Найти в Дзене

Отдыхаем в России: Архангельская область

Начало здесь

Друзья, продолжим наше путешествие? В разгар лета самое время отправиться к морю. Только не забудьте захватить с собой что-нибудь теплое из вещей и гидрокостюм, если хотите искупаться. Едем к Белому морю в Архангельскую область.

О самых интересных местах, которые обязательно стоит увидеть в этих краях, нам рассказал депутат Госдумы Александр Спиридонов.

Малые Корелы

Старинная русская деревня Малые Корелы – это уникальное собрание памятников деревянного зодчества. В 25 километрах от Архангельска находятся120 самых разноплановых строений – церквей, часовен, колоколен, усадеб, мельниц, амбаров, построенных впериод с XVI до начала XX века.

В музее можно зайти в старинную русскую избу, посмотреть быт жителя поморской деревни, попробовать вкуснейшие местные пирожки – калитки и покататься с детьми на веревочной карусели.

Соловецкие острова

-2

Архипелаг Соловецкие острова – это место, где соединяются история, духовность и живописная природа российского Севера.

На Соловках проводится экскурсия по территории Соловецкого монастыря, здесь можно покататься на лодке по каналам, соединяющим живописные озера, а еще выйти на катере в открытое Белое море.

Голубинские пещеры

-3

Голубинский провал – одна из самых известных пещер в Пинежском заповеднике. Она состоит из нескольких крупных гротов, которые соединяются между собой длинными тоннелями. А тот, кто не боится темноты, может забраться в самую глубь пещеры, куда совсем не проникает солнечный свет.

Пинежский заповедник – это уникальная территория, где в первозданном виде сохранилась северная тайга. Туристы могут приехать сюда с палатками и отдохнуть на берегу реки.

Новодвинская крепость

-4

В Архангельске сохранилась первая каменная бастионная крепость России, построенная в начале XVIII века Петром I. Она строилась для защиты единственного в то время российского морского порта и первой морской судоверфи.

В 1701 году, еще до полного завершения строительства, крепость приняла первое боевое крещение. Ее защитники преградили путь шедшей на Архангельск шведской эскадре. Это сражение стало первым триумфом русского оружия в Северной войне 1700–1721 годов.

Северный морской музей

-5

Уникальный музей находится в историческом центре Архангельска. Все его экспонаты посвящены истории освоения Севера, начиная с морского устава, написанного Петром I. 

Здесь можно увидеть модели кораблей разных эпох и узнать о великих исследователях северных морей. А еще в музее можно пройти квест «Построй корабль» и научиться вязать морские узлы.

«Архангельская область – это не просто храмы, елки и Белое море. Это уникальные старинные деревянные храмы, шикарные сосны под снежными шапками и невероятные закаты над Белым морем. Здесь живут настоящие поморы – рыбаки, грибники и кораблестроители. Люди, которые не боятся морозов и искренне любят родную землю», – депутат Госдумы от Архангельской области Александр Спиридонов.