Быть президентом США – невероятно опасно. Посудите сами – из 46 американских президентов 20 становились жертвами покушений, причем четверо из них оказались смертельными. Вероятность того, что, будучи на посту американского президента «подстрелят» - составляет чуть меньше 50 %, а шанс умереть, не дожив до конца своих президентских полномочий – почти 9 %.
Своего покушения дождался экс-президент и кандидат на пост президента США Дональд Трамп – 14 июля на него совершено нападение, и лишь чудом пуля, выпущенная снайпером, не попала в голову, а повредили лишь мочку уха.
Быть президентом – это проклятие?
В некотором смысле покушения на главу США – это традиция. Чаще всего для устранения главы государства используют огнестрельное оружие – пистолет, либо снайперскую винтовку. Но случались и относительно «экзотичные» случаи – например, в 2005 году в действующего на тот момент президента США Джорджа Буша-младшего бросили гранату. Глава государства находился с визитом в Тбилиси, столице Грузии. Неожиданно для всех на сцену, на которой он выступал, бросили гранату – чудесным образом она не сработала. А рекордсменом по числу покушений является Билл Клинтон – за два президентских срока его пытались убить более 30 раз.
Настолько частые случаи покушений на президентов породили легенду о том, что некий индейский вождь Текумсе, находясь на смертном одре, оставил проклятие. Его суть состоит в том, что каждый американский президент, избранный в год, кратный 20, будет убит до истечения своих президентских полномочий. Скорее всего, это выдумка, поскольку не все американские президенты, подходящие под описание, погибали, например, Джо Байден. Тем не менее, давайте рассмотрим некоторые случаи, когда пуля убийцы смогла достичь своей «президентской цели».
- Авраам Линкольн
Отец-основатель той Америки, которую мы с вами знаем – Авраам Линкольн – был убит выстрелом в затылок 14 апреля 1865 года. В этот день американский президент находился на спектакле «Наш американский кузен» в театре Форда. Джон Уилкс Бут – сторонник проигравшей Конфедерации южан – пробрался в ложу президента и нажал на курок. На следующий день Авраам Линкольн, не приходя в сознание, скончался.
- Уильям Мак-Кинли
Американский анархист Леон Чоглош смертельно ранил 25-ого президента США Уильяма Мак-Кинли – это произошло 6 сентября 1901 года. Пуля попала в живот, в результате чего внутренние органы Мак-Кинли были повреждены, а на стенках желудка образовалась гангрена, которая отравляла кровь президента. Совсем скоро Уильяма не стала, а его убийцу, месяцем позже, казнили на электрическом стуле.
- Джон Кеннеди
Одним из самых неоднозначных американских президентов, убитый в результате покушения, был Джон Кеннеди. Во время своего правления он стремился улучшить отношения между СССР и США, что, в итоге, закончилось Карибским кризисом. В 1961 году американские войска, по инициативе Кеннеди, вторглись во Вьетнам с целью предотвратить коммунизацию этого государства – эту войну США, в результате, проиграли. Одна из значительных вех Холодной войны – Берлинский кризис – произошла, когда на посту президента Америки был Кеннеди. Из-за провала американской дипломатии между ГДР и ФРГ выросла стена, которая разделила единый народ на 28 лет.
Тем не менее, с президенством Кеннеди связывают экономический подъем Америки – ВВП США рос на 6 % каждый год, а инфляция составляла не более 1 %. Кеннеди смог продвинуть ряд законов, которые снизили безработицу и повысили уровень профессионального образования среди американцев. Именно Кеннеди законодательно запретил расовую сегрегацию и значительно улучшил жизнь афроамериканцев.
Тем не менее, 22 ноября 1963 года «кто-то застрелил этого молодого президента, когда он ехал на машине. Еще через несколько лет кто-то застрелил его младшего брата на кухне, в отеле. Опасно быть братьями».
Что будет с Дональдом Трампом дальше?
Очевидно, что неудавшееся покушение на экс-президента сделает его героем и, если хотите, мучеником. Демократы, в особенности их финансовые доноры, уже готовятся к приходу на пост главы государства президента-республиканца. Вполне возможно, что этот «черный лебедь» изменит ход мировой истории. А в какую сторону – узнаем уже в следующем году.
Справка от Нерезидента
Уильям Генри Гаррисон – 9-й президент США – был одним из сторонников расширения англо-американских поселений за счет индейский территорий. Это вызвало возмущение индейского вождя Текумсе.
В 1811 году состоялось сражение при Типпекану, в котором американцы разгромили Конфедерацию Текумсе. В результате территория перешла под полный контроль американцев, а индейская Конфедерация ушла в историю.