Предками данная
Мудрость народная
(Гимн РФ)
Вместо предисловия хочу написать немного о себе и о том, как родилась данная статья. В момент написания статьи я была 38-летней женщиной, имеющей 1 шт. дочь 9 лет. Воспитывала я ее одна вследствие обстоятельств действия непреодолимой силы, зарабатывала себе на жизнь собственными мозгами, на эту жизнь не жаловалась, т.к. все у меня было нормально. На указанном жизненном этапе я столкнулась с тематическим занятием дочери по литературному чтению (3 кл.) в библиотеке по теме «Русские народные сказки». Результатом этого занятия для меня стали моя полыхающая 5я точка и данная статья.
Сама я, будучи ребенком, русские народные сказки читала, но этот момент не осел в памяти. Сюжет знаю, но как читала – не помню. Мыслей своих детских после прочтения тоже не помню. И вот я, взрослая и опытная, немного мудрая, имеющая специальность, пережившая несколько серьезных отношений, открыла кладезь житейской мудрости, погрузившись впервые в осмысленное чтение. Практически сразу после прочтения первых сказок волна моего негодования захлестнула меня и вылилась в печатный текст.
Вот список сказок, которые ныне взрослая женщина хотела бы обсудить подробно:
По щучьему велению
Сивка бурка
Царевна-лягушка
Иван царевич и серый волк
Петушок - Золотой гребешок и жерновцы
Крошечка-Хаврошечка
Кузьма Скоробогатый
Сразу оговорюсь, что сюда вошли не все сказки, заданные для ознакомления в рамках занятия в библиотеке. Я опущу темы дружбы, взаимопомощи, а подробно остановлюсь на теме отношений в семье и любви. Хотелось бы отметить, что я не испытываю ненависти ни к мужскому, ни к женскому полу, ни к русской, ни к какой-либо другой национальности, а также к любым проявлениям инакомыслия.
Так вот что я увидела общего в данных сказках…. В каждой присутствует некое волшебное существо, над которым герой получает контроль. Это волшебное существо помогает герою получить разные блага и помощь. Ниже таблица, в которой я попыталась структурировать эти параметры.
Тут можно выделить несколько основных идей:
1. Большинство героев получили свои волшебные преимущества случайно. Разве что Иванушка-дурачок применил силу и смекалку, чтобы поймать Сивку-бурку, а Крошечка-Хаврошечка получила расположение Коровы за свои страдания и трудолюбие. То есть, большинство героев не обладали никакими талантами, ничего особенного не сделали, все блага получили, выражаясь простым языком, на халяву. Особенно хочется выделить Емелю, который ленился, калечил горожан, да и вообще человеком был крайне мерзким. Ему «народ» отсыпал приколюх даже больше, чем остальным.
2. Любовь женщин в русских сказках безусловна. Она не связана с личностными качествами мужчины. Иногда мнением женщины не интересуются (например, Елены Прекрасной в «Иван-царевич и серый волк», царевны в «Кузьма Скоробогатый»). Как правило, женщины просто принимают чужой выбор (Василиса Премудрая в «Царевна-лягушка»), даже если очевидно, что это не самый лучший вариант. Старуха живет со стариком, хотя им приходится есть желуди, т.к. другой еды у них нет (это в «Петушок – Золотой гребешок и жерновцы»).
3. В некоторых сказках женщины решают все проблемы мужчин (Василиса Премудрая в «Царевна-лягушка» решает сложные задачи пока Иван-царевич спит, старуха из «Петушок – Золотой гребешок и жерновцы» – генератор умных идей).
4. В женщинах ценится красота, трудолюбие, послушание, непритязательность и бытовые навыки. Требования к мужчинам гораздо ниже, в основном они сводятся к смелости. Бедность не является позором мужчины, и не выставляется как его недостаток, как неумение эффективно работать. Бедность вызывает жалость.
5. Бóльшая часть достижений героев является результатом счастливого случая, а не упорного и эффективного труда. Исключением является Крошечка-Хаврошечка. А вы заметили, что только в этой сказке героиня – девушка? Я почувствовала какой-то заговор против женщин.
Обобщая вышесказанное, хотелось бы выделить несколько основных идей, которые впитывают мальчики, читая русские сказки. В твоей жизни случится «Звездный час». Однажды тебе повезет, и ты вытянешь свой счастливый билет, без особых усилий получишь от жизни все самое лучшее, при этом тебе не обязательно быть самым достойным. Что впитывают девочки из русских сказок? Будь трудолюбивой, красивой, непритязательной, решай за мужчину его проблемы, мнение свое засунь подальше.
И вот в этом месте я вспоминаю, что я мать девочки, и мне становится страшно. Да и за мальчика было бы страшно. Даже если и сами сказки забудутся, то модель поведения, показываемая как норма, останется в голове. Мальчика впереди ждет невероятное везение, способное решить все его проблемы. Девочку любят за то, что она красивая, трудолюбивая и скромная. Надо ли говорить, что в современном обществе все эти идеи и ценности безвозвратно устарели? Хочу ли я читать своим внукам (если они у меня будут, конечно) русские народные сказки? Может лучше сжечь все наследие поколений как вредное для становления личности? Или все же это наше достояние? Ведь эти сказки воспитатели до сих пор читают в детских садах наивным малышам, у которых в силу возраста отсутствует критическое мышление! Может придумать что-то нормальное, где:
- результат будет зависеть от вложений,
- труд и ум будут цениться одинаково, как у мужчин, так и у женщин,
- женщин наделят правами распоряжаться своей жизнью, в том числе (представьте!) даже развестись с нищим лентяем,
- бедность будет показываться как результат неэффективного труда, и будет порицаться.
Наверное, остановлюсь на этом. Тема бесконечна. Надеюсь, что кого-то я повеселила, кому-то помогла посмотреть на привычное с нового ракурса. Буду продолжать писать на разные жизненные темы. Хочется показать, как во многих произведениях отрицательные персонажи выдаются за положительные, и наоборот (Буратино, Карлсон). Буду рада обратной связи (но это не точно).
Ksyusha.Darsavelidze