаты и скидоны на другие туры.
Но и на этом наши девчата не угомонились. Вообще я начал подозревать, что устраивать из обычных бусиков пати бусики, это какая-то традиция кыргызской молодежи))))) А еще доставляет тот факт, что многие треки уже знакомы и сам уже бросаешься в пляс))))
По дороге я уже выбирал тур на следующий день. Был вариант поехать аж в Алматы, но группа не набралась, и этот вариант скипнулся. Нашелся менее амбициозный маршрут, в горы на подвесной мост "Райский мост" и водопад. Опять вечером мучал менеджера Улуш тревел в телеге, но она все выдержала и записала меня на следующий день. А еще мы неплохо заобщались с девочкой Алиёй, она хоть и из Кыргызстана, но живет в Корее. Так что тоже своего рода турист, и там же в бусике выясняется, что она тоже завтра едет на Райский мост с Улуш тревел.
Приехали мы вечером в одиннадцатом часу где-то, с большим трудом я уехал на такси в свой хостел. По быстрому привел себя в порядок и спать, завтра опять в путь.
Новый день!
В этот раз старт был чуть позже, что и логично. В этот раз нам ехать не так далеко. Вообще Кыргызстан это по ощущению весь многоэтажен. Куда не пойди там горы. Хотя вот в Бишкеке больших перепадов высот не заметил. Я же упоротый велолюбитель, потому на все смотрю через призму "Как бы я тут проехал" Ладно, я отвлекся! В горы!!!!!
В общем в этот раз все было быстрее и понятнее, автобус там же в назначенное время почти вся группа на месте и уже старая знакомая Алия тоже. В этот раз кроме меня было двое интуристов Женщина Катя и ее сын Максим, их имена я помню))))) Опять играли в "Имена" поим соотечественникам повезло, они были первые в цепочке, а я опять потерпел фиаско в этой игре)))) Благо компания позитивная и это даже было весело.
Представляет он из себя в целом неплохой бизнес проект. Хорошо смонтированный, подвесной мост через глубокий такой каньон. Стоит пройти по нему 500 сом считай сто 500р. А в день проходит очень много людей.
В целом не страшно, но когда смотришь долго вниз становится не по себе. Ну а девчонкам пофиг, у них фотосет, некогда боятся я уже начинаю подгонять)))))))
Собственно мост является проходом на смотровую площадку.
А вот еще немного круговых видов, буду кидать по одной фотке, знаю что вы забываете листать карусель фоток, а прошлой части целая тонна таких была.
Товарищи туристы, у нас еще есть каньон с водопадом подъем на канатке и зиплайн!
Собираемся и спускаемся в каньон, спуск достаточно экстремальный, ладно хоть есть ступеньки и за что держаться.
Водопад на зуме
Не, ну когда снизу вверх смотришь прям впечатляет!
Вышли мы из каньона и направились к своему бусику. Далее довольно быстро прибыли на новую локации.
Немного про цены
На зиплайне я решил не ехать, но большая часть группы за этим собственно и приехала сюда. Но откровенно говоря, там особо делать нечего, и я решил поехать хотя бы на канатке со всеми, а пока они стоят в длинной очереди пофотать и перекусить. На канатке тоже 500 сомов стоил подъем, а зиплайн 800 или типа того, так и так надо ехать на канатке, в 800 включена стоимость канатки. А сам выезд из Бишкека на бусике туда и обратно стоил 990 сом. Такой вот характер цен. А вчерашний комбо-тур стоил 2200 сом, родельбаны 350сом.
В общем ехать не долго, а вот стоять в очереди долго. Фоткать очередь не стал, посчитал неприлично, хотя для наглядности стоило. Успел и нафоткать и поесть и поболтать с нашей группой.
Алия, а тут сфоткай типа до Москвы далеко, а до Дели близко!
Все в итоге дождались своей очереди и мы погнали назад в Бишкек. Далее в планах было сходить поужинать в одном атмосферном местечке. Фотик я уже зачехлил, Дале уж на телефон фоткал, Дзен так и так режет качество так что не критично...
А вот это ворота в ресторанчик! Он невероятно большой, а вокруг него обсчутроено куча локаций с этническим уклоном, хозяева конечно большие молодцы, что организовали такое место!
Зашли мы пообедать/поужинать. Мы это Алия и ее семья- папа и младший брат. Находясь в приличном обществе фоткать еду постеснялся. Но в тот вечер я убил двух гастрономических зайцев- это Баурсак и Бешбармак. Все было вкусно и по ценам приемлемо, учитывая какой этно комплекс они там возвели. А еще я очень удивился, когда Алия сказала, что я только что съел коня)))))) Я конечно слышал, что Бешбармак из конины, но я думал что она жесткая и вкус наверное какой-то специфический. Оказалось очень хорошо приготовлено и и вкусно, чувствуется, что калорийно.
Поели и принялись гулять. Времени было много, так как до Бишкека мы почти доехали.
Локации помещу в карусель листайте ежели интерес есть
В жару прям благодать
А вот такого способа приготовления еды я еще не встречал!
Ну ладно, пора и честь знать, едем в город.
Приехали мы быстро, доезжать мы до места старта не стали и вышли прогуляться по вечернему Бишкеку. Мы вышли вместе с Алиёй и ее родственниками, было еще светло и мы спокойно пошли, благо нам еще и по пути было. Время за разговорами прошло на одном дыхании. Болтали за жись, как у них, как у нас. Интересовались у меня, как мне Кыргызстан как Кыргызы, но к слову, это были частые вопросы. Я же отвечал как есть, не лукавя и что действительно думаю, все же мы стали друзьями. Во многом все как в России, особенно в Бишкеке, такое ощущение, что попал в какую-то нашу национальную республику, почти все говорят на чистом русском и внешность порой очень похожа и менталитет имеет сходства, насколько я успел заметить. А еще проходя Школу лесных волонтеров и общаясь с иностранными туристами, коих очень много, я понял, что у Кыргызстана огромный потенциал для роста. Многие деньги от грантов и мировых инвесторов разных мастей перераспределены в сторону стран бывшего СССР. Им остаётся грамотно их освоить в своих интересах. Хотя думаю коррупция у них тоже не меньше нашей, но это уже их дело, как они будут разбираться с ней или не разбираться.
Попрощались мы очень позитивно, жаль что мне завтра улетать в ОШ иначе бы всяко еще пересеклись и провели больше времени вместе. Я же спокойно дошел до Филармонии, сделал пару кадров пошел в хостел.
Почти дойдя до хостела подумал- стоп это же последний день в Бишкеке и мой ЖКТ вроде в норму приходит после недавнего, стоит это отметить стаканчиком пива и направился скоротать часок в соседнее кафе/ресторан под называнием Горький, что характерно.
Посидел там до сумерек и отправился отдыхать в свой хостел, сделав кружок дабы посмотреть Как живет ночной Бишкек)))))) А завтра с утра уже полет в ОШ.
Новый день и перелет в ОШ.
Ну что, вот и близится к финалу мой трип по Кыргызстану! Я принял решение именно лететь в Ош, дабы сэкономить время и силы, так как автомобильная дорога конечно эпична, но отнимает так нужные ресурсы, а денежная выгода, если учесть все нюансы не такая уж и большая.
Фоткать было некогда, по этому в этой главе будет не так много фото, а текста много, так как надо успеть высказать все.
Перелет тоже прошел интересно. Собрался я быстро, благо вылет у меня был в 14.00 и было время собраться. Вызвал такси и поехал, разболтались с таксистом и тут он говорит, что мол просьба есть. Нужно передать файл с документами в Ош. Я соглашаюсь и прошу чтоб меня подкинули до центра в Оше. На этом и сходимся, опущу все нюансы как мы обменивались контактами. В общем я в Аэропорту Манас. Пришел, пока то, да се, уже регистрация полным ходом. Я не сразу нашел куда идти, так как моего рейса даже не было на табло. Я напрягся, спросил у охраны мне подсказали куда идти и уже над стойками был номер моего рейса. Я выдохнул. Лететь к слову всего 40 минут. Прям как у нас на работе- подготовительные операции дольше чем сама работа))))) Летели на обычном Боинге. Еще интересный факт - сообщения в самолете дублируют на трех языках, на кыргызском, русском и английском.
Вот мы уже и в Оше. Тетенька, которой должен был передать попалась очень сердобольная. Названивала и переживала где я и как. В итоге встретились уселись в Матиз и поехали. К слову город Ош это какой-то край Матизов и похожих на него машин. Мило поболтали, она очень благодарила за документы, а мне и не жалко, к тому же одной проблемой меньше, меня везут прямо до хостела. Доехали и мило попрощались.
Я прям словил вайб завершения поездки, т.к проезжал уже по знакомым улицам Оша с которых собственно и начался этот трип.
Уже знакомый мне хостел, благо и места были. Устроившись и раскидав вещи пошел гулять, и догоняться вибрациями ускользающего от меня путешествия.
Ош прям пышет древностью и колоритом. А еще как и в Бишкеке много сталинской архитектуры.
Погулял я по местному рынку, а он как Ош тоже своеобразен, часть вдоль реки, часть под мостом. Фотки где то затерялись к сожалению, честно говоря написать эти две части было не так просто, т.к формат менялся да и вообще много событий сложно было все восстановить. Гуляю по рынку и вспоминаю, что даже не взял сувениров ни каких. Кое как нашел лавку с магнитиками и взял несколько штук. Бишкек еще футболку классную взял с гос символикой, но то другое. Кружок я хороший сделал по городу. А меж тем дело уже к вечеру. А какой вечер без еды и питья? И чтоб зациклить все происходящее зарулил в ту же кафеху, где мы в первый день с альпинистом Лехой ужинали.
Стало интересно, а как приготовят коня в другом ресторане? В целом топ, конь не только красивое и благородное существо, а еще и неплохая еда, да простят меня веганы прочие... Посидел, скоротал вечерок за мыслями о том что такое язык как инструмент и как им умело распоряжаются Кыргызы. В тот вечер на меня из космоса спустилась ассоциация, что язык это такой же инструмент, как и телефон. Не хотите грузится, просто пропустите следующий абзац.
Говорят, что русский язык один из сложнейших языков, нам как носителям этого не понять. К примеру- слышал от кыргызов, что русский сложный, а кыргызский простой. А мне так совсем не показалось, но это все прописные истины, думаю всем и так понятно почему так произошло. Перейдем к аналогии с телефонами. Язык это универсальное средство коммуникации. Допустим английский это Айфон. Айфон это целое сообщество, у них своя экосистема, вайб, если хотите. Но в целом это просто инструмент общения между людьми. А допустим Русский язык это Андроид, все характеристики описанные выше тоже применимы к андроиду, и зона покрытия русского языка все еще велика. Допустим есть еще кнопочный телефон- итальянский (слышал что не такой сложный). Так вот представим, что с Айфона можно звонить только на Айфон, а с Андроида на Андроид ну итд. Так вот насколько мы разобщены, а иногда еще имеем совесть осуждать человека за "кнопочный телефон". Так вот нынешняя молодёжь Кыргызстана имеет в кармане три телефона Русский, Английский и свой Кыргызский, который тоже понимают некоторые народы. А у меня в кармане Андроид и еле работающий первый Айфон. И я сожалею, что у меня не так, как у них.
Ладно пришло время завершать трапезу и размышления, и топать в хостел. Сделав кружок уже по знакомым улочкам заскочил в магаз и докупил необходимое в дорогу. Вернулся в хостел, а комната наполнилась иностранцами. Ладно хоть не табор индусов, как в хостеле в Бишкеке. Собрал мысли в кулак и улегся спать, часов в 12, а завтра в 8.35 уже вылет.
Новый день и вылет в Москву.
Встал достаточно бодр и с чувством, что уже соскучился по дому, но все же с осмыслением, что зря заранее взял обратный билет. Эх, еще бы пару деньков!
Выпил кофе с печенюшками посидел на дорожку и начал смотреть такси. На горизонте маячил парняга француз, мой сосед, тоже собирался. Поздоровались, он спросил куда я собрался, я сказал, что в аэропорт. В итоге, когда приехал таксист, он попросился со мной, до автовокзала доехать. Я его кое как понял, но попросил зарулить на автовокзал, благо там по пути было. Вот так помог эконом туристу из Франции. Обменялись гудлаками, прочими любезностями и расстались на автовокзале.
Прибыл часа за 2 примерно до вылета. Нашел свою стойку регистрации, а там какой то коллапс! Народа тьма тьмущая. Встал я в очередь, а она движется в час по чайной ложке и тут я начал нервничать. Долго стояли, упорно, толкались. А толку то? Потом на паспортный контроль еще больше очередь, вылетает два, а может и три самолета. По толпе такое впечатление. У знаю своих по биркам Урал айрлайнс, на ручных кладях и понимаю, что на посадку к назначенному времени не успеваем. Пограничники кричат, делают какие-то объявления на кыргызском, я не понимаю и нервничаю, прошу парней в очереди перевести.
Еще почти час простояли в этой очереди, в итоге в зону посадки я попал с опозданием минут 30-40. Летел как Супермен на спасение человечества. Давай узнавать, а посадка наша еще не объявлена. В общем, на посадку мы пошли спустя где-то час. Еще интересно, что моя сумка специально купленная для ручной клади, акурат перед посадкой дала трещину, пока я скакал по лесенкам. Отработала, даже на контроле удивились, и просили открыть. Удивились тому сколько разного барахла я туда набил)))))
Ну все, на взлет! Все было в каком то волнении и спешке, что даже самолет в аэропорту наш не сфоткал, для финального кадра. А в итоге в самолете объявили, что вылет был задержан из-за позднего прибытия оного в аэропорт. А когда мы пихали друг-друга на паспортном контроле почему-то не сказали, думаю это бы разрядило немного обстановку. А в целом безразлично, все равно ведь Хэппи Энд!
Итог
Информации много, но все же думаю стоит подвести некий итог. Поездка считаю удалась, хоть и не удалось в полной мере насладится Иссык-Кулем. Но в этом и есть своя изюминка, импровизация кстати одна из моих сильных сторон, вот тут она пригодилась.
Люди - топ! Все кто попадался мне на пути и кыргызы и русские оставили хорошее впечатление. Ну и мои одноклассники по Школе лесного волонтера все няши-поняши, ну и организаторы не ударили как говорится. Продавцы, таксисты, соседи, администраторы, официанты, просто попутчики, так на вскидку ни кого покритиковать не могу. Были в аэропорту и самолете какие нюансы в поведении, но я это ссылаю на местные особенности, кроме того они меня ни какими образом не касались и не доставляли дискомфорта.
Города - норм! Бишкек так вообще ванлав, понятен мне и близок по духу! Ош- древний во во всех отношениях, мне не очень там комфортно было почему-то, подозреваю из-за характерной архитектуры, жары еще большей чем в Бишкеке. И в целом инфраструктурно отстает от местной столицы. Узген не успел понять, но тоже ощущение, что и в ОШе. За то чувствуется большой потенциал для развития.
Природа - СУПЕР! Меня как жителя Кавказа сложно чем то удивить, но Кыргыстан смог. Дорога Бишкек - Ош и горы поднимющиеся из озера мои фавориты!
Цены - комфорт! Не сказал бы, что прям все дешевле чем у нас, в супермаркетах продукты плюс минус такие же. А вот на рынке цены ниже и выбор больше, особенно порадовала разница цен на овощи всех видов. У нас в городе выбор больше да, но цены куда как дороже, чем в супермаркете. Хостелы такие же как и у нас за 700 сомов можно переночевать не напрягаясь, парняги рассказывали и за 500 ночевали.
Вернусь ли еще? Конечно вернусь! У меня остались незаконченные дела! Это путешествие вокруг Иссык-Куля на велосипеде, а если осилю то и реализация своего экопроекта Школы лесных волонтеров.
Рахмат, все те с кем мне посчастливилось повстречаться!
РАХМАТ, Кыргызстан и до новых встреч!
Список литературы треков необходимых к прослушиванию, дабы прочувствовать весь дух путешествия.
P.S: Далее еще буду добивать статью, т.к добраться домой оказалось тоже небольшим приключением, но в целом считаю можно завершить.