Малюта Скуратов
"Не так страшен царь как его малюта"
Кровавый пёс - таким прозвищем называл себя сам Малюта Скуратов. В народе же его прозвали “Вельможный палач” и не просто так. Кроме своей жестокости и беспощадности Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский, по мнению некоторых историков, оказал не малое влияние на формирование знаменитого грозного нрава царя Иоана IV.
О дате и месте рождения Григория нет никакой информации. Предположительно родился он во второй половине 1530 годов Известно, что принадлежал Малюта мелкому дворянскому роду. Отца звали Лукьян Афанасьевич, а двух дедов Афанасий и Игнатий.
Происхождения прозвища доподлинно неизвестно. Одна версия гласит, что “Малюта”, означает младший, так как у него был старший брат которого так же звали Григорий. Вторая версия ссылается на невысокий рост, отсюда и малюта. Ещё одно из предположений утверждает, что у Григорий часто употреблял фразу “Молю тя”, за что и получил своё прозвище.
Скурат означает вытертую замшу и эту часть прозвища Малюта унаследовал от отца, предположительно из-за плохой кожи.
Опричнина
Иоан IV очень сильно переживал по поводу своей безопасности. Ему казалось что вот-вот грянет восстание, его свергнут и казнят. Для предотвращения всего это он создаёт опричное сыскное ведомство, некую службу безопасности.
Опричники устраивали репрессии, забирали имущество у церквей и дворян и отдавали государству. В попытках пресечь любые призрачные признаки боярской измены, ими совершались массовые казни.
В рядах опричников Малюта прошёл путь от самых низших чинов до любимца самого царя.
Из самых значимых достижений Скуратова можно назвать:
- По личному поручению царя арестовал его двоюродного брата князя Старицкого. По признанию царского повара князь пытался подкупить его и отравить царя. Как итог, Старицкого казнили.
- С особым зверством участвовал в допросах во время карательной экспедиции на Новгород.
- Попавший в немилость царя митрополит Московский и всея Руси Филипп, отказался благословлять Иоана IV на поход на Новгород, за что был задушен лично Малютой Скуратовым.
После опричнины
Опричное войско распустили в 1572 году. Малюта сохранил своё положение перед царём и даже участвовал в переговорах с Литвой и Крымом в качестве посла. Кроме этого он принимал участие в войнах будучи в должности воеводы.
В одном из военных походов, а именно при взятии крепости Вейсенштейн, Малюта решает пойти на подвиг и во время одной из атак получает рану не совместимую с жизнью.
После Малюты
После себя Скуратов оставил трёх дочерей, каждая из которых удачно вышла замуж и так или иначе была связанна с царской семьёй. Вдове Малюты Иоан IV приказал выплачивать пожизненную пенсию, что в те временна было большой редкостью.
Тело Скуратова было доставлено в Иосифо-Волоколамский монастырь, где было похоронили рядом с могилой Лукьяна Бельского, его отца. Могила до наших дней не сохранилась. В народе ходило мнение, будто бы Малюта по приезду в обитель всё ещё был живым, там он раскаялся и попросил похоронить его у входа в монастырь, что бы каждый входящий проходился по нему ногами.