Найти тему
Души моей окна

Летние Кузьминки в деревне.

Вчера с утра мы собирали смородину на даче, когда мне в голову пришла гениальная идея - отвезти ароматной ягоды сестре мужа которая очень любит зимний компот из чёрной смородины. Никогда я не отличалась такой спонтанностью, но вот как то вспомнила что у золовки скоро день рождения на котором мы не сможем присутствовать и было решено навестить родственницу в свои выходные. Быстренько закинули гостинцы и выдвинулись в путь.

Волгоградская область. За бортом +34
Волгоградская область. За бортом +34

Два часа по бездорожью с красивыми пейзажами и мы на месте ! Золовка с внуками встретила нас уже с накрытым столом, мы много говорили, смеялись и под конец даже пели. Детишки показали целые спортивные соревнования, а плотом пели нам гимн России , а мы ответили им гимном СССР ( удивилась что всё ещё помню его текст) . В этот день закончилась уборочная и племянник- комбайнёр запланировал для нас на следущий день катание на моторной лодке всей семьёй . Работа комбайнера мне знакома с детства, так как мой дедуля работал на старом красном раскалённом от солнца комбайне "нива",а у племянника техника современная с кондиционером и компьютером .

На утро мы с детьми приготовили окрошку на квасе , быстренько позавтракали и отправились к реке, где нас уже ждала лодка. По дороге мы вдыхали запах горячей полыни и сухих трав ,девочки сплели себе венки( они улетели в реку во время катания), а младший внук всю дорогу повторял какой же сегодня хороший праздник).

На берегу реки Аксай
На берегу реки Аксай

Пока детвора купалась возле лодки, я решила посмотреть какой же сегодня праздник. Я была удивлена 🤓. Во первых это был день смородины! Раньше её называли монастырской ягодой, которая часто росла у церквей. Позже назвали её смородиной от слова смордить( пахнуть) , не зря же пахучие листики добавляют в консервацию. А ещё в народном календаре на 14 июля приходятся Летние Кузьминки.

Запомню такой праздник
Запомню такой праздник

Такое название связано с тем, что в народе Косму и Дамиана прозвали Кузьма и Демьян. Они были народными целителями,лечили травами.Также в старину на эту дату приходился Бабий праздник.😃

Косму и Дамиана считали покровителями брака, поэтому к ним обращались с молитвой о даровании суженого. Также люди верили, что святые оберегают домашнюю птицу и помогают кузнецам.

В старину в Летние Кузьминки женщины устраивали пир и варили для него общую кашу, готовили окрошку или ботвинью из продуктов, которые давала каждая хозяйка. Перед тем, как сесть за стол они молились святым Косме и Дамиану. Общей кашей кормили всех родных, знакомых, нищих и путников.

Начинается сбор малины, смородины, ежевики и крыжовника. Приходит время варить варенье и компоты.

День Космы и Дамиана считается удачным для начала покоса. Согласно приметам, это принесёт улучшение финансового положения.Девушки плели венки в этот день и пускали по воде, гадая на суженого. Чтоб приворожить того кто нравится, вечером когда молодёжь собирается на гулянья и прыгает через костёр, нужно подойти к своему избраннику и тихонько уколоть веточкой крыжовника.) Вот как много интересного я узнала об этом дне. Сейчас мы уже на полпути к дому с хорошим настроением и деревенскими гостинцами.В магнитоле красивый женский голос поёт "Матушка земля ... ", а я подпеваю.

Пробный венок
Пробный венок

Детишки поехали с родителями и их друзьями на море(так тут называют Цымлянское водохранилище ) ,будут большой компанией купаться, варить кашу на костре и строить песчаные замки пока их бабушка дома закрывает ароматный компот на зиму из праздничной смородины.

Монастырская ягода)
Монастырская ягода)

Какие-то неведомые силы позвали нас в дорогу и подсказали как правильно провести этот день, а ведь сначала хотели как тюлени валяться перед телевизором все выходные.)