Найти тему
Анжелика Бобровская

Душа жаждет перемен! Всё, пора на Яндекс.Дзен!

Добрый день, уважаемые читатели моего блога! Давайте знакомиться! Меня зовут Анжелика, в августе 2023 года мне исполнилось 55 лет – красивая юбилейная дата, а вместе с ней завершение профессиональной психолого-педагогической карьеры и начало покорения новых, соответствующих возрасту, вершин в других сферах жизни, в которые раньше не позволяла с головою окунуться моя запредельная преданность работе и служение делу. До юбилейного года меня с полным правом можно было отнести к категории людей, которые «живут, чтобы работать» и, главное - роль трудоголика со сверхответственностью и мегаработоспособностью меня вполне устраивала, я к этому привыкла и была убеждена, что это жизненная норма…

Но вот пришла пора уволиться – вполне осознанно, по собственному желанию – с достаточно высокооплачиваемой работы, руководящей должности, дружным коллективом и многими другими преимуществами - и, вдруг, я обнаружила, что, оказывается, есть ещё и другая не менее интересная, насыщенная, наполненная положительными эмоциями, сторона жизни, которая нужна каждому человеку как воздух – это так называемое свободное от работы время: забота о своей семье, увлечения (хобби), ЗОЖ, общение с природой, друзьями, путешествия, чтение книг, посещение культурных мероприятий, получение современных знаний, приобретение новых практических умений и навыков, – это всё то, что, собственно, продлевает и украшает нашу жизнь, открывает в нашем деликатном возрасте «второе дыхание», делает нас физически более здоровыми, а психологически более молодыми и позволяет найти гармонию с самим собой и мирозданием.

Я по своей натуре энергичный целеустремленный человек, с активной жизненной позицией и высвободившееся после увольнения в достаточном количестве свободное время, решила более - менее равномерно распределить на реализацию вышеперечисленных позиций.

Решение открыть собственный публичный канал было связано, в первую очередь, с моим активным участием в качестве администратора на Телеграм-канале моего супруга, посвященного продвижению аддитивных технологий. Процесс поиска, сбора и выкладывания фото- и видеоматериалов на страничке канала, составление текстового контента, обучение тонкостям работы в видеоредакторе CapCut для создания роликов, вызвали у меня огромный интерес к процессу составления новостной ленты - фактически, я выполняла должностной функционал CMM-специалиста – и желание научиться премудростям современных технологий в социальных сетях.

Во-вторых, я ученый-практик, исследователь, по долгу службы длительное время занималась публикацией своих научных статей, пособий, монографий и др., поэтому потребность к писательству (сочинительству), является, видимо, частью меня, моей второй натурой и сохраняется по сей день…

И, конечно же, искреннее желание поделиться с читателями крупицами своего жизненного опыта, который, возможно, будет кому-то интересен, а может быть даже полезен и позволит изменить или обогатить свои представления о смысле жизни человека после 55 лет, о возможностях в этом возрасте для самореализации и саморазвития, гармонизации внутриличностных и межличностных отношений.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Хочется также отметить, что на пенсию я пока не вышла, так как введенная в 2018 году пенсионная реформа, отложила нам, гражданам, родившимся в 1968 году, выход на пенсию аж на целых пять лет. Поэтому я сейчас нахожусь, в так называемом, промежуточном статусе с романтичным названием «предпенсионерка» со всеми вытекающими...

Если вы не житель Москвы и Московской области, то получив по возрасту это «почетное» звание «Предпенсионерка/предпенсионер» вам надеяться на какие-либо существенные льготы со стороны государства, например, в виде бесплатного проезда в общественном транспорте, не приходится. По этому поводу я не сетую на наше «несовершенное» законодательство, не завидую тем, кто пользуется льготами по праву рождения в том или ином более благополучном регионе и тем более, не собираюсь просить какие-либо для себя социальные привилегии… Так устроена жизнь (c'est la vie), и она всегда учит нас внимательно следить за ситуацией, не питать иллюзий, рассчитывать только на себя, на свои силы и возможности, а также давать критическую оценку событиям, происходящим в нашей стране и мире. А самое главное - не унывать, сохранять жизнерадостность и позитивный настрой.

Очень хорошо по этому поводу высказался глубокоуважаемый мною историк с большой буквы Андрей Ильич Фурсов, озвучив в одном из своих интервью одно замечательное правило, которым он давно пользуется и, которое я абсолютно поддерживаю и применяю в жизни – «не верь, не бойся, не проси». И когда тебе уже 55+, то это золотое правило становится твоим жизненным кредо, девизом, твоим вторым «Я», твоей броней, и ты следуешь ему легко и непринужденно, спокойно и с благодарностью принимая реальный мир таким, какой он есть, без ложных надежд, продолжая свой единственный и уникальный в своем роде жизненный путь…

Почему я выбрала именно сервис Яндекс.Дзен? У меня нет публичных каналов в других популярных социальных сетях и площадках, в том числе запрещенных в РФ, и мой выбор Дзен обусловлен не только удобным интерфейсом и внешним видом этого приложения, но и наличием формата СТАТЬИ, что очень удобно для тех авторов каналов, кто любит и умеет писать длинные тексты (посты), а также грамотно излагает свои мысли. На мой взгляд, это конкурентное преимущество Дзена, которым не может похвастаться ни одна известная контентная платформа.

Лично для меня открытие канала на Дзен – это не вопрос монетизации, просмотров и дочиток, который для большинства авторов является приоритетной задачей, а прежде всего, возможность совершенствования своих эпистолярных навыков, активизация познавательных психических процессов, которая очень важна и крайне полезна для любого человека в зрелом возрасте, чтобы, как говорится, «мозг не заржавел», а также диалог с читателями и поиск единомышленников.

Тематику своего блога я планирую посвятить различным автобиографическим ситуациям, историям и событиям, наблюдениям за живой природой, туристическим очеркам, позитивным делам и поступкам, интересным идеям для досуга людей, которым далеко за пятьдесят. Буду очень рада, если мои воспоминания, размышления или так называемые «мысли вслух» найдут понимание и положительный отклик у читателей, стремящихся с благодарностью познавать, принимать и преобразовывать мир, творить добрые дела, помогать матушке природе, дарить радость себе и окружающим, чтобы быть просто здоровым, жизнерадостным и счастливым человеком в зрелом возрасте.

"Дерево счастья". Венецианское (муранское) стекло. Фото из личного архива
"Дерево счастья". Венецианское (муранское) стекло. Фото из личного архива

Уважаемые читатели! Спасибо большое, что проявили интерес к моей первой статье!!! Всего вам самого доброго и хорошего!!!