Найти тему

Прогулка по Переславль-Залесскому. Александрова гора и Синь-Камень.

В Переславле-Залесском находится удивительный водоем - Плещеево озеро, еще издревле славящееся необычными явлениями, происходящими здесь.

Немало тайн и загадок таит в себе необычное озеро. Наши предки считали это место "святой земли". Наиболее известные из "достопримечательностей" - находящиеся на берегу Плещеева озера Александрова гора и так называемый Синь-Камень.

-2

История началась еще около двух тысяч лет назад, когда в этих местах поселились угро-финские племена, образуя городище под названием Клещин (позднее, в 1152 году Юрий Долгорукий переводит его с холмов в долину реки Трубеж, впадающей в озеро, и называет его Переславль). Для язычников этот холм стал священным местом, а странный синий валун, находящийся на его вершине - объектом почитания. Холм они посвятили богу плодородия Яриле, а Синь-Камень, который стал жертвенным камнем, назвали сердцем Ярилы. Плоская вершина горы до сих пор называется в народе Яриловой плешью. С распространением христианства святилище было развалено, а Синь-Камень скинули вниз. 

-3

В христианские времена, на горе построили хоромы Александра Невского, в которых он проживал со своей семьей и двором. Во время Татарского нашествия, хоромы были сожжены.

На пепелище был возведен храм, имени Великого князя. Но и храм простоял недолго. Литовцы осаждавшие Переславль, сожгли новоявленную обитель Православия.

-4

Однако народ хранил память о священном месте. Здесь проводились языческие ритуалы в ночь Ивана Купалы и в праздники, посвященные Яриле. Более того, люди приходили толпами к Синь-Камню и в дни православных праздников. Это очень не нравилось духовникам и церковь попыталась уничтожить Синь-камень. Камень был сброшен в вырытый рядом с ним глубокий колодец и засыпан землей. Однако, через полтора десятилетия камень каким-то непонятным образом снова вылез на поверхность, и к нему снова потянулся народ. В 1788 году власти, которые были против поклонения Камню, решили заложить Синь-Камень под фундамент одной из строившихся церквей. Его погрузили на большие сани и отправили по льду озера в Переславль. Но до места он так и не дошел - в нескольких метрах от берега лед сломался и камень утонул.

-5

Казалось бы, на этом все - но нет. Через год начали приходить странные сообщения от местных рыбаков - камень принялся перемещаться по дну водоема. Все больше и больше свидетелей отмечали, что камень действительно оказался не там, где затонул. Около 60 лет понадобилось Синь-Камню, чтобы выбраться вновь на берег, и он снова оказался недалеко от Александровой горы. 

-6

Сегодня Синь-Камень по-прежнему расположен поблизости от Александровой горы. Местные жители говорят, что в безлунные ночи он испускает голубоватое свечение. И даже сейчас народ, как и прежде, продолжает стекаться к камню. Возле камня находится засохшее деревцо. Посетители привязывают к дереву лоскуты своей одежды. По поверью, оставляя кусочки своей одежды на дереве возле священного места, люди оставляют и свои болезни.

-7

На вершине Александровой горы, возвышается крест. В память о тех событиях что произошли тут много веков назад.

Каждый поднявшийся на гору видит в ней свое, редко где еще можно вот так, стоя на холме, думать, что здесь больше тысячи лет назад совсем другие люди и даже не наши далекие предки, так же смотрели на простор озера, так же думали о будущем или о прошлом, верили, ждали, молились или просто устраивали праздники.