Прочитав необычайно злую реакцию на Пушкинский бал (https://m.ok.ru/group/52398035632318/topic/155949291168702), преисполнился глубокой задумчивости. Не то чтобы тянет заступиться за «лахудр», просто в голове есть достаточно четкое понимание, что такое правильное общество, а, самое главное, каким путем к нему нужно идти.
Если верить дорогому нашему Дарвину, некая аристократия наблюдалась и уже у наших общих с обезьянами предков. Есть она и у современных обезьян, и доказано, что была у людей тогда, когда средств для выделения и эпатаже практически не было никаких.
Но все же, по порядку.
Большая война с Западом становится все вероятнее, хотя надежда ее избежать не путем капитуляции, а демонстрации собственной силы, вовсе не утеряна. Следовательно, развлекательные мероприятия не только уместны. Более того, настоятельно следует устроить нечто вроде балов победителей. Совершенно правильно и именно как демонстрация силы, смотрелся бы Мариупольский бал, бал Донецка, Луганска и прочих освобожденных от неонацистов городов. С приглашением за государственный счет жителей городов, разбавив их не только достойными представителями офицерского корпуса ВС России, но и даже критикуемой «новой элитой». Сначала, вне досягаемости украинской злобы, потом и в самих городах. А вот уже после победы, освобожденные сами должны решать, стоит ли продолжать традицию и насколько готовы поддержать балы собственными ресурсами.
Об элите. Старое российское дворянство настолько хорошо «прополото» большевиками, а уцелевшая часть настолько сильно «пропитана» Западом, что выращивать только из него новую аристократию нереально. Более интересна идея Путина о создании элиты из военных. Но, жизнеспособность такой идеи «в чистом» ее виде, тоже сомнительна. Соответственно, надо работать с той элитой, которую мы пока заслужили. Очень аккуратно соединяя ее с героями СВО, с уцелевшей на Западе «старой» аристократией и даже с теми немногими эмигрантами с Запада, которые окажутся достойны. Кстати и с аристократией Востока, хотя там все крайне тонко.
Альтернатива с уничтожением существующих «недографинь» откровенно глупа и ведет к краху государства. Если элите любого качества предельно внятно объяснить, что государство не собирается грабить ее в угоду сиюминутным соображениям, не будет ее полностью заменять на «служивый класс», то она сама по себе, медленно, но верно, начнет улучшаться. Пока российская элита молода и глупа. Но, шанс ее превращения в элиту настоящую – высок как никогда. Самое дурачье уже получило урок «отъезда», а оставшиеся начнут понемногу избавляться от дурновкусицы и улучшать место, где родился, и где жить им, и их потомкам. Особенно, если в этом им помогать не топорными методами. Например, не так давно прошедший бал в Севастополе вызвал позитивную реакцию "дома" и просто дикую зависть на том же Западе. Кто мешает повторить...
Кстати, полная и безоговорочная победа над лахудрами будет достигнута не тогда, когда они сбегут из страны или попадут под «революционный топор». А когда явившиеся на очередную светскую тусовку в непотребных нарядах будут высмеяны всеми, в том числе и бывшими товарками. Тогда недографини станут похожими на настоящих, а при правильной «селекции», во втором-третьем поколении станут настоящими. Не боящимися труда, не презирающими трудящихся, ценящими и образование и вкус.
Чуть в стороне, но вовсе не отдельно, стоит вопрос духовенства. По уму, так элита должна быть дополнена и духовными лидерами. Это к вопросу качества другого рода – не персонального, а, так сказать, структурного. В аристократии должны быть представлены не только военные, люди производства, торговли, образования и искусства. Но и всех прочих профессиональных и даже социальных групп. Естественно, нет нужды в равномерности. И личные качества важнее «широты социального охвата».
Государство строится и жизнеспособно не так уж и большим количеством методов. Безусловно, очень интересна идея меритократии. Хотя, представляется, что это просто перепев аристократии. Технократию общество еще нигде не опробовало в полной мере, и лучше бы предоставить этот эксперимент другим государствам. Ну а устраивать монархическо-деспотические методы уже невозможно. И дело не в том, что это плохо или хорошо. Просто подобный метод не действует нормально в сложно устроенных обществах. Да еще при засилье пауков транснациональных корпораций. С ними у отечественной элиты также будут свои сложности и трения, Но, во-первых обществу будет намного лучше, когда элита есть и разбирается с ТНК. У отдельных индивидов и даже «простых» сообществ – шансов против них нет никаких. Во-вторых, элиту, сначала, предстоит создать. Нет смысла обсуждать второй шаг, когда нет уверенности в правильно сделанном первом.