Сегодня мы с вами отправимся на родину малинового звона — в бельгийский город Малин. Примечательно, что у него два названия: на французском оно звучит как Малин, а на нидерландском — Мехелен. Оба варианта до сих пор в ходу, в этом мы убедились ещё на вокзале, когда на одном табло рядом с номером поезда показали Mechelen, а на другом Malines. Для местных одно и то же, а вот неподготовленный турист может растеряться, поэтому обращайте внимание на такие языковые особенности. Разбираться в тонкостях малинового звона мы с вами будем на примере собора Святого Румбольда. Это главная городская достопримечательность. Да, и не забудьте посмотреть наш фильм, в котором мы в том числе рассказали о поездке в Мехелен.
Забавно, конечно, что малиновый звон вполне мог называться мехеленским, но, как вы уже догадались, за основу был взят именно французский вариант. Произошло это в XVIII веке, когда в Россию привезли колокола, отлитые в городе Малин. Их звон отличался мягким, очень приятным на слух тембром. Первый такой карильон заказал сам Пётр Первый. В Бельгии же подобные колокола были уже давно известны, поскольку удачный сплав разработали в средние века. Позже, к XVII столетию, Малин превращается в европейский центр колокольного литья и колокольной музыки. Здесь и сегодня работает королевская школа карильона, единственная во всей Бельгии, где учатся музыканты из разных уголков мира.
Карильон собора Святого Румбольда состоит из 49 колоколов и работает в двух режимах: полностью ручном, когда всем управляет музыкант, и автоматическом. Во втором случае к делу подключается огромный механизм с барабаном, который чем-то напоминает устройство музыкальной шкатулки. Только, конечно, в разы больше.
Чтобы подняться к карильону, вам придётся преодолеть путь в 538 ступенек. Перед входом на лестницу висит табличка, на которой написано: «Всё что вы должны знать: 538 ступеней, без туалета, без лифта».
Но сразу скажу, что подъём организован максимально комфортно. Во-первых, на ступеньках есть отметки, по которым видно, какой путь вы уже проделали.
Во-вторых, потоки туристов здесь разведены. По одним лестницам можно идти только вверх, по другим — наоборот, только вниз. Чтобы не запутаться, везде есть указатели с направлением движения. Это очень удобно, на лестницах нет никакой толчеи и неразберихи.
В-третьих, по пути вы можете останавливаться на разных ярусах башни. Там можно передохнуть и решить, хотите ли вы подниматься вверх, или уже не готовы идти дальше, и желаете спуститься вниз.
Но если вы всё-таки осилите этот путь, можно будет во всех деталях рассмотреть колокола карильона. Безусловно, это одно из главных украшений собора. А если повезёт, ещё и послушать музыку сможете. Нам в этот раз повезло чуть меньше: малиновый звон мы услышали уже когда спустились вниз. В общем, есть повод приехать сюда снова и закрыть гештальт. Ну а пока оставляем ссылку на видео с записью мехеленского карильона.
Листайте галерею, чтобы взглянуть на колокола:
И напоследок вспомним песню «Малиновой звон» замечательного украинского исполнителя Николая Гнатюка. В конце восьмидесятых она была очень популярна. Помните её?
Понравилась статья? Будем рады вашим лайкам и комментариям. Кстати, мы есть не только на Дзене, но и на YouTube.