"Радар" начинал когда-то как коллектив аккомпанирующий Йаку Йоале.
В 1982 году этот инструментальный квинтет дебютировал на IV Тартуских днях популярной музыки и единодушному решению жюри был удостоен "Гран-при". С тех пор каждое выступление "Радара" на этом - самом авторитетном в Эстонии - смотре эстрадной молодёжной музыки превращается в подлинный триумф, несмотря на то что квинтет исполняет в общем-то не очень лёгкую музыку.
Это - сплав (иногда даже пользуются англоязычным термином "фьюжн") непосредственности джазовой импровизации, энергии гитарной рок-музыки, отточенности новейшей клавишной электроники, зажигательных латиноамериканских ритмов и протяжной северной мелодики.
Одна из истории:
В 1985 году "Радар" должен был открывать работу Мастерской популярной музыки на XII Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве. Музыканты уже разыгрывались на сцене Олимпийской деревни, когда к автору этих строк - одному из ведущих этой мастерской - подошли участники датской рок-группы "Соккерне", которая должна была выступать сразу после "Радара".
"Если можно", - сказали они, - попросите этот ансамбль выступить после нас. Нет-нет, вы не думайте, мы не боимся сыграть хуже. Просто их музыка так захватывает, что хочется играть точно так же, в том же стиле".
А ведь позволю себе повторить, "Радар" ещё только разыгрывался!
Незадолго до Московского фестиваля фирма "Мелодия" выпустила первую долгоиграющую пластинку "Радара" - "Трофей".
В составе группы к тому времени уже произошли значительные изменения: к ветеранам - барабанщику Паапу Кылару и пианисту Сергею Педерсену (он также являлся художественным руководителем) присоединились юный Пауль Кикерпуу (бас-гитара), опытный рижский гитарист Райво Нартис.
Кстати, ушедшие из "Радара" музыканты образовали интересное трио "VSP Projekt" - лауреат Тартуских дней музыки 1986 года.
В новом составе была записана и программа диска, которую ансамбль показывал в Олимпийской деревне во время фестиваля. Затем в 1986 году на "Мелодии" был записан, как потом выяснилось последний альбом группы "Балтийский берег".
Этот альбом отличает, прежде всего, удивительно образное воплощение темы современности (о чём свидетельствуют названия композиции: "Вираж", "Пепельный свет", "Солнечный удар", "Балтийский берег", "Срочная телеграмма"), воплощение настолько яркое, убедительное и доходчивое, что "Радар" являлся, пожалуй, одним из немногих в СССР инструментальных коллективов, собирающих такую же многочисленную аудиторию, как, скажем, концерты песенных рок-групп и популярных солистов эстрады. Драматизм "Пепельного света", виртуозность "Виража", лирика "Откровения" (результат сотрудничества эстонских музыкантов с ленинградским композитором Люрой Квинт) - все эти вещи достаточно было услышать, а ещё лучше - увидеть на сцене, и даже поучаствовать в их исполнении (для этого у "Радара" был специальный переносный синтезатор, который предоставляется в распоряжение добровольцев из публики), чтобы новая программа "Радара" надолго осталась в памяти.
P.S: 11 сентября 1987 года после продолжительных и бессмысленных гастролей по разнарядке Росконцерта вдоль Китайской границы ансамбль дал свой заключительный концерт совместно с известной чешской группой "VVSystem" в лучшем концертном зале на 6000 мест г.Таллин "Лиина - Хаал", где было официально объявлено о распаде заслуженного и известного на весь мир коллектива - ВИА "Радар".
Этой мой первый пост на Дзен. Ставьте лайки или дизлайки, комментируйте.
Спасибо всем за внимание!