Шли мы после работы в будний вечерок домой. Общепитом из введённого прижимистым пенсионером режима тотальной экономии пользоваться не планировали, ибо в морозилке голодного великана ждала початая пачка пельменей, а трезвого старикана - половина чекушки там же. Но у судьбы на наш рацион были другие планы.
"У Plove Project открылся новый филиал?" - удивлённо рыгнул Гаргантюа, когда мы шли мимо Дома Советов, где внезапно свои двери распахнула новая чайхана с незамысловатым названием P.LOVE.
"В Plove Project всегда неоправданно дорого и не смотря на это никогда не протолкнуться, - схватился за сердце и мой кошелёк бережливый старикан Ипполит Матвеевич, - зайдём к ним как-нибудь потом - мою пенсию с твоей зарплатой, например, чинно-благородно обмыть..."
Но вывешенное в витрине меню обещало Предводителю экономных олигархов весьма вменяемое ценообразование. А по некоторым мало в каких восточных ресторациях встречающимся аутентичным среднеазиатским кушаньям я пришёл к выводу, что открылась сия харчевня в роли очередного филиала "Райсана", "Ларисы Ивановны", "Гиви Ивановича" и "Барбариса".
"Зайдём-ка сейчас!" - не терпящим возражений тоном рыгнул вечноголодный обжора.
Гостей в зале не было, поэтому за баром в ожидании кушающей и пьющей публики скучали официант с барменшей.
Мы поздоровались и заняли один из свободных столиков с просторными диванчиками у окна.
"Сейчас поди окажется, что здесь с алкоголем полный халяль и придётся мне, пожилому человеку, со всех ног бежать в ближайшую "КэБэшечку" за бутылкой..." - опасливо гундосил мнительный алкаш Воробьянинов.
Но тут нам подали меню на трёх плотных картонных листах, первым из которых шёл весьма разнообразный алкогольный прейскурант. А ассортимент водки не оставлял никаких сомнений - эта ресторация имеет непосредственное отношение к вышеозначенному списку заведений, куда наша троица переодически захаживает, дабы вкусно и недорого накатить и закусить.
- Ну тогда я под пару соточек "Тундры", - потирая в нетерпении лапки совсем забыл про экономию адепт эстетического алкоголизма, - вашей атлантической селёдочки с картошечкой укушу!
Гаргантюа же нацелился на бешбармак, который исчез из меню "Райсана", а в "Барбарисе" его готовят и подают категорически не так, как король Утопии привык - на большом блюде с отдельной большой пиалой, наполненной крепким мясным бульоном - тут тебе и суп, и горячее в одном флаконе.
В зале, несмотря на наличие работающих вытяжек, было душновато и жарковато, хоть и терпимо, не заставляя меня обливаться потом, посему я остановил свой выбор на стакане холодного айрана.
- С зеленью или без? - спросил официант.
- Без, - уточнил я, ибо хотел именно что выпить кисломолочки, а не есть овощную окрошку.
Заказ приняли, записали и проговорили, после чего мы решили запечатлеть окружающую нас обстакановку для этой статьи.
"Странно, - недоумевал я, - в более дорогих "Гиви", "Двух Дедах" и тем более "Рататуе", находящихся напротив, сейчас полный аншлаг что на летниках, что внутри. Неужели никого, кому не досталось там места, здешняя вывеска, виднеющаяся через дорогу и один светофор, абсолютно не заинтересовала?"
"Райсан" и "Лариса Ивановна" у "Гринвича" тоже никогда не встречали нас подобным безлюдьем, хотя конкуренция там на любой вкус, цвет и кошелёк.
- Простите, - тем временем подошёл к нашему столу официант, принеся селёдку, - на спиртное, оказывается, у нас ещё не действует лицензия.
- Какого художника?! - едва не поперхнулся было уже совсем поверивший в сказку Ипполит Матвеевич, но при виде блюда с селёдкой всё же взял себя в лапки и приступил к переговорам: - А если я до ближайшего магазина сейчас за бутылкой добегу?
- 500₽ пробочный сбор, - прозвучал невозмутимый ответ.
- Заберите-ка, любезный, свою селёдку в зад! - закипел от злости старикан Воробьянинов, быстренько прикинув в уме весь экономический расклад. - А то тут я своими ножками за бухлишком буду бегать, чтобы мне его по ресторанной цене без соответствующей подачи в некондиционной температуре в итоге подали?
- А селёдка без водки, - грозно рыкнул великан, - деньги на ветер. Так что исключайте её из счёта, милейший, ибо про алкоголь вы нас сразу не предупредили. Но бешбармак, - добавил он, увидав, что офик совсем от этих слов сник, мысленно распрощавшись не только с единственным гостем, но и с чаевыми, - мы ждём!
- Как и Айран! - подтвердил я, так как для будущего гастрономического обзора уже нащёлкал кое-какие кадры - не пропадать же добру.
Бешбармак оказался именно таким, каким его раньше делали и подавали в "Райсане" (всего за каких-то 265₽). Лишь размер блюда оказался для подобной порции слишком мал и во время поедания вареной говядины с треугольной пастой содержимое постоянно норовило вывалиться на стол.
"Ну и зачем было уточнять, с зеленью или без мне айран, - тем временем недоумевал я, - если всё равно принесли именно с зеленью..."
В остальном напиток оказался не плох, но не как питие, а как холодный летний суп. Да и 175₽ для этой позиции мне показалось несколько дороговато.
Причём судя по разделению счёта на ООО и ИП к реализации алкоголя с минимальными налоговыми отчислениями всё уже готово. Да и, сдаётся мне, само бухлишко в полном составе уже давно завезено на склад, поэтому если бы официант с барменом проявили какую-никакую смекалку или хотя бы не жадничали с пробковым сбором, и чек был бы минимум в два раза больше, и с чаевыми мы бы не поскупились.
Итоги:
- водка - 0/5
- бешбармак - 5-/5
- айран - 4/5
- сервис - 3-/5
- атмосфера - 4/5