Славяне чтили Берегиню, мать духов и богатств земли, и добрым именем богиню, без вычур хитрых нарекли. Во всём всегда была подмогой: скот берегла и род людской, плодов земли дарила много, а в дом она несла покой. Нередко – белою берёзой её земной считали лик. Шла девка к ней, просила слёзно, чтоб присушила парня вмиг. Лишь переступит ветку милый, что тайно клала на порог, уж заговор звучал вполсилы, чтоб слышать он его не мог: «Как жар иссушит ветвь берёзки, что спрячу я в сухом гумне, так пусть мои просохнут слёзки,
а дроля сохнет лишь по мне.»
В православном календаре Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. Богородица перед своим Успением подарила свою ризу благочестивой девице и завещала, чтобы она передавала ее из поколения в поколение девицам своего рода.
День памяти святителя Фотия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца.
В народном календаре (2 июля по старому стилю) - Ризы, Петрова матка, Берегиня, Сырная Богородица.
День ВеликоЧестивой Берегини – учительницы сберегаться от зла, защитницы здравия. Берегиня дом бережет, сохраняет человеческий род.
Праздник у народа - Берегини день, хранительницы людей от зла. Оберегала их семейное счастье, помогала бедным и хранила род и традиции. Помогала крестьянам и была пособницей рыбаков, оберегала скот, оглядывала сенокосные луга и травы наполняла чудесной силой.
По народным поверьям, превращалась Берегиня в уточку и плавала между берегами, соединяя землю с водой и судьбы людей. А потом выходила на сушу и превращалась в красную девицу. Могла она в любой дом зайти, садилась за ткацкий станок и начинала ткать, а потом и обшивать всю семью. Вот такая легенда была.
Славяне берегинями считали еще и духов деревьев, рек, озер, лугов, полей, холмов, лесов, воздуха.
Женщины очень часто вышивали на полотенцах Берегиню в образе утицы. Эти рушники давали вытираться мужчинам, которые в речке умывались после сенокоса.
Мужчины верили, что эти полотенца придадут им сил и прибавят здоровья. Утром рушники расстилали на траве, покрытой росой и потом обтирались ими. Делалось это для здоровья, пополнения запаса жизненных сил и долголетия.
Березку символом Берегини считали, поэтому после обтирания рушник развешивали на березовых ветках. Считали, что дерево заберет все плохое и наполнит полотенце силой.
Женщины и девушки за деревней находили березку и благодарили ее, просили здоровья, благополучия и защиты для семьи. Считали, что именно в этот день Берегиня всех услышит, кому помощь требуется и поможет.
Девушки верили, что если сегодня сорвать веточку березовую и тайно положить под порог любимого, то можно вскоре выйти за него замуж.
Отправляя своих мужей на вoйну женщины сами выполняли роль берегини – изготавливали своими руками с наговорами разные обереги, одежду и прочее.
В западных губерниях праздник называли Днем Петровой матки, обычно объясняя это близостью с Петровым днем.
За Петровским постом вволю творога, по-нашенски сыра, скопился в погребе за предыдущие недели. Вынутые из печи пироги смазывали маслом: с корочки ручейки! «Барашка в лоб» - и скворчало у загнета жаркое. «Маленько озерко, а дна не видать» - к чаю крынка топленого молока...
Петровский пост закончился и молочных продуктов скопилось очень много. Маслом обильно смазывали пироги, к чаю - кринка топленого молока. В связи с этим в некоторых сёлах день называли «Сырная Богородица».
Сегодня не работали в поле и не занимались рукоделием, так как Богородица в этот день ризу шила. В этот день не сплетничали и не ругались.
Желтые листья на деревьях - к скорой осени и зиме. Много осота - зима будет холодной. Кузнечики стрекочут - к солнечному утру. На листьях поутру набухли капельки росы - жди ливень.
Рожденные сегодня – уравновешенные люди, у них прекрасное чувство юмора. Всегда добиваются поставленной цели, умеют уладить любой конфликт.
Именины у Тихона, Василия, Никона и Фотия.
Берегите себя и своих родных, и всего вам хорошего. Благодарю вас за то, что вы со мной. Обнимаю и до новых встреч! Желаю вам спокойного, солнечного и доброго лета! Ароматных ягод, самых красивых цветов и крепкого здоровья!
Источники: В. Костюк. «Народный календарь Руси. Маленькая энциклопедия в стихах», А. Некрылова "Русский традиционный календарь", И. Полуянов "Деревенские святцы", Сказания русского народа, собранные И.П. Сахаровым.