Поездки из СССР в заграницу находились на грани мечтаний . Если в дружественные страны ещё как то более - менее можно было , то в капиталистические страны почти не возможно , ну или с большим трудом по блату или доказав что ты действительно благонадежный . Нужно было пройти 7 кругов ада по сбору документов , могли сразу же заблокировать если разведён , не знаешь главу республики , и то что он сказал на съезде . Но заграничный туризм также стал лазейкой в железном занавесе для тех кто навсегда хотел покинуть родину .
Круизы без визы, не заходят в иностранные порты : туризм .
Под « железным занавесом » подрузомевалась полное прекращение какой либо связи с заграницей , что и повлияло на поездки и отношение с капиталистическими странами . Но в СССР всё равно были желающие посетить другие страны . Они делились на простых туристов которые просто хотели посмотреть мир , а некоторым требовалось выехать по работе . В любом случае всем нужно было доказать целесообразность поездки и то , достойны представлять великую страну заграницей . Первый круиз состоялся из 227 человек ударного труда еще в 1930е а потом наступило затишье до 1950х Развитие страны , экономики и всего другого требовало позволять гражданам выехать за границу . Разрешение конечно давалось но в очень ограниченном количестве . Нужно было доказать что для этого есть великий повод , или воспользоваться туристической путёвкой , что в разы увеличивало шансы. Единолично выехать было очень сложно , а группой легче . Выехать в заграницу было несколько вариантов , и один из них на судне . Существовал облегчённый вариант без визовый , когле отплываюший корабль просто не заходи в порты капстран . Людей попросту катали на корабле , не заходя в порт , и возвращали домой . Туристический круиз был очень удобным способом контроля , потому что так легче наблюдать за туристами. Наберег сходили только под присмотром организовано , а всё остальное время проводили на корабле , где из рупоров неслись идеологические лекции .
Кому и как доставались путёвки в заграницу ?
Потенциальный турист конечно мог изьявить желание выехать за границу, но это не значит что его услышат . Как уже написало количество путёвок было сильно ограничено , и обычно они раздавались по организациям , а там уже решали кто самый достойный. Домохозяйки , продавцы , беременные, на эти заветные путевки могли просто не рассчитывать . А остальным еще надо было выдержать тщательный , долгий отбор . Приветствовались активисты , идейные личности , комсомольцы и партийцы , семейные , и те кто еще не разу не посещал заграницу . Недопускаоисо разведённые а также вся его семья . Вероятно считали что если едет кто то один из членов семьи то больше шансов на его возвращение. Справка о здоровье , еще один документ что турист выдержит дорогу.
Туристы из СССР за рубежом .
Но все наставления туристы сразу забывали как только продали в заветную , загадочную заграницу . Им запрещалось публично восторгаться что увидят в других странах . Но уже начиная с аэропорта люди были ошарашены его видом , не говоря уже о светящихся рекламных вывесках и об ассортименте в магазинах . Как сказала одна из туристок , столкнувшись обилием товара , она была похожа на папуаску , которая думала что в мире существуют только бусы . А за поведением туристов следила специально посланные люди из «Интуриста» к тому же обычно всегда присутствовал в группе человек из КГБ , они потом писали доклады , кто и как себя вел . График туриста был как можно плотнее забит чтобы не оставалось свободного времени . Обязательно посещали памятники Ленину , музеии , бывшие концлагеря , а потом уже предприятия . В 80х в загранице начали посещать театры и другие культурные мероприятия .
Побывашие за границей туристы , говорили что узнать человека из СССР довольно легко . Если увидел что человек у шведского стола смело накладывает еду без разбора то можно было смело поприветствовать земляка . Или на вопрос горничной в какой день подготовить ванну .
Невозвращенцы в СССР .
В СССР долгое время считалось что железный занавес не пробивной . Но все равно находились «везунчики» которым удалось это сделать .
Например Светлана Аллилуева дочь знаменитого вождя Сталина . Которая сначала под предлогом похоронить своего индийского мужа на его родине в Индии , развеять его прах над рекой Ганг , сначала она гостила у его семьи , дождавшись удобного момента , перед самог возвращения домой , она быстренько взяла свои вещи и отправилась в посольство США и в итоге уехала в Америку где потом вышла замуж , дала многочисленные интервью о себе и о своем отце , написала книгу воспоминания о детсве и о Сталине , за счет этого заработав около миллиона долларов , но потом но в 80е она не надолго возвратилась на родину вместе с американской дочерью, правда в итоге она обратно вернулась в Америку . Но не только одна она была такая . Многие спортсмены , ученые , артисты , которым легче было выехать из страны . Но вот только так ли у них всё успешно сложилось как ранее на родине ?