На некоторых картах, связанных с захваченной территорией Третьего рейха, вы, наверно, замечали, что одна часть Франции закрашена сильно, а другая - слабо. Или же Франция делится линией.
Но почему же это так?
Во время Шестинедельной войны Германия оккупировала только те территории Франции, которые имели стратегическое значение для немцев. И не было смысла занимать вторую половину страны, держать там войска и тратить свои ресурсы, когда легче просто разграбить чужие, особо не напрягаясь. И тогда было решено Компьенское перемирие 1940 года - перемирие, заключённое 22 июня 1940 года в Компьенском лесу между нацистской Германией и Францией завершившее успешную кампанию немецких войск во Франции (май—июнь 1940 года).
Результатом перемирия стало разделение Франции на оккупационную зону немецких войск и марионеточное государство, управляемое режимом Виши.
Интересный факт:
Гитлер намеренно настоял на том, чтобы перемирие было заключено в Компьенском лесу, так как там было подписано Компьенское перемирие 1918 года между Германией и войсками стран Антанты, которое предусматривало окончание боевых действий Первой мировой войны на невыгодных для Германии условиях.
В октябре 1940 года происходит саммит глав Германии и режима Виши. Гитлер намеревался склонить маршала Петэна к войне против Великобритании и вынашивал планы по присоединению Франции к блоку стран Оси.
К 1942 году стало понятно, что перетянуть французов в свой лагерь уже не удастся. А дальше уже начала разгораться по сути гражданская война. Вот тогда уже немцам ничего не оставалось делать, как наконец оккупировать юг Франции, который к тому времени оказался уязвимым для нападения Союзников.